Крым: Розовое озеро

Озеро фуксинового цвета, будто кто-то развел в нем пару тонн марганцовки. Это не сказка, хотя когда такое чудо видишь под крылом самолета, верится с трудом.

 

 

Мы шли между скал, как беспечные дети.
Нам виделся мир этот в розовом свете.

Цветущий татарник, скворцы и шиповник;
Был розовым даже туман…
Таким его делал Кояшский лиман.

Он розовым-розовым был, как свекольник.
Торчал в этом вареве солнца половник.
И дерево шло по степи, как паломник,
И ястребы плавали, как дельтапланы...

Валерий Митрохин «Кояшское озеро»

 

 

 

Розовое озеро находится в Крыму, на территории Опукского национального заповедника. Длинная коса, уходящая в море. Слева Черное море, а справа — клубничное желе. Вообще территория уникальна обилием редких птиц, но обычных, не сильно увлеченных орнитологией граждан сюда влекут ирреальные виды Кояшского озера. На несколько жарких летних месяцев оно меняет свой цвет с обычного на розовый. Концентрация соли в озере — 350 г/л (в средневековые времена здесь вели добычу). И именно сочетание соли, высокой температуры и наличия в воде одноклеточной водоросли Дуналиеллы солоноводной и галобактерий придает озеру столь необычный вид. Водоросли производят красящий пигмент бета-каротин, поглощая энергию солнечного света. Чем выше температура, тем интенсивнее окраска. Кроме того, здесь живет рачок артемия, его огромные колонии тоже придают воде розовый оттенок. Ну а сам рачок — отличная пища для пернатых. Все связано.

 


В самый зной вода начинает испаряться, по краям озера (его глубина всего 50–100 см при площади 500 га) образуется белая кромка, которая становится все шире и наконец покрывает всю поверхность целиком. Озеро делается похожим на ледник. Кстати, на берегах озера археологи обнаружили множество античных памятников: неподалеку располагалась столица киммерийцев — городище Киммерик.

 

 

КАК ДОБРАТЬСЯ Автобусами из Керчи, следующими в село Яковенково или Марьевку; от конечных остановок около 5 км пешком до мыса Опук.
СОВЕТ Илистые отложения на дне озера целебные, так что можно попринимать и грязевые ванны. Только не забудьте потом ополоснуться, благо до Черного моря только шаг ступить.

 

  Макс Куташов Я не первый раз попадал на это чудо и видел его в разные времена года, но в этот раз нечто! Даже нельзя описать словами — это какой-то переворот сознания, будто тебя высадили на другую планету и не хватает только пары-тройки марсиан для полной картинки. Поля, состоящие из крупных кристаллов соли, уходящие за горизонт, немного (1–2 см) сверху воды розового цвета, подсвеченной закатным светом, — в общем, словами сложно передать всю красоту!

 

  AEN Когда мы увидели эту ярко-розовую воду, то просто офигели. Ожидали на белую соль посмотреть, а тут такое. Потом несколько дней голову ломал, что же это было. Интернета не было, поискать не мог. Пошли мы на экскурсию по Казантипу, экскурсию проводила научный сотрудник Казантипского заповедника, она-то и рассказала нам про эти организмы, про розовую соль, про то, что соль эта поставлялась Екатерине II в качестве косметического средства, и т. д.

 

 

ПОХОЖИЕ МЕСТА

 

Розовый цвет воды — явление редкое, но не уникальное. Полюбоваться им можно и в других точках планеты.
Озеро Ретба, Сенегал, недалеко от Дакара Относительно небольшая глубина (до 3 м) позволяет вести здесь промышленную добычу соли. Ее содержание в некоторых местах достигает 40%.
Розовое озеро, Эсперанс, Австралия Здесь обнаружена та же самая Дуналиелла солоноводная. Интенсивность цвета воды меняется в зависимости от погодных условий.
Озеро Хильер, остров Миддл, Австралия Чудо природы посреди эвкалиптовых лесов. Здесь цвет воды постоянен, а водоросли, выделяющие бета-каротин, не обнаружены. Причина окраски воды вот уже 200 лет остается загадкой (озеро открыто в 1802 году).
Озеро Торревьеха, Испания Природный санаторий (здесь лечат легочные и кожные болезни), а также один из крупнейших поставщиков экологически чистой соли (ее добывают здесь выпариванием).
Пыльное розовое озеро, Канада Своим розовым цветом обязано каменной пыли, которая стекает в озеро с ледника.
Кровавый водопад, Антарктида На шестом континенте — не только льды, но и вода, причем она красного цвета. И она не замерзает даже при –10 C°. Почему? Из-за микроорганизмов. Возможно, самых древних на Земле.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анастасия Флидлидер
Красота! Два раза была в Крыму, но это место не довелось посетить... Надо обязательно наверстать!
Александр Буслов
4
Я служил там на полигоне. Ранее при СССР это было не очень доступное место для гражданского люда. На Опуке постоянно археологи раскопки вели. Место прямо не земное, оставляет впечатление на всю жизнь. Вокруг этого озера весной цветут дикие тюльпаны, они пахнут. Кстати в этом месте при союзе снимался фильм "Москва-Касиопея". Мне нет смысла врать , но в году 1990-1991 около этого озера застрял бензовоз ночью, засел в солончаках. Появилось НЛО с неоновым светом, а из него вылетали светящийся шар, а потом еще и в виде сигареты. Зигзагообразно то зависнет над Опуком, то над соседней горой (по-моему называется Кончевская). Мы очень перепугались, бросили бензовоз и уехали от туда тягаче УРАЛЕ. Потом в гарнизоне ни кто не верить, говорили спирта напились. Особенно был водитель напуган, потому что он изначально там один был, а я потом приехал я вытаскивать машину тягачем. В кабине написал водитель бензовоза на журнале"Ровесник" дрожащей рукой "Вижу не понятное. Коля". Место уникальное.
Клуб Моя Планета
1
захватывающе!
Валентин Заремба
Уникальное место,сам крымчанин а вот побывать на Кояше еще не довелось, хотя ранее закрытая зона(заповедник-полигон).Кстати для справки:засол керченской хамсы идет 10%тузлуком,тоесть100 грамм соли на 1литр воды,а здесь концентрация в 3,5 раза выше!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.