Кому на Земле жить хорошо

 

Какие нации считаются самыми счастливыми на планете и что такое международный индекс счастья.

 

Не всякому под силу дать определение счастью, а вот специалисты британского Фонда новой экономики вывели формулу, по которой счастье можно измерить. Критикуя старый добрый ВВП в надежде найти новый индикатор прогресса, исследователи пришли к простому выводу: все люди в конечном итоге стремятся к счастью, логично, что в таком случае главная цель любого государства — сделать своих граждан счастливыми.

 

 

Валовое национальное счастье

 

 

Еще в 1968 году сенатор Роберт Кеннеди сказал: «ВВП измеряет все, кроме того, ради чего стоит жить». В 1972 году король Бутана Джигме Сингье Вангчук пошел еще дальше, заявив, что счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта, и ввел понятие «валового национального счастья». Сегодня в Бутане существует Министерство счастья, а в конституции королевства прописано, что главная цель правительства — сделать счастливым каждого гражданина своей страны. Во время переписи населения жителям задается главный вопрос: «Счастливы ли вы?» За последние несколько десятилетий Бутан достиг значительных успехов, благосостояние страны улучшилось, страна вошла в состав ООН, активно развивает свою инфраструктуру и туризм. При этом все реформы в стране проводятся с учетом минимального воздействия на окружающую среду и с обязательным сохранением бутанских традиций.

Опыт Бутана заинтересовал широкие общественные и политические круги, на счастье как показатель прогресса обратили внимание аналитики. Дело оставалось за малым — придумать, как в суровые экономические расчеты вписать чувственное понятие счастья. В 2006 году свою версию решения этой задачи предложил Фонд новой экономики.

 

 

Как высчитывается индекс?

 

 

Специалисты фонда вывели формулу, по которой можно рассчитать текущее и будущее реальное благосостояние государств. Полученные результаты были названы международным индексом счастья, рассчитывающимся как произведение показателя удовлетворенности качеством жизни на ожидаемую продолжительность жизни людей, деленное на «экологический след» (этот показатель позволяет определить соотношение между потребностями и объемами экологических ресурсов, необходимых для удовлетворения этих потребностей).

Чтобы выяснить, насколько люди довольны своей жизнью, респондентам предложили ответить на вопрос «Лестница жизни», придуманный Институтом Гэллапа. Людям предлагалось мысленно представить лестницу, состоящую из десяти ступеней, в которой нулевая ступенька обозначала наихудшую жизнь, а 10-я — наилучшую, и сообщить, на какой из них они находятся в данный период своей жизни. Опрос проводился в более чем 150 странах, в каждой из них вопрос был задан 1000 респондентам в возрасте от 15 лет и старше. Результаты опроса публикуются Институтом Гэллапа как индекс глобального благополучия, а в международном индексе счастья этот параметр используется в качестве одного из компонентов рейтинга.

За прошедшие девять лет индекс рассчитывался три раза: в 2006, 2009 и 2012 году.

 

 

2006 год

 

 

В 2006 году самым счастливым неожиданно оказалась одна из самых бедных стран — тихоокеанское государство Вануату. Его жители очень высоко оценили свое качество жизни, при этом уровень их воздействия на окружающую среду оказался минимальным. В первой десятке с Вануату соседствовали страны Центральной и Южной Америки: Колумбия, Коста-Рика, Гондурас, а также государства, расположенные на островах Карибского моря, такие как Куба и Доминикана. Специалисты фонда пришли к выводу, что в тех государствах, где упор делается на развитие производства, а с ним и на экономический подъем страны, люди счастливее не становятся, так как проблемы обычных людей затмеваются решением общеэкономических задач.

Кроме этого, выяснилось, что большинство счастливых людей нашей планеты живут на островах. Они более удовлетворены жизнью, дольше живут, при этом меньше воздействуют на окружающую среду. Успех развивающихся стран, в том числе и скромного Вануату, в этом рейтинге можно объяснить и тем, что жители небогатых государств привыкли довольствоваться малым, в отличие от стремящихся постоянно увеличивать свои доходы развитых стран, где большое значение для людей имеют ценности общества потребления. Таким образом, становятся понятны невысокие места европейских стран в данном рейтинге. Например, Германия разместилась на 81-м месте, а Испания — на 87-м.

США заняли 150-е место. Столь низкий рейтинг одной из самых богатых стран объясняется чрезмерным использованием экологических ресурсов. Если бы все люди жили так же, как жители США, то нам потребовалось бы четыре таких же планеты, чтобы поддерживать такой же уровень потребления.

