Кто придумал бумажные деньги?

 

 

Отвечает директор Феодосийского музея денег Александр Олещук:

 

«Первые попытки печатать бумажные деньги были предприняты в Китае примерно в VIII веке, но только при династии Сан (960–1279 годы) они стали играть роль денежных знаков.

В начале IX века активизировалась торговля между китайскими провинциями. Торговцы испытывали трудности при перевозке большого количества медных монет. Кроме того, металл нужно было использовать экономней и для более важных нужд.

К этому моменту уже процветало печатное дело, поэтому появление бумажной банкноты было делом времени.

Первые банкноты представляли собой сертификаты (или расписки), платежеспособность которых обеспечивалась подворьями (дацзяны) провинциальных властей в столице. То есть торговец заработанные им в столице наличные деньги,обменивал на расписку, по которой потом в своей местности вновь получал наличные. В свою очередь, провинциальная администрация освобождалась от необходимости перевозить большие суммы денег в столицу для выплаты налога императору, так как могла пользоваться денежными суммами, скапливающимися в дацзяне.

К слову, банкноты за их легкость называли «летающими деньгами» (фэй-цянь): их эквивалент (связка медных монет, являвшаяся в то время основной денежной единицей) весил около 3 кг.

Денежные банкноты были в основном крупного достоинства, так как ими пользовались лишь при заключении крупных сделок. Бумажные деньги сначала содержали имена и печати официальных должностных лиц, производивших выпуск банкнот. И лишь около 1120 года центральное правительство стало выпускать собственные бумажные деньги.

В России согласно манифесту Екатерины II первые бумажные деньги появились в 1769 году в виде ассигнаций — банковских обязательств (типа расписки) на получение монет. Ассигнации, как в свое время случилось в Китае, заменили медные деньги, когда счет шел на большие суммы».

 

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
3
В нашей семье рассказывалось, что в 40-е годы дед ездил на повозке в Румынию на базар, продавал поросят ( сколько может поместиться в одной повозке), а обратно ехал с мешком денег. Просто садился на мешок и возвращался домой. В пути никак нельзя было заснуть.. мешок ведь!
Светлана Чанилова
😊 Ага! мешок))) Юля, а у нас такая история. Сын лет шесть назад проходил преддипломную практику в Узбекистане. Его зачислили техником и даже немного заплатили. Поскольку он думал вернуться в Самарканд на работу после универа, то часть денег сохранил, привез домой. Деньги, примерно 2 000 на наши, заняли полностью его барсетку, аж выпирали. Вот с тех пор хранятся в обувной коробке)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.