Крыша мира

Непальские джунгли, горные реки, подвесной мост и 8848 м над уровнем моря — люди, покорившие Эверест, делятся впечатлениями о своем «самом большом приключении в жизни».

 

 

 

stvolinsky Я стою на подвесном мосту через пропасть. Ночь. Надо мной звездное небо. Где-то внизу шумит горная река. Вокруг непальские джунгли. Я совершенно один. Это удивительное ощущение.

Если вам кажется, что ваша жизнь скучна и предсказуема, то, возможно, это будет самое большое приключение в вашей жизни.

Смысл непальского трекинга в том, чтобы топать с рюкзаком по горным тропам. Это не каждому дано. И уж тем более не каждый может счесть это отдыхом. В отличие от горных походов в России, в Непале есть инфраструктура, которая делает ваш поход немного проще. По всему пути есть небольшие гостиницы, которые тут называются lodge. Там вас ждут маленькие неотапливаемые комнаты с фанерными стенками. Удобства обычно во дворе. Там же есть dining room, столовая с печкой, — можно погреться и поесть. Таким образом, вам не нужно тащить с собой палатку и запас еды на две недели.

 

 

 

Владимир Русинов В детстве у меня была книжка «Эверест '82» о том, как советская экспедиция поднималась на Эверест. Все это, конечно, казалось настолько далеким космосом, что я даже не предполагал, что через 19 лет посмотреть на все это можно будет своими глазами. А оказалось, что можно.

Вершина Кала Паттар (5545 м)

На следующий день, в привычные уже 4 часа утра, мы вышли из Лобуче и пошли на север в сторону вершины Кала Паттар, лучшего места, чтобы взглянуть своими глазами на высочайшую вершину в мире — Эверест, он же Сагарматха по-непальски. Хотя все лучше знают тибетское название — Джомолунгма.

Подход к стартовой точке подъема — поселку Горак-Шеп потряс меня своей безжизненностью и апокалиптичным нагромождением камней. На этой высоте уже не растет совсем ничего. Идти, как всегда, было не очень просто, но все уже привыкли и просто шли.

И тут на подъеме в лучах восходящего солнца медленно открылся Эверест.

А вершина Кала Паттар была все ближе и ближе. Последние сотни метров пути опять начались нагромождения камней, но никто не сдавался, и в итоге все забрались наверх и развернули флаги!

И вот он, Эверест (8848 м), — южный склон (вершина посередине). Вот ледник, спускающийся с него. И в левом нижнем углу видны цветные точечки рядом с ледником — это палатки базового лагеря. А более острая вершина — это Нупце (7861 м), которая кажется выше только потому, что она немного ближе.

 

 

На вершине мы сидели больше часа. А на спуске я окончательно завис. Я не знал, когда еще я буду в этих краях и увижу Эверест. И эта мысль меня так зацепила, что мне практически не хотелось никуда идти, а еще побольше и подольше побыть в этом совершенно космическом пространстве. Где все ощущения совершенным образом меняются, и все, что остается, — чистое восприятие огромного мира и себя, совсем крошечного, в нем. Ну и крыша мира — вот она перед глазами, такое хочется запомнить навсегда.

Но так или иначе, я все-таки плавно сполз вниз. А у подножия Кала Паттара приютился поселок Горак-Шеп и... футбольное поле. Также там проводят чемпионат по поло. На высоте 5100 м обычный человек и 10 м пробежит с очень ощутимым трудом, но местных это совершенно не беспокоит.

А в самом поселке осенью 2010 года поставили базовую станцию для сотовой связи, что само по себе явилось безумным прорывом для региона. Но звонить своим друзьям и близким, глядя на Эверест, очень прикольно. Так что, думаю, они не просчитались.

 

Интересный факт

Альпинист и кинорежиссер Дэвид Брешерс, который пять раз покорял Эверест, подарил шанс полюбоваться на крышу мира тем, кто пока не добрался до Гималаев. Он снял 477 фотографий Эвереста и соединил их в одну гигапиксельную панораму. Благодаря высочайшему качеству снимков можно в деталях рассмотреть горы, ледники и даже крошечные фигурки людей.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Верниковская
Фотография высочайшего качества
Надежда Баслова
В Китае говорят: "Кто не видел Великой Китайской стены- не герой" вы однозначно герой!!! супер!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.