Самой счастливой на постсоветском пространстве стала Киргизия, заняв 19-е место, ее уровень воздействия на окружающую среду оказался ниже других стран СНГ. Россия разместилась на 172-м месте. Хуже в 2006 году жили только в Эстонии, Украине, Конго, Бурунди, Свазиленде и Зимбабве. Несчастье россиян скрыто в очень большой зависимости от природных ресурсов, а также в относительно невысокой продолжительности жизни людей (65,3 года). В свою очередь, украинцы очень низко оценили свое качество жизни, эстонцев «сгубила» экология, а в африканских странах хорошо дела обстоят только с воздействием на окружающую среду.

 

 

2009 год

 

 

В 2009 году на первое место рейтинга поднялась Коста-Рика. Успех этого небольшого государства объясняется гармоничным сочетанием всех показателей. Здесь живут очень довольные своей жизнью люди, средняя продолжительность их жизни — одна из самых высоких на планете (в среднем 77,4 года), уровень грамотности чрезвычайно высок — 96%, а ресурсов жители этой страны потребляют не больше, чем позволяет их среда обитания. Интересно, что Коста-Рика — первое государство, отказавшееся от регулярной армии (с 1949 года). В лидерах остались все те же островные страны Центральной и Южной Америки. Россия в 2009 году поднялась на 108-е место, по словам россиян, их жизнь стала лучше. На 32-м месте оказалась Молдова, на 34-м — Таджикистан, Кыргызстан скатился на 61-е место, по словам киргизов, их качество жизни ухудшилось, в отличие от белорусов, которые переместились со 165-го места на 104-е. Самой счастливой западноевропейской страной оказались Нидерланды, заняв 43-е место. В Африке лучше всего живут люди в Марокко и Алжире, эти страны расположились на 21-й и 40-й позициях рейтинга соответственно. Их высокие места в рейтинге объясняются относительно высокой продолжительностью жизни и низким уровнем воздействия на окружающую среду. Самой несчастливой страной, по версии данного рейтинга, снова стала Зимбабве. Низкие позиции африканских государств объясняются тем, что в дополнение к более чем скромному качеству жизни правительства этих стран не обеспечивают своим гражданам элементарную безопасность.

 

 

2012 год

 

 

В 2012 году по результатам исследования девять из десяти счастливых стран находятся в Карибском бассейне, несмотря на высокий уровень бедности. Лидерство во второй раз подряд заняла Коста-Рика. Среди крупнейших экономик мира Япония имеет самое высокое место — 45-ое, благодаря самой высокой в мире продолжительности жизни — 83,4 года. Россия не стала счастливее, опустившись на 121-ое место. Зимбабве посчастливилось в 2012 году освободить печальную последнюю строчку рейтинга и переместиться на 115-е место. Судя по статистическим данным, продолжительность жизни зимбабвийцев с 36,9 года в 2006 году чудесным образом возросла до 51,4 года в 2012 году. Самой несчастливой страной оказалась Ботсвана, жители которой живут в среднем 53,2 года при очень низком качестве жизни.

 

Как и большинство рейтингов, международный индекс счастья подвергается критике. Основная претензия предъявляется субъективной оценке качества жизни конкретным человеком, хотя в конечном итоге одним из важнейших факторов, формирующих рейтинг, стала экология. Кроме того, индекс полностью игнорирует такие важные вопросы, как права человека, политическая свобода и трудовые права.

На официальном сайте рейтинга вы можете посмотреть весь рейтинг счастливых стран, а также рассчитать свой личный индекс счастья, выяснив, сколько стоит ваше счастье окружающей среде.

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталия Лимонова
Да потому что механизм счастливой жизни находится совсем не во вне, а изначально заложен внутри нас, в нашем сознании, а мы загнали себя в рабство от денег, вещей и престижа, и пашем на все это вместо наслаждения свободой от всего этого как счастливые островитяне свободные от политики, экономики и человеческих законов, границ, зависти, борьбы, главенства друг над другом... Сами наслаждаются покоем и другим не мешают.
Татьяна Гузеева
Да уж...Счастье не в деньгах. Хотя, для каждого оно разное. Я думаю, что счастье - это когда есть возможность путешествовать, побывать во всех уголках мира, поглядеть как живут другие люди. Я еще нигде не была в свои 30 лет, но планирую в ближайшем будущем начать. Недавно начала зарабатывать удаленно, и теперь просто счастлива от одной мысли, что моя мечта скоро воплотиться)) Очень хочу помочь другим людям изменить свою жизнь и повысить уровень жизни. Пишите мне в ВКонтакте http://vk.com/guzeewat
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.