Китай на страже традиционных идеалов красоты

 

О внешности «второго сорта», пластической хирургии и западных стандартах в восточной стране.

 

Каждый, кто берется отслеживать процесс изменения стандартов красоты в азиатских странах, почти неизбежно приходит к выводу, что теперь «все переведено на западные рельсы»: вкусы азиатов кардинально изменились, и традиционный взгляд на прекрасное давно забыт.

 

Многие современные китаянки, не в силах выдержать «второсортности» своей внешности, толпами ломятся в двери пластических хирургов, стремясь придать лицу европейский колорит: расширить глаза, удлинить нос, подтянуть скулы. Не говоря уже о том, что у большей части китаянок волосы имеют насыщенный медный оттенок, хотя в районе пробора предательски пробивается родной черный.

 

 

Но так ли повально увлечение китайцев европейской модой и можно ли констатировать окончательное поражение традиционной китайской красоты в борьбе с засильем западных стандартов?

 

Вряд ли. Большинство китайских мужчин (и немалая часть женщин) не понимают стремления своих соотечественниц переделать себя на западный манер и твердо отстаивают исконно китайские представления о красоте. Символом спора «китайское против западного», в который сегодня вовлечена почти вся Поднебесная, являются две известные актрисы — Фань Бинбин и Ли Бинбин.

 

«Кто красивее — Фань Бинбин или Ли Бинбин?» — такой вопрос можно отыскать практически на каждом китайском форуме. Под ним всегда разворачиваются оживленные споры, градус просто зашкаливает. По иронии судьбы, помимо звания прекраснейшей и милейшей красавицы вынуждены делить и имя — Бинбин, что дословно переводится как «ледяной».

 

 

Фарфоровая статуэтка

 

 

Фань Бинбин — это наиболее яркий пример традиционной китайской внешности. Удлиненное к подбородку лицо, маленький рот, аристократическая бледность и, конечно, огромные миндалевидные глаза. Интернет-пользователи отмечают, что Фань Бинбин обладает мягким томным взглядом, плавностью, изящностью движений и «колдовским» очарованием. Фань Бинбин — первая звезда всех кинокартин и сериалов об имперском Китае. Так, в 2014 году она сыграла единственную китайскую женщину-правительницу У Цзэтянь в крупномасштабном сериале «Императрица Китая». В 2015 году на китайские экраны вышел фильм «Ян Гуйфэй», рассказывающий самую романтичную историю Древнего Китая, воспетую поэтом Бай Цзюи еще в VIII веке в его бессмертной поэме «Вечная печаль». Нельзя не отметить, что Фань Бинбин всегда удивительно (или неудивительно?) гармонично смотрелась в традиционных китайских нарядах. Роль невозмутимой, изящной, образованной, женственной и одновременно стойкой красавицы древности — это точно ее роль.

В то же время, восхищаясь красотой Фань Бинбин, китайцы порой добавляют: слишком яркая, лицо не видно под макияжем, и из-за этого какая-то фарфоровая, искусственная.

 

 

Строгая, но милая бизнесвумен

 

 

Что касается Ли Бинбин, то ее китайцы называют «миленькой», но не красавицей. Ли Бинбин считается обладательницей того типа азиатской внешности, который приятен глазу европейца, а у китайца особенных эмоций не вызывает: большой рот (вспомним признанную американскую красотку Джулию Робертс), маленькие глаза, недостаточно узкий подбородок. Нет, она себе внешность на западный манер не меняла, однако черты лица все же европейские. Самая известная роль Ли — в фильме «Я согласна», роль деловой, работящей, принципиальной и при этом сногсшибательно выглядящей молодой бизнесвумен. Настоящая современная женщина в полном смысле этого слова. Однако нет в ней чего-то... загадочного, тайного, колдовского, что есть у Фань Бинбин. Возможно, она — героиня привычного сегодняшнему европейцу романа, но не годится на роль императрицы или известной наложницы древнего Китая.

 

Конечно, по мере того как Китай активно сближается с Западом, особенно в сфере шоу-бизнеса (вспомните регулярное участие китайских звезд в съемках голливудских блокбастеров, организацию многочисленных совместных кинофестивалей), китайские стандарты красоты подпадают под влияние западных и видоизменяются. На всемирных фестивалях и конкурсах актеры и актрисы позируют на красной ковровой дорожке в платьях универсального стиля — редко встречаются элементы чего-то этнического. Национальная специфика исчезает не только из киноиндустрии — это факт.


Однако где-то на уровне народного подсознания в Китае сохраняется привязанность к собственным идеалам. И многие делают выбор в пользу Фань Бинбин, упрямо твердя: «Она не то что красивее, просто она красива... по-нашему». А стоит кому-то заговорить о китайской мисс мира 2012 года Юй Вэнься, каждый второй китаец сморщится и без обиняков заявит: «Да ты что, она же просто уродина. Не знаю, на что они там смотрят на этих международных конкурсах». Так что можно утверждать с уверенностью: Китай стоит на страже своих идеалов красоты.

25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.