Китай: горы и водопады Юньнань

 

Снежная гора нефритового дракона, Ущелье прыгающего дракона, Долина голубой Луны — места силы высокогорья в окрестностях Лицзян.

 

Национальный парк Юйлунсюэшань и его окрестности вблизи древнего китайского города Лицзян в провинции Юньнань — совершенно особенный мир, привлекающий заядлых любителей пеших прогулок и горного треккинга со всей планеты. Заснеженные вершины, самая высокогорная канатная дорога, безлюдные луга с сочной зеленой травой, где местные жители пасут яков и овец, живописные водопады и озера с чистейшей ледниковой водой, Янцзы — третья река в мире по полноводности и длине (после Нила и Амазонки), один из самых глубоких каньонов в мире. Особый колорит местности придают поэтические китайские названия, если знать их перевод: Снежная гора нефритового дракона, Ущелье прыгающего дракона, Долина голубой Луны — здесь каждое место силы имеет свою легенду и историю.

 

МЕСТА СИЛЫ

 

 

Снежная гора нефритового дракона — самый южный ледник в северном полушарии высотой 5596 м. В ясную погоду все 13 заснеженных пиков отражаются в пруду Черного дракона, лежащего у подножия, и это, пожалуй, лучшая точка для обзора. Жители утверждают, что, взбираясь на вершины, можно увидеть, как сменяются времена года — каждые 5 км пути имеют свой климат. На макушках гор постоянно лежит снег, из-за чего Юйлунсюэшань называют «Музеем естественного ледника». Горы обрывисты и очень круты, на вершину удалось взобраться лишь одной американской экспедиции в 1987 году — их маршрут на пик Шаньцыдоу получил максимальную оценку по технической сложности из-за лавиноопасности. Снежная гора нефритового дракона особо привлекает влюбленных: по китайским поверьям, увидеть вершину без облаков — все равно, что получить благословение на вечную любовь. Сверху прохладно, скользко, идти непросто, зато открывается потрясающий вид на соседние вершины и окрестности с высоты птичьего полета. Гора Юйлун, как ее называют сокращенно, — это не только ледники, пешие горные тропы и луга для выпаса животных, это еще и заповедник с уникальной флорой и фауной.

 Доехать до подножия горы на общественном транспорте, купить билет на канатную дорогу и подняться на высоту 4506 м на одном из самых высокогорных трамваев мире. До отметки 4680 м предстоит идти пешком по самой длинной и высокой канатной дороге в Китае.

 285 юаней за подъем (1546 руб.)

 на высоте 3100 м над уровнем моря почти каждый день проходит массовое шоу «Импрессия в горах» с участием 100 всадников и 500 актеров из местных жителей, представляющих сцены из жизни и быта народов наси, дай и тибетцев. Режиссер — Чжан Имоу, постановщик церемоний открытия и закрытия Олимпийских Игр в Пекине.

 

 

 

Ущелье прыгающего тигра — одно из самых глубоких в мире, расположенное между горами Юйлунсюэшань и Хабасюэшань. Глубина ущелья от вершины горы до бегущей на дне каньона реки Янцзы, самой длинной и многоводной реки в Евразии, — 4 км, длина — 15 км. В основе названия лежит легенда о тигре, который, спасаясь от охотников, перепрыгнул бурную реку шириной 30 м. Тропы, расположенные по берегам ущелья, представляют собой интереснейший маршрут для любителей сложного трекинга, а сама река подходит для рафтинга. По берегам каньона расположены деревни народа Наси, что дает возможность познакомиться с жизнью местного населения.

Два часа езды от города Лицзян до деревни Циатоу. От Циатоу можно пойти по верхней горной тропе пешком или поехать на экскурсионном автобусе по асфальтированному шоссе у реки с остановками на смотровых площадках. Треккинг занимает два дня.

 бесплатно

 

 

 

Долина голубой Луны (или Lanyuegu) — это четыре озера и удивительные водопады с природными минеральными террасами у подножия горы Хабасюэшань. Рельеф местности начал формироваться около 300 тысяч лет назад. Талая ледниковая вода струится с гор сквозь множество порогов, образованных отложениями карбоната кальция. При желании по плитам можно пройтись — китайские девушки традиционно требуют этого подвига от своих влюбленных. Однако желающих находится мало: вода ледяная в любой сезон, выдержать ее температуру могут разве что яки, на которых тут же можно покататься и сфотографироваться. С вершины горы Долина голубой Луны очертаниями напоминает полумесяц. Высота соляных террас — 140 м, ширина — до160 м, это самые большие известняковые террасы в Китае. В зависимости от времени суток и освещения озера, образуемые ледниковым родником, кажутся то белыми, то бирюзовыми. Для местного населения Наси белые водные террасы — священное место: раз в году на восьмой день второго лунного месяца здесь проходит фестиваль с ритуальными песнопениями и танцами.

можно на общественном транспорте от Лицзян или на экскурсионном автобусе. Можно взять такси.

30 юаней (163 руб.)

 

 

Ущелье прыгающего тигра

 

admin Солнце радужно освещает снежные вершины живописных гор, удивительно близко проплывают облачные гобелены. Нам определенно повезло с погодой, так как солнечные дни, судя по отзывам побывавших здесь путников, не часто выдаются в Ущелье прыгающего тигра. Местный народ Наси туристам душевно рад. Неудивительно, ведь гости этих мест — почти основной источник заработка горных жителей. На крутых склонах гор, куда даже мы не рискуем подняться, безмятежно пасутся козы и овцы. Местные жители тем временем степенно трудятся на своих полях. Полчаса неспешной ходьбы — и мы приближаемся к потрясающе красивому водопаду, спадающему прямо на тропу. Только электропровода да несколько гестхаузов и маленькие деревушки, временами встречающиеся на пути, не дают забыть о том, что мы в Китае, а не где-нибудь на краешке Земли.

 

 

Як

 

MooseandHorse Снежная гора нефритового дракона и Долина голубой Луны находятся друг рядом с другом, здесь особенно хорошо и солнечно в апреле. Обязательно покатайтесь на яке! Кстати, не тратьте деньги на баллоны с кислородом или зимнюю куртку в киосках внизу горы, если они вам не нужны. На месте, на вершине горы и в киоске перед подъемом их продают гораздо дешевле.

 

 

Ущелье тигра

 

dmitryslavin Своей тыльной стороной Юйлунсюэшань смотрит на Ущелье тигра. Там настолько крутой склон, что снег и лед на нем практически не держатся. Ну, в общем-то, казалось бы, гора как гора, таких в Китае, особенно в Тибете (а эту часть Юньнани по праву уже можно считать Тибетом в геофизическом плане) навалом. Да только не все так просто. Упорные в своем развитии туризма китайцы взяли, да и построили на эту гору восходящую канатку. Могли б, наверно, построить и до вершины, да только человек — это достаточно сложно устроенный организм, он просто физически не сможет перенестись с относительно комфортных для него условий сразу на высоту 5,5 тысячи м. Наверное, поэтому канатка построена только до 4680 м над уровнем моря, что тоже вполне высоко. Канатка на самом деле заканчивается чуть ниже, а до 4680 можно пройтись по хорошо протоптанной дорожке.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Pavel Tarasov
0
Написал! :-)
Елена Бутько
0
ремарка - вход в Ущелье прыгающего тигра уже давно платный. самая свежая цена билета (ноябрь 2014) - 65 юаней - это ~ 10$.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.