Китайский «Аватар»

 

В китайской провинции Хунань есть национальный парк Чжанцзяцзе. Для буддистов и киноманов здесь есть несколько священных мест.

 

Каменные истуканы Улинъюань состоят в основном из песчаника и известняка, и благодаря сильным ветрам они превратились в россыпь живописных, почти вертикальных столбов высотой до 800 м. В 1982 году горы вместе с окружающими их лесами были названы национальном парком — первым в Китае, а в 1992-м были включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Однако широкую мировую известность парк получил лишь после 2009 года — китайцы объявили, что местные горы послужили прообразом фантастических пейзажей планеты Пандора из фильма Джеймса Камерона «Аватар». По легенде, именно в Чжанцзяцзе проходили съемки «парящих гор», но кинохудожники и сам Камерон в этом не признаются, ссылаясь на собирательный образ различных мест на планете. Китайцам это никак не мешает. Забавно, что в 2010 году официальная пропаганда Поднебесной аватароманию не одобряла: американскому фильму противопоставлялся правильный патриотический суперблокбастер «Конфуций». Но китайцы народ практичный — если «Аватар» поможет привлечению туристов, то пусть будет «Аватар».

 

СОВЕТ Вход в парк находится в 32 км от города Чжанцзяцзе и соединен с ним автобусными маршрутами. До самого Чжанцзяцзе можно добраться из Пекина, Шанхая, Сианя или Гуанчжоу на самолете.

Как и всегда в Китае, вокруг памятника создана удобная инфраструктура — проложены маршруты по горам: для буддистов, аватароманов и трекеров. На одну из вершин ведет специально построенный панорамный лифт, часть пиков соединены канатными дорогами, а по самому парку ходят бесплатные автобусы. Китайская Пандора гораздо более гостеприимна для чужеземцев, чем ее цифровой двойник из фильма Камерона.

 

uhaiun Это что-то совершенно невероятное, я там обалдел, но потом, когда разбирал фотки, смотрю, и даже не верится, что я там был :)

 

cult-undina Я рекомендую сделать так: на парк отвести пять-шесть дней. И хотя билет на три дня, если вы живете в парке, вас никто не проверит. На выходе всем все равно. Остановитесь в гостиницах в деревне. Их расположение очень удачно в центре 400-км парка, а оттуда радиально вы будете ходить / ездить до самых любопытных мест. Ради таких ярких впечатлений стоит выкроить из будней дополнительных пару дней.

 

lass-primorye.ru Теплый климат, великолепные горы, реки и озера удивительного изумрудного цвета, карстовые пещеры, субтропические леса — все это мы встретили на территории национального геопарка.

0
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.