Китай: цветные горы

 

Горы — яркие, словно одеяние буддийского монаха. Разноцветные, как радуга, — терракотовые, бирюзовые, лимонные, изумрудные, песочные, темно-синие. Гипнотизирующие, как картина художника-абстракциониста.

 

Рисует здесь сама природа. Если не верите фотографиям, записывайте адрес: КНР, провинция Ганьсу. город Чжанъе, Данксия. Вообще, словом «данксия» («розовое облако») называют в Китае «красные» горы из песчаника. Но мы говорим о геологическом парке Zhangye Danxia Landform Geological Park. Именно здесь горы переливаются всеми цветами спектра, вводя даже видавших виды путешественников в благоговейный транс.

Геологи считают, что подобные образования появляются в результате движений земной коры. Обнажаются слои пород разных цветов, фактур, форм и размеров. Этому же способствует хрупкая структура песчаника, многовековое выветривание и вымывание почвы. Процесс начался еще во времена мезозоя, так что вполне возможно, что где-то там под тонким слоем грунта лежат останки реликтового динозавра.

С 2010 года цветные горы Китая были добавлены в фонд ЮНЕСКО как объект всемирного наследия

 

 

ОТКУДА СМОТРЕТЬ Специально для туристов проложены пешеходные тропы и построены смотровые площадки. В геопарке их четыре. Первая расположена в километре от входа. Вторая вроде бы — неподалеку, но добираться до нее придется не меньше получаса: преодолеть предстоит более 600 ступеней. С третьей вы увидите знаменитую горную «радугу», ну а четвертая дает возможность запечатлеть неповторимые закаты и восходы. За 200–500 юаней можно полюбоваться на это великолепие с воздуха, арендовав дельтаплан. Если передвигаться собираетесь исключительно по земле, то делать это удобнее всего на мини-басе, который возит туристов по маршруту (проезд входит в стоимость входного билета, а входной билет — 60 юаней).

 

СОВЕТ Погода в Геопарке преимущественно сухая и солнечная, но даже в пасмурный день горы не теряют своего очарования. Однако если хотите хороших фотографий, приезжайте во второй половине дня. Лучшее время для съемки — за два-три часа до заката.

 

КАК ПОПАСТЬ

— с помощью специально организованного тура;

— на такси из города Чжанъе: это обойдется 150–180 юаней в оба конца, плюс вас подождут на месте;

— на автобусе поездка стоит 10 юаней, но могут быть проблемы с расписанием — обычно они ходят только до обеда. Ходят автобусы от станции Zhangye City Western до станции Sunam County, дальше нужно пересаживаться на такси.

 

ФАКТ Цветные горы послужили впечатляющей обложкой для театрально-кровавого боевика по-китайски, снятого здесь режиссером Чжаном Имоу в 2009 году. «Простая история лапши», история о маленькой лапшичной, затерявшейся где-то далеко в горах, — наш ответ чемберлену, американской истории Джоэла Коэна «Просто кровь» (1984).

 

 

Joecool 10, Китай Мы с женой присоединились к пешеходной группе с местным гидом и гуляли по горам часов пять. Это было восхитительно... Потрясающий пейзаж, отличный местный гид. Берите с собой еду, закуски (в округе нет ничего), приносите широкоугольную линзу и ловите погоду — когда вокруг солнечно, цвета оживают.

 

Massimo R, Италия Просто удивительное место! Вы не поверите, что оно может существовать, пока не увидите его сами. Холмистая  местность демонстрирует невероятную вариативность цветов, часто рисунок формируется в вертикальные и горизонтальные полосы, иногда в пятна. Работа с туристами хорошо организована: небольшие автобусы перемещают вас между основными остановками. Приходится подниматься и спускаться по лестницам, но все усилия вознаграждаются. От видов захватывает дух! Это место, которое находится в 60 км к юго-западу от Чжанъе, обязательно к посещению, если вы путешествуете по Шелковому пути!

 

 photo black.jpg

Гора Белуха, Россия. Эзотерики утверждают, что именно здесь находится вход в Шамбалу, загадочный параллельный мир, он же Беловодье.

Каппадокия, Турция. Лунные пейзажи, перибаджалары («волшебные камины», «камины фей» — турецк.), Долина любви — как только не называют Каппадокию. Нет другого такого места на Земле, где влияние огня, воды, воздуха и человека создало бы что-то подобное

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Вероника Далецкая
Очень хочется увидеть эти горы своими глазами!
Ольга Харченко
0
Это просто сказочно! 👍
galina kozlenko
0
красота!  очень хочется увидеть своими глазами! с кем скооперироваться и поехать своим ходом?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.