Команда «ярый дояр»

 

Как муравьи смогли завести и одомашнить тлю?

 

Отвечает Елена Мигунова, заведующий отделом гуманитарных наук ГАУ Московского зоопарка:

 

«Если говорить всерьез, муравьи не заводили себе домашних животных и не одомашнивали тлей — ведь они не отбирали более смирных, "дойных" или "сахароносных" тлей, не скрещивали, не проводили селекцию. Мы так говорим, примеряя на муравьев человеческие понятия.

На самом деле отношения муравьев с тлями (или, например, "дружба" актиний с рыбками-клоунами) — пример взаимовыгодных отношений разных видов животных, симбиоза. Иногда симбиоз настолько важен для обоих видов, что друг без друга они не могут существовать.

О том, что муравьи доят тлей, знал уже Карл Линней. Через сто лет, в 1861 году, немецкий натуралист Хубер подробно исследовал и описал этот интересный вид симбиоза.

Тли привлекают муравьев сахаром. Сахар, вернее, его раствор они выделяют из заднего конца брюшка. По сути дела, это экскременты, только очень сладкие: превращенный в сахарный сироп (под действием фермента диастазы) сок растений, который тли сосут в таком количестве, что не успевают полностью переварить и усвоить.

Время от времени на кончике брюшка тли повисает маленькая сладкая капелька. Тля задними ножками отбрасывает ее от себя подальше, и капли во множестве падают на листья и стебли растений, сплошь покрывая некоторые из них сладкой лакировкой. Медвяной росой называют немцы выделения тлей. К этой "росе" и пристрастились муравьи.

Тли, которые живут в симбиозе с муравьями, вообще разучились брызгать "медом". Муравей подходит и щекочет тлю усиками — "доит". Тогда она выделяет капельку сладкой жидкости. Муравей-пастух ее тотчас подхватывает и уносит».

 

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.