Красота по-китайски

 

«Не бывает некрасивых женщин, бывают женщины ленивые» — эта древняя китайская пословица тысячелетиями толкает девушек на безумства в погоне за идеальной внешностью.

 

 

Китай, несмотря на всю свою прогрессивность и скорость развития, — страна, где общественному мнению придается куда больше значения, чем на западе. Сильное социальное давление в Древнем Китае приводило к тому, что девушка не просто хотела быть красивой, но была обязана быть таковой. Стандарты китайской красоты претерпевали колоссальные изменения на протяжении тысячелетий, но как раньше, так и сегодня, они поражают своей необычностью, доходящей до крайности.

 

Древний Китай: красота и боль

 

Женщина в древнем Китае играла второстепенную роль. Ее статус регулировался каноническими писаниями мудреца Конфуция и сводился к роли дочери, жены и матери. Мужчина доминировал как в обществе, так и в семье, его голос был решающим во всех вопросах, а женщине оставалось быть слабой и беззащитной. Какой же была идеальная китайская красавица? Какими чертами должна была обладать?

 

Лицо

 

 

Одной из самых воспеваемых частей тела были брови. Идеальные брови — изогнутые, яркие, тонкие. Брови часто сравнивали с полумесяцем или усиками мотылька.

Глаза должны были быть продолговатыми, с приподнятыми внешними уголками. Поэт Ли Бай сравнивал глаза красавицы с осенней рекой — темной, мягкой и прохладной.

Древнекитайская красавица непременно должна была обладать маленькими губами. Их часто покрывались красным составом, напоминающим современную помаду, которая, как и пудра, кстати говоря, была изобретена в Китае; сначала она продавалась в виде пасты, а через какое-то время обрела цилиндрическую форму и очень быстро обрела популярность из-за удобства в использовании.

Лицо непременно должно быть продолговатым и сужающимся к подбородку. В древнем китайском трактате о женской красоте приводятся пропорции идеального лица под названием «пять глаз». Расстояние между глазами должно равняться длине глаза, лицо делится на вертикальные и горизонтальные сектора, в каждом из которых должно исполняться соответствие пропорций.

Как и в Европе, в Китае с древних времен ценилась светлая кожа, являвшаяся признаком аристократизма. Однако помимо исключительной белизны кожа китайской красавицы должна была иметь розоватый оттенок, представляя собой идеальную гармонию белого и красного.

 

Ножки как цветы лотоса

 

 

 

Самой эротичной частью женского тела, по мнению древнекитайских мужчин, были крохотные ножки. Идеальной длиной ноги считалась длина в 7,5 см. Конечно же, такая длина ноги не была естественной. Китайские женщины искусственным путем уменьшали размер стопы при помощи практики бинтования.

В возрасте от четырех до шести лет девочкам из аристократических семей первый раз бинтовали ноги. Проводили эту процедуру как правило зимой, так как зимой ноги немели от холода и боль чувствовалась не так остро.

Сначала ноги распаривали в ванночке с травами и кровью животных, это размягчало кожу и нетвердые детские кости стопы. После этого максимально остригались или вовсе удалялись ногти, так как их врастание грозило инфекцией. Пальцы ног подгибались и прижимались к нижней стороне стопы до тех пор, пока не ломались. После этого ногу перебинтовывали и затягивали бинты. Процедура бинтования повторялась максимально часто: в богатых семьях каждый день, в семьях не столь состоятельных — раз в два дня. Часто в травмированной области развивалась инфекция, а порой инфекцию вызывали целенаправленно: если у девочки были слишком большие пальцы на ногах, то в бинты вкладывались кусочки стекла, которые провоцировали заражение, некроз и, как результат, отмирание и отпадание пальцев.

Процедура проводилась именно в возрасте четырех лет, так как в этом возрасте девочке уже можно было объяснить ее необходимость, а кости стопы были мягкими, не сформировавшимися до конца. Проводила процедуру как правило не мать, а другая взрослая женщина из семьи или профессиональная перевязывальщица ног. Мать могла пожалеть ребенка и бинтовать ноги не так крепко, как это необходимо для достижения эффекта.

Происхождение моды на ножки-«лотосы» неясно, но существует легенда, согласно которой любимая куртизанка императора Сьяо Баоцзюаня, Пань Юэр обладала миниатюрными ножками. Как-то раз она босиком исполняла перед императором танец на платформе из золота, украшенной жемчугом и узорами в фирме лотоса. Император, восхитившись красотой и изяществом ножек наложницы, воскликнул: «Лотосы произрастают там, где она ступает!». После этого мода на миниатюрные ступни появилась сначала в императорском гареме, а затем и во всем Китае.

