Кругосветное путешествие 200 лет спустя

Океан бороздят огромные лайнеры, в джунглях выросли небоскребы, а жители Маркизских островов делают тату по гравюрам капитана Крузенштерна — что изменилось в мире со времен первой русской кругосветки? Леонид Круглов обошел Землю на самом большом в мире паруснике «Седов» по следам экспедиций Крузенштерна и Лисянского.

 

XIX век. Первая русская кругосветка: Крузенштерн и Лисянский

 

 

Первое русское кругосветное плавание совершили в 1803–1806 годах Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на кораблях «Надежда» и «Нева». Оплачивалась экспедиция императором Александром I, а также Русско-американской компанией и графом Румянцевым. Отплыв из Кронштадта, мореплаватели побывали на Канарах, в Бразилии, на острове Пасхи, Маркизских островах, Гавайях, Камчатке, в Японии, на Сахалине, Аляске (тогда российской), в Китае, на острове Святой Елены, Азорских островах.

Всем офицерам было приказано вести официальные дневники, которые после экспедиции требовалось сдать. Поэтому моряки вели по два-три дневника: официальный и для себя. Если официальные документы и дневники писались с расчетом на то, что в них не должно быть ничего лишнего, то личные рассказывают о человеческих взаимоотношениях и придают ситуации объем. Так, из личных дневников офицеров Ратманова и Левенштерна видно, что конкуренции между Крузенштерном и Лисянским не было. Они дружили с кадетской юности. Официально Крузенштерн был начальником, но между ними существовало взаимное уважение.

 

 

XXI век. Привет из прошлого

 

 

В начале XXI века обойти земной шар на паруснике ничуть не легче, чем 200 лет назад. За 13 месяцев 2012–2013 года барк «Седов» пересек три океана, побывал в 32 портах мира и повторил легендарный маршрут экспедиции Крузенштерна и Лисянского. Для современных участников путешествия, как и для русских моряков позапрошлого века, одним из самых ярких впечатлений стала Полинезия, особенно Маркизские острова, самые отдаленные и редко посещаемые. По старинным гравюрам Леонид Круглов вычислил места, где стояли русские корабли 200 лет назад, и провел сравнительную съемку. Он даже нашел татуированных с ног до головы местных жителей. Оказалось, для точного копирования тату своих предков и поддержания традиции они используют гравюры из альбомов Крузенштерна!

По наблюдениям путешественников, сейчас везде в мире ощущается сильное влияние современной цивилизации. Культуры подверглись большому разорению, они практически исчезли — и на Маркизских островах, и во Французской Полинезии, и на Аляске. Совсем неузнаваемым оказался Гонконг: вместо холмов и рыбацких хижин — сверкающие небоскребы.

 

 

XIX век. Первая русская кругосветка: возвращение домой

 

 

Лисянский обогнал начальника на две недели. Но вся слава первого русского кругосветного путешествия досталась Крузенштерну. Памятник ему стоит в Санкт-Петербурге, парусник его именем назван... Да, он был начальником экспедиции. Но почему почестей не удостоился и Лисянский? Вопрос, которым задался Леонид сразу по возвращении в Петербург после путешествия.

Финал первой русской кругосветки получился весьма драматичным. Около Африки корабли потеряли друг друга из виду. Крузенштерн попал в штиль, а Лисянский — наоборот, в сильный попутный ветер и поставил на то время рекорд, пройдя от Африки до Петербурга за две недели. Его можно понять — любой моряк будет максимально использовать попутный ветер. Но оказалось, что он на две недели опередил Крузенштерна. Поступок Лисянского расценили как неблаговидный. С того момента капитаны не общались между собой. А ведь на самом деле кругосветных путешествий, по сути, было два: капитаны «Невы» и «Надежды» обогнули планету разными маршрутами, их пути часто расходились. На Аляску, к примеру, заходил только Лисянский, Крузенштерн там не был. «Нева» даже приняла участие в битве при Ситке на Аляске. А Крузенштерн исследовал Сахалин и Курильские острова.

 

Фильм Леонида Круглова о кругосветном путешествии можно будет увидеть в кинотеатрах: «Победа» (Новосибирск), «Лена» (Якутск), «Вавилон» (Омск), «Салют» (Екатеринбург), «Спартак» (Воронеж), «Нефть» (Ярославль), «Мираж» (Архангельск), «Киноджем» (Иркутск), «Чайка» (Санкт-Петербург), «Художественный» (Ульяновск) и др. В сюжете фильма переплетаются события обеих кругосветок, которые разделяют два столетия, но которых объединяет исключительное и неискоренимое стремление русских путешественников к новым открытиям и исследованиям.

 

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.