Китай: национальный парк Чжанцзяцзе

 

Неизвестно, как скоро открылась бы миру красота Чжанцзяцзе, если бы не фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». Панорама AirPano позволяет увидеть знаменитый уже космический пейзаж прямо сейчас.

 

Действие фильма разворачивается на вымышленном небесном теле Пандора. И хотя съемки велись не в Китае, считается, что именно пейзажи национального парка Чжанцзяцзе вдохновили знаменитого режиссера.

И вроде бы это старейшая из природоохранных территорий Китая (с 1982 года), добраться сюда легко из любого большого аэропорта — но не посмотри я фильм «Аватар» (а после него парк получил неофициальное название «парк Аватар»), боюсь, я бы его даже не нашел, планируя путешествие и съемки в Китайской Народной Республике.

Парк — это, конечно, не совсем Пандора с ее летающими скалами, заросшими лианами и водопадами, а также драконами. Но если мысленно перевернуть картинку увиденного на 180°, то сходство становится очевидным.

У любого туриста, прибывшего в парк, есть выбор: гулять по нижним дорожкам среди 400-метровых вертикальных столбов, задирая в изумлении голову, или подняться на горный массив с помощью 360-метрового лифта «Байлун». Затем можно еще немного проехать на автобусе и взирать на эти же столбы сверху. В парке есть много интересных мест: например, пещеры или аутентичные деревеньки, но внутри даже самых высоких пещер не очень удобно фотографировать с дрона, поэтому мы ограничились съемками скал.

Чжанцзяцзе входит в состав горной системы Улинъюань, признанной в 1992 году объектом природного наследия ЮНЕСКО, а сам «парк Аватар» включен в число геопарков под защитой этой организации. Расстояния там внушительные — его разные участки зачастую даже не связаны между собой. Но в каждой есть какая-то изюминка: скалы разной высоты и формы, пагоды, павильоны, реки, ручьи, арки и мосты. Тропинки с возвышенностей ведут вниз — пройти по такой займет полдня. Мы даже не представляли, насколько Чжанцзяцзе огромен. За три дня, которые я запланировал для съемок, мы смогли побывать, наверное, на 30% его территории.

В числе наиболее известных достопримечательностей Чжанцзяцзе — горы Юаньцзяцзе, расположенные в его северо-западной части. Самые живописные виды открываются с обзорных площадок, носящих поэтические названия «Пять красавиц отправляются в поход», «Мост между небом и землей» и «Чарующая сцена».

А вот еще одну популярную гору — Тяньмэньшань — нам посетить, к сожалению, не удалось. На ее вершину ведет канатная дорога, которую называют «дорогой в небеса»: на некоторых отрезках она поднимается вверх под углом 70°, врезаясь прямо в облака. Путь на высоту 1519 м занимает около 40 минут, при этом из-за перепада давления у пассажиров нередко закладывает уши, а температура в кабине резко понижается. Спуститься с горы можно на автобусе по серпантину, который насчитывает ровно 99 поворотов.

Местные жители верят, что эта возвышенность связана с небом и обладает сверхъестественными силами. В XX веке четыре раза с вершины горы неожиданно и по необъяснимой причине обрушивался водопад высотой 1500 м. Потоки воды падали в течение 15 минут, а потом так же внезапно исчезали. Еще ходят слухи, что в горе спрятаны несметные сокровища. Их пока никто не нашел, зато бесспорным «сокровищем» «Небесных ворот» является гигантская одноименная пещера, появившаяся в 263 году в результате обрушения горной породы. С высотой 131,5 м, шириной 57 м и длиной 60 м она входит в число крупнейших в мире.

...Увидеть Пандору с точки зрения Джеймса Кэмерона может любой зритель его знаменитого фильма, а посмотреть на нее с высоты птичьего полета и убедиться, что земные пейзажи ничем по красоте не уступают космическим, можно на панорамах AirPano.

 

Фото и текст: Дмитрий Моисеенко, Станислав Седов

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.