Крохотные ступни были предметом гордости для всей семьи: они являлись показателем статуса, символом аристократичности и благосостояния. Женщина с маленькими ножками не могла исполнять никакую работу, она даже передвигалась с трудом, поэтому подобную роскошь могли себе позволить только женщины из богатых семей, обеспечиваемые мужем и окруженные заботой слуг.

Мужчин восхищал не просто размер ножки. Походка девушки с лотосовыми ножками была медленной, покачивающейся и неустойчивой. Женщина с подобной походкой производила впечатление хрупкого цветка, покачивающегося на ветру. Испытывая нестерпимую боль, женщина опиралась в основном на пятку, перемещаясь маленьким шажками, что и создавало эффект покачивающейся походки. Кроме того, при подобном виде перемещения тренировались мышцы таза, что ценилось мужчинами не меньше крохотной ножки.

Восхищение ножками в древнем Китае не имело границ; в одном из трактатов о любви описывается минимум 136 способов ласкания ножек. Кроме этого, во время правления династии Сунь бытовал обычай пить из маленькой туфельки во время празднеств. Туфельки, кстати говоря, женщина никогда не снимала в присутствии мужчины, так как маленькая ножка считалась прекрасной только в обуви, без нее она теряла все свое очарование.

Многие женщины бинтовали ноги не для красоты или в угоду веяниям моды; это была их гарантия выгодно выйти замуж, своеобразный социальный лифт. Бедная девушка с маленькими ножками могла рассчитывать на богатого жениха, девушка из аристократической семьи на самую выгодную партию.

 

Современность: мода на европейскую красоту

 

 

 

Эпоха императоров и куртизанок с лотосовыми ножками канула в лета, как и времена коммунистического эгалитаризма и коротких стрижек. Изменились стандарты китайской красоты, но не серьезное отношение к ней китаянок. Отбеливание кожи, операция по коррекции верхнего века и носа, увеличение роста — вот небольшой список процедур, необходимых для того, чтобы стать китайской королевой красоты. Конечно, сегодня китаянки стремятся приблизить свою внешность к европейской — в моде большие глаза, на дипломатическую службу не принимают, если ты ниже определенного роста, так как «партия не хочет, чтобы на ее представителей смотрели сверху вниз», да и вообще, у некрасивой девушки гораздо меньше шансов устроиться на работу, чем у привлекательной.

Несмотря на свою природную стройность, китаянки стремятся к еще большей худобе. К слову, в Китае почти невозможно подобрать джинсы нашего 44-го размера — такой комплекции в Китае девушек почти нет, у всех максимум 40.

Из удивительного — чрезмерная волосатость не считается в Китае чем-то отталкивающим, проще говоря, китаянки не удаляют волосы ниоткуда.

Можно сказать, что красота по-китайски — это не силиконовая грудь, пухлые губы и калифорнийский загар. Это прямой нос, миндалевидные глаза, узкий подбородок и крохотные губы. Кажется, что китайские стандарты красоты менее агрессивны, чем европейские, но, как первое, так и второе достигается, как правило, пластической хирургией. Часто молодые китаянки, получая операцию в качестве подарка на выпускной от родителей, едут в Корею, азиатскую столицу пластической хирургии. Среди них даже бытует такая шутка: «Почему все корейцы похожи? Потому что их оперирует один и тот же врач!».

Страница Марии Вдовкиной во «Вконтакте» — http://vk.com/myasiatour

27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
1
бедные женщины...
Андрей Яковлев
2
"Канула в "лета"??? Ню-ню...
Татьяна Решетникова
Операций хоть сколько сделай - а дети всё равно всю генетику покажут
Nadya Rybalko
3
это ужасно.Мучить и уродовать детей в угоду мужиков
Elena Zagorodnya
1
Про 44-й размер джинсов - информация недостоверная. У меня- 48-й. Лично покупала в Китае штук 10 джинсов, все были как для меня пошиты. Кстати, толстых и очень толстых китаянок сейчас все больше и больше. И вообще, костлявость в Китае уже не так популярна, как нам кажется.
Елена xek
1
136 способов ласкания ножек в обуви?! Безумие.. И ради этого столько мучений..
Бедные девочки..
Василий Харитонов
Кстати, ступня при таком вмешательстве становится не только меньше, но и значительно меняет форму (вытягивается вниз)
Юлия Панкова
0
Не правда на счет "волосатости" . Знакомая китаянка удаляет волосы даже с рук, чтобы они были идеально гладкими.
А стандарты красоты да, говорит вытянутое лицо ,белая кожа,худоба и высокий рост- могут помочь выйти за миллионера ) кстати там считаются русские девушки очень красивыми.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.