Кошкин дом

Эллины, египтяне, римляне, турки, крестоносцы, англичане и французы — все они приходили на эту землю, чаще с мечом, реже с миром. Израиль выстоял, органично впитал их культуры, но не растерял самобытности — тем и интересен.

 

Израильское царство

Елеонская гора, Иерусалим

 

Елеонская гора, она же Масличная — в древности была засажена маслинами. Первое место в Иерусалиме, куда вас привезет всякий толковый гид (назойливые торговцы сувенирным ширпотребом и карманники тоже в курсе тенденции, поэтому берегите себя). Попасть сюда желательно на рассвете, когда на Старый город открывается наиболее впечатляющий вид. На Елеонской горе молился царь Давид. Здесь же, на склонах, располагается древнейшее еврейское кладбище. Самые старые могилы датируются периодом Первого Храма (I век до н. э.), но изредка захоронения случаются и сейчас, что очень престижно: так, один из участков приобрел Иосиф Кобзон. Считается, что, когда в Судный день сюда ступит Мессия, по сигналу трубы Иезекииля гора раздвоится и захороненные восстанут из мертвых. Покойных кладут ногами в сторону Храмовой горы, с тем чтобы сразу встать и идти к месту сбора. На спуске крутой извилистой дорогой к городу что-то эдакое екнет в груди и у самого дремучего атеиста, и он наверняка свернет к гробнице Девы Марии и в Гефсиманский сад. В саду за стальными кружевами ограды до сих пор растут и с завидной регулярностью плодоносят восемь олив. Рядом — Церковь всех наций, которая, будучи построена католиками, рада и православным. В расовом многообразии адептов веры лишний раз убеждаешься, встречая многолюдные экскурсии африканских христиан — в ярких национальных одеждах, бусах, белых кроссовках и, если на улице прохладно, толстых кожаных куртках, ладно скроенных по немеркнущей моде лихих 90-х.

 

 

Римляне

Кесария

 

Для всего поверхностно просвещенного мира Ирод — в первую очередь тиран с несимпатичным именем, педантично вырезавший 14 000 младенцев в надежде, что один из них окажется новорожденным Иисусом (пророчество, что появится новый царь, было истолковано правителем чересчур буквально). Что, между прочим, неочевидно. Древний историк Иосиф Флавий, почитаемый, но зачастую далекий от объективности, Ирода, например, ненавидел всей душою и уж точно упомянул бы о таком зверстве — ан нет. В контексте же израильской истории — Ирод в первую очередь великий строитель. А Кесария (названная в честь римского патрона Ирода, кесаря Августа) — один из построенных им городов. Ирод жил и созидал со вкусом и размахом. До наших дней недурно сохранились амфитеатр, ипподром, фрагменты бань и древних улиц, но величие процветающего портового города, каким Кесария была во времена расцвета, приходится, конечно, большей частью домысливать. Подспорьем тому — показываемый в местном кинозале недлинный исторический фильм, богатый спецэффектами. Такие фильмы в Израиле вообще снимают очень вдохновенно, и они не то чтобы уделывают «Аватар», но представляют собой вполне сложившийся, самодостаточный и душеполезный вид киноискусства. Приезжать в Кесарию следует до четырех часов дня. Позже большую часть парка закрывают и по амфитеатру уже не погуляешь.

 

 

Арабы

Мусульманский квартал, Иерусалим

 

Район занимает четверть (наиболее густонаселенную) территории Старого города, наряду с Христианским, Еврейским и Армянским кварталами. В первую очередь место примечательно безразмерным рынком, чья бурная жизнь с трудом втискивается в узкие улочки. Ассортимент лавок ровно тот, что рисует нам воображение при словах «восточный рынок». Специи, кожа, ткани, ковры, посуда, платки, сувениры. Арафатки самых необыкновенных (если хорошенько в них порыться) расцветок. Бижутерия. Изделия из серебра, у которого есть некоторые шансы оказаться настоящим (подтверждающие аутентичность драгметалла бумажки не всякий раз стоит принимать всерьез). Цены (как и практически на все в Израиле, слывущем дорогой страной) довольно высоки, но торг более чем уместен. Торговцы неизменно позитивны и владеют необходимым для своего промысла набором русских слов. Опасности для туристов вроде бы никакой, но по мере закрытия лавок и наступления темноты некоторая подсознательная тревога вполне может посетить праздно шатающегося.

 

 

Крестоносцы, турки, Наполеон и другие

Яффа, Тель-Авив

 

Один из древнейших населенных пунктов на Земле (есть находки, датируемые XVII веком до н. э.). Принято считать, что именно здесь Ной построил ковчег, и из Яффы же пророк Иона отправился в вынужденное морское путешествие навстречу благополучно завершившемуся приключению с китом. В общем, изначально все располагало к тому, что спокойной жизни поселению не видать. В течение многих столетий портовый город захватывали все кому не лень (в том числе крестоносцы и Наполеон), то отстраивая его, то уничтожая. Некая стабильность пришла в так называемый Османский период, когда в город было позволено прибывать еврейским и христианским паломникам. На улицах сегодняшнего Старого города, названных в честь знаков зодиака (таблички и те выполнены с особенной душой) гармонично соседствуют уцелевшие здания разных эпох. Прошлое встречается с настоящим, а то и с будущим. В здание XVIII века, прежде служившее гостиницей паломникам, как родной вписался со всеми своими многочисленными арт-объектами музей Иланы Гур (Яффу вообще облюбовала богема). В порту вместо былых торговых судов белеют яхты. Ночами набережная преображается в огромную дискотеку. И очень много котов, сытых, готовых приятельствовать с туристами. А дружелюбие и упитанность котов, как известно — безошибочный признак места, где живется хорошо.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.