Ладожское озеро: Конь-камень и остров Коневец

остров коневец, санкт-петербург, ладога, ладожское озеро, коневский монастырь, камень, менгир, дольмен

 

Ледниковый валун из гранита с вкраплениями кварца (длина 9,2 м, ширина 6,4 м, высота 4,3 м) весом 750 т находится в живописном месте на острове Коневец в Ладожском озере. Очертаниями он напоминает конскую голову, но название ему дала не столько форма, сколько проходивший здесь ритуал.

 

Долгое время камень был местом силы для язычников. Местные пастухи, пасшие на острове коней, приносили в жертву духам острова лучшего скакуна, оставляя его тушу на валуне. Все изменилось в конце XIV века, когда преподобный Арсений, прибывший на остров, счел Конь-камень местом «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным» и провел очистительный православный ритуал: всю ночь молился, а утром совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках, окропив валун святой водой. Согласно житиям духи тут же выскочили из камня, обернувшись черными воронами, и обосновались на противоположном берегу Ладоги, который с тех пор получил название «Чертова бухта». Заодно духи забрали змей, и Коневец стал единственным островом Ладоги, свободным от ползучих пресмыкающихся.

 

 

После того как святой Арсений поселился на острове и основал монашескую обитель, к нему стали приезжать ученики и последователи со всей России — так на острове появился Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, которому уже более 600 лет. Когда была построена деревянная часовня Арсения Коневского на Конь-камне, доподлинно не известно.

 

остров коневец, санкт-петербург, ладога, ладожское озеро, коневский монастырь

 

Древних построек на острове не осталось, так как дважды здесь высаживались шведы и уничтожали монастырь (в 1577 и 1610 годах). После Великой Отечественной войны советские власти отобрали земли у церкви и расположили здесь секретную военную базу и полигон. Земли вернулись церкви только в 1991 году. С тех пор это место для многих является местом паломничества.

 

остров коневец, санкт-петербург, ладога, ладожское озеро, коневский монастырь, коневец карта, коневец как добраться

 

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Проще всего посетить остров в сезон с 15 мая по 15 октября. Вариантов несколько: купить готовый тур из Санкт-Петербурга и приплыть на теплоходе, сесть на паломнический автобус от метро «Озерки» (отходит в 7 утра по выходным), добраться на личном автомобиле или электричке с Финляндского вокзала до бухты Владимирская (станция Громово или Отрадное), затем сесть на теплоход «Коновец» или нанять катер. Чтобы воспользоваться паломническим автобусом и теплоходом, нужно заранее обратиться в паломническую службу Коневского монастыря. Зимой можно доехать на автомобиле либо общественным транспортом до поселка Владимировка и далее пешком — 5 км по льду.

 

СОВЕТ

Даже жарким летом на острове может оказаться по-осеннему холодно, так что возьмите теплую одежду и наденьте удобную обувь, чтобы побродить по острову вволю. Форма одежды паломническая: длинная юбка и платок для женщины, длинные брюки для мужчин. Курение на острове запрещено.

 

Aletay Остров Коневец — мое первое знакомство с Ладожским озером. Единственное неудобство, которое придется испытать девушкам-туристкам, это местные обычаи. Как только мы спустились с трапа, нам выдали юбки и платки. Как позже нам объяснили, юбки — это для того, чтобы не смущать местных монахов (их в монастыре живет 17 человек). Также экскурсовод нам сказала, что на этих пляжах нельзя загорать и, когда фотографируем, внимательно следить за содержанием объектива: в случае если в кадр попадет один из монахов, фототехнику заберут, и у вашего экскурсовода будут большие неприятности.

 

vvera На острове можно остаться ночевать. Верующие пишут свои имена на кирпичах, которые будут потом использовать при строительстве на острове. Место однозначно стоит посетить. Остров обладает сильной энергетикой, и, даже если вы не слишком верующий человек, место покажется вам интересным с точки зрения истории. Ну и природа великолепна!

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Мазаев
2
Спасибо большое за интересную идею для путешествия.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.