Крым: Подводный музей

Покрытый ракушками Ильич, по соседству — автор «Капитала» с зеленой бородой, напротив в зыби вод угадываются Чайковский, Бетховен, Блок. Статуя Свободы и Эйфелева башня, малазийские башни-близнецы и что-то уже совсем неразличимое среди песка и ила...

 

 

Невероятная эклектика, да к тому же еще и под водой. Скульптурная Атлантида находится относительно недалеко — в Крыму и представляет собой коллекцию самых разных артефактов, самые старшие из которых покоятся на дне уже больше 20 лет. И все их можно посмотреть. Музей открыт круглосуточно и круглогодично, бесплатен, общедоступен и от цензуры свободен так же, как «Википедия».

Подводный музей на Тарханкуте (пос. Оленевка, Крым)  расположен в 100 м от берега на глубине 12 м, поэтому для его посещения надо обладать хотя бы начальными дайверскими навыками. В миру получил название «Аллея вождей». Объясняется все просто: первыми экспонатами были вожди мирового пролетариата, спасаемые (или низвергаемые?) донецким аквалангистом Владимиром Боруменским от гнева народного в морской пучине. Начало было положено в 1992 году. А дальше уже началась эклектика. (Признайтесь, у вас в детстве дома тоже Гоголь на полке стоял? Или Пушкин? Есенин?) В общем, на дне писатели, музыканты и политики всех размеров и форм смотрятся эпатажно и в то же время таинственно. Дайверы на просмотр стекаются со всего света. А некоторые особо  проникшиеся считают своим долгом пополнить коллекцию. Статус музея эта странная коллекция получила исключительно в народе, на самом же деле даже сайта своего не имеет, только табличку на прибрежной скале: «Подводный музей — 100 м».

 

 

 

СОВЕТ: от Евпатории до поселка Оленевка можно добраться на автобусе или такси. Следующая задача: найти какой-нибудь дайверский центр (это вполне может быть палатка-вагончик) где-то на побережье и договориться об экскурсии. 

 

Глущенко Сергей Тарханкутский музей — сейчас, пожалуй, самый посещаемое место Крымского полуострова. Ежедневно на него спускаются десятки дайверов. В последнее время поселились тут также многочисленные фридайверы, то есть ныряльщики на задержке дыхания. Глубина для них вполне доступная, а осмотреть всю экспозицию, состоящую сейчас из почти сотни экспонатов, можно за час-полтора непрерывного ныряния. Вот тебе и тренировка с нагрузкой.

 

liana Владелец дайверского хозяйства Алексей поначалу энтузиазмом не проникся. «Знаю, — говорит, — москвичей. Ща, — говорит, — будешь мне рассказывать о своих подвигах в Египтах и своей красивой дорогой снаряге.  А потом мне тебя за шиворот таскать по музею». «Леша, — говорю, — снаряги нет, только фотик и маска, и пожалуйста, протащи меня за шиворот по всем красотам!..»

Как ни торопился Алексей, в музее мы оказались не первыми. Над Аллеей вождей уже стоял навороченный красивый катер. Погружались четверо умелых, с большим стажем. Один из них вернулся через минуту. «Очень там холодно», — говорит. 12 С° на 13 м. 
Вот к этому я в своих шортиках не была готова совершенно! Вдруг накатил такой та-а-а-акой страх! Паника! Там же так холодно! Сертифицированный мужчина в дорогом теплом костюмчике вернулся, куда уж мне ! К тому же я ведь из Москвы от всех сбежала, ни одна живая душа не знает, где я нахожусь, а случись чего...

…В совершенном отупении я плюхнулась за борт. Под чутким Лешиным руководством, со второго раза, но в музей я все-таки добралась. Плевать на холодную воду ! Плевать на костюм не по размеру! Я мечтала об этой минуте три года!

 

ПОХОЖЕЕ: Подводный музей «Молчаливая эволюция» (Канкун, Мексика). Существует с 2010 года и насчитывает в коллекции более 500 статуй. Есть подводная и надводная части (в последней хранятся копии экспонатов подводного мира).

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
vara pagot
0
Довольно любопытное место подводный музей, для дайвинга вообще самое лучшее место - это Тарханкут.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.