Кинотуризм

Искушенным путешественникам, ищущим новые смыслы странствий по миру, «Моя Планета» рекомендует локации, где все еще стоят декорации легендарных фильмов.

 

 

Кинотуризм опять-таки бывает разный. Можно отправиться в Китай, взглянуть на летающие острова, которые поражали воображение за 1000 лет до якобы снятого среди них «Аватара» и не растеряют величественности спустя 1000 лет, когда «Аватар», возможно, забудется. Можно провести несколько часов в нью-йоркском экскурсионном автобусе, наблюдая из окна кафешки, которые обессмертили посиделками Брэдшоу и ее товарки из «Секса в большом городе». Еще один небезынтересный вариант путешествия для киномана — посетить места съемок прекрасных фильмов, декорации к которым оказались настолько хороши, что создатели решили их сохранить для туристов из коммерчески-сентиментальных соображений.

 

 

По ходу поиска локаций для «Властелина колец» овцеводческая ферма и ее окрестности приглянулись Питеру Джексону своей первородной запущенностью. Часть участка была выкуплена и застроена норами с круглыми дверями. После окончания съемок трилогии территория поступила в распоряжение овец, строения обветшали, покой хозяев нарушали только туристы, своим ходом добиравшиеся до фермы из соседнего городка Матамата. На незваных гостей местные жители реагировали в точности как Бильбо, чью уютную резиденцию атаковали сомнительные гномы, — безумно раздражались. Для недавнего «Хоббита» деревня была отремонтирована, она похорошела и раздалась в размерах. А фермеры и представители студии наконец сложили два и два, сообразив, что вместо того, чтобы отгонять чужаков, логично на них зарабатывать. Теперь Хоббитон — полноценная туристическая Мекка. За три часа и 50 новозеландских долларов с носа можно прогуляться по живописным (украшенным дизайнерскими садиками и огородиками) окрестностям, постоять на мосту, по которому в первых кадрах «Братства кольца» проезжает Гендальф, отобедать в харчевне «Зеленый дракон» самим и угостить обедом овец — для этих целей продается комбикорм. Вот только в норы особо не зайдешь, по большей части это муляжи.

 

 

Планету Татуин, родину великого джедая Люка Скайуокера, Джордж Лукас, не мудрствуя, назвал в честь города в Тунисе. Неподалеку от него он снимал «Новую надежду», первый фильм эпопеи «Звездные войны» (и при этом четвертый, согласно витиеватой сюжетной хронологии). Перспективы у картины, вышедшей в 1977 году, были туманные (в прокате при этом она собрала гигантские по тем временам $500 млн), и Лукас не разрушил декорации скорее из лени, чем из понимания их исторической значимости: это пьянящее чувство по отношению к собственным работам всецело захватит мастера позже. Правильного инопланетного вида мазанки и заправочные агрегаты для роботов, и впрямь как будто заброшенные в пустыню из космоса, прекрасно выглядят и спустя 36 лет — умели, что называется, строить. Можно приехать сюда на джипах в рамках экскурсии или, для полного погружения в материал, прожить неделю прямо на месте, в недорогой гостинице Sidi Driss. Стены ее тоже священны, поскольку собраны местными умельцами из декораций подземного дома Люка.

 

Для съемок фильма об одной из самых рискованных миссий жившего в XIV веке митрополита Киевского и всея Руси Алексия режиссер Андрей Прошкин выстроил в селе Селитренном объемную декорацию Сарая-Бату, древней столицы Золотой Орды. По окончании съемок городок решено было не разбирать, и он стал одним из самых популярных пунктов в туристической программе Астрахани. Глиняные хижины, дворцы, крепостные стены и элементы революционной для своего времени системы водоснабжения производят сильное впечатление не только на экране. Увы, в отличие от декораций «Звездных войн», прочностью вся эта красота похвастать не может и ветшает — власти думают, как с этим бороться. В общем, если хотите застать аутентично выглядящие осколки величия Орды и нет пораженческой аллергии на русскую глубинку, стоит поспешить. До места от Астрахани добираются на автобусах (130 км).

 

 

 

 

Как известно, самые лучшие вестерны о трудах и днях американских ковбоев были созданы итальянцем Серджио Леоне (классиком и в числе прочего кумиром Квентина Тарантино), причем снимал он их в Испании. А именно — в построенном в 30 км от города Альмерия мини-Голливуде, попадая в который турист-киноман за умеренную плату и сегодня может ощутить себя в самом сердце Дикого Запада. Целехонько здание банка «Эль-Пасо» