Кладбища мира

Когда-то я собирал фотографии парикмахерских, которые я посещал в разных уголках планеты. Из них вышла внушительная подборка. Ну и как в уездном городе N, где было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий («что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть»), продолжу я именно кладбищами. Кладбища я тоже очень люблю и всегда стараюсь в путешествиях их посещать. Встречаются прямо-таки любопытнейшие экземпляры. В данном обзоре собраны преимущественно мои собственные фотографии (если использованы чужие фотоматериалы — на это укажет значок ©).

 

* * *

 

© petr lovigin

 

 

Уамаука, Северная Аргентина

 

На уамаукском кладбище все могилы, как видно из фотографий, охраняют гномы. Их дома виднеются над каждым захоронением. Днем все гномы были на заработках в городе Хухуе, поэтому, сорри, в кадр никто из них не попал. Кладбищенский сторож, прекрасный как хухуйский бог, играл для нас на импровизированной гитаре, взяв за свою игру импровизированные 3 песо.

 

© petr lovigin

 

© petr lovigin

 

 

Венеция, Италия. Кладбище Сан-Микеле

 

Долгое время в крепости на острове находился монастырь, затем тюрьма, но по распоряжению Наполеона I остров был в 1807 преобразован в исключительное место для захоронения венецианцев. На кладбище три отдела: католический, православный и протестантский. Из наших тут Дягилев, Бродский, чета Стравинских.

 

© petr lovigin

 

© petr lovigin

 

 

Варанаси, Индия

 

Тут все просто: никаких кладбищ. Погорело тело на костре несколько часов, спустился пепел в Гангу, и всего делов. В этих местах полный запрет на фотосъемку.

 

©

 

 

Гранада, Никарагуа. Кладбище Гранады

 

© petr lovigin

 

© petr lovigin

 

 

Бандар-Лампунг, Индонезия

 

© petr lovigin

 

 

Село Норатус, Армения

 

© petr lovigin

 

© petr lovigin

 

 

Село Сэпынца, Румыния

 

Одно из самых известных кладбищ мира. Даже называется Веселое кладбище (Чимитирул-Весел). Когда-то местный житель Ион Петраш начал украшать кресты орнаментом и изображать картины из жизни покойников, сопровождая рисунки ироническими комментариями от первого лица. Среди заглавных перлов на крестах числятся:

«Здесь лежит моя теща. Если бы она прожила на год дольше, то здесь лежал бы я»;

«Покойный был горьким пьяницей и забиякой. Постоянно досаждал соседям, пока не был задавлен машиной на радость всей деревне»;

«Больше всего в жизни я любил сидеть за барной стойкой рядом с чьей-нибудь женой».

 

©

 

©

 

При кладбище расположена мастерская продолжателей дела Петраша, и теоретически в ней можно сделать заказ на разноцветное надгробие; стоимость начинается от €200. Однако каждый случай мастера рассматривают индивидуально.

 

© 

 

 

Букиттинги, Индонезия

 

© petr lovigin

 

 

Ирак. Кладбище Вади-эль-Салама

 

Считается самым большим кладбищем мира. Название этого шиитского кладбища в переводе с арабского обозначает «Долина мира». Находится на территории Ирака рядом с городом Ан-Наджаф. Во время оккупации американскими войсками Ирака в «Долине мира» скрывались повстанцы.

 

©

 

 

Багдаты, Грузия

 

Мое самое любимое кладбище. Надгробные памятники как афиши спектаклей, где главные герои сыграли последнюю роль.

 

© petr lovigin

 

© petr lovigin

 

© petr lovigin 

 

 

Канди, Шри-Ланка

 

Теперь это самое известное ланкийское кладбище с тайным захоронением Тупака Шакура.

 

© petr lovigin

 

© petr lovigin

 

© petr lovigin

 

 

Сен-Поль де Ванс, Франция

 

Самое известное захоронение  могила Марка Шагала.

 

© petr lovigin 

 

 

Буэнос-Айрес, Аргентина

 

Кладбище Реколета, считающееся самым красивым кладбищем мира. Когда Марадона умрет, то наверняка упокоится на Реколете, потому как здесь хоронят только аргентинских богов (хотя я и встретил парочку армянских захоронений: но это армяне, наверное, сначала стали аргентинцами, а потом богами). А пока главной достопримечательностью на этом празднике надгробий и скульптур является могила Эвиты Перон. У меня нет фотографий этого склепа, потому что в тот момент на фоне него фотографировалась какая-то девочка с чупа-чупсом.

 

© petr lovigin 

 

© petr lovigin

 

© petr lovigin

 

 

Шри-Ланка. Кладбище близ Хиккадувы

 

© petr lovigin 

 

 

Львов, Украина

 

Лычаковское кладбище. Здесь находится около 500 скульптур и надгробий абсолютно разных архитектурных стилей и оформлений и более 2000 склепов.

 

© petr lovigin 

 

© petr lovigin

 

На Лычаковском кладбище также большой участок отведен под Польское военное кладбище 1918–1920 годов. Одно из самых величественных военных мемориалов на территории Восточной Европы. После Второй мировой войны польский мемориал был разрушен и ограблен. А во времена все той же советской власти экскаваторы и танки просто сравняли его с землей и не осталось ничего, что напоминало бы о былой славе польских мальчишек, погибших за освобождение Львова. И лишь после развала Советского Союза в 1989 году за деньги польского правительства и польской диаспоры начались реставрационные работы по восстановлению мемориала.

 

 

Барселона, Испания. Восточное кладбище

 

© petr lovigin 

 

© petr lovigin 

 

 

Бандар-Сери-Бегаван, Бруней

 

© petr lovigin 

 

 

 Гавана, Куба. Кладбище Христофора Колумба

 

© petr lovigin 

 

 

Остров Боракай, Филиппины

 

© petr lovigin 

 

 

Село Могила, Македония

 

Ну само собой, что самая главная достопримечательность Могилы — кладбище! С надгробия мне улыбался господин Душан Лопатички с усами, как у австрийско-баварского бюргера. Ну и напоследок несколько «нечеловеческих» кладбищ.

 

© petr lovigin 

 

 

Париж, Франция. Собачье кладбище

 

Началось это в 1899 году, с создания Французского анонимного общества по строительству кладбища для собак и кошек. Здесь стали хоронить с почестями и уважением, ставя настоящие памятники и ухаживая за ними, разнообразных животных: помимо вышеперечисленных, прогуливаясь между рядами могил, можно увидеть фотографии птиц, обезьян и даже львов. Самой же большой звездой является собака-актер Рин Тин Тин (1918–1932). Считается, что именно этот пес спас кинокомпанию Warner Bros. от банкротства.

 

© 

 

 

Пограничный участок Западной Сахары и Мавритании

 

Кладбище телевизоров, выбрасываемых с марокканской стороны. Территория Западной Сахары теоретически относится к Марокко.

 

© petr lovigin

 

 

Мавритания. Кладбище погибших кораблей

 

Порт Нуадибу — последнее убежище более чем 300 старых кораблей, брошенных владельцами. Коррумпированные чиновники на протяжении многих лет брали взятки у владельцев судов, позволяя им бросать их у здешних берегов. К сожалению, что-то более внятно снять не удалось ввиду запретов на съемку со стороны людей, работавших там.

 

© petr lovigin

 

 

Озеро Уюни, Боливия

 

Кладбище старых паровозов находится недалеко от соляного озера. Представляет собой остатки нескольких заржавевших составов.

 

© petr lovigin 

 

© petr lovigin

 

Безусловно, в мире еще огромное количество оригинальных и интересных кладбищ, которое невозможно показать в одном обзоре. Ну это и хорошо, останется что-то на следующий раз.

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Кристина Шпенглер
1
Очень интересно, сразу вспомнились "Кладбищенские истории" Акунина...
Vladimir Lukyanets
1
отличненько! оптимистичненько! но у кошки барселонской хвост енота имхо)))
Дарья Базарова
0
В Индии вообще не парятся - и не тратятся))) мертвым все равно как их хоронят, это нужно живым, а в особенности ритуальному бизнесу)))
iulia kolesnik
0
На румынских могилах "Веселого кладбища" очень интересные надписи..в стихах пишут..хаха.. румынский юмор!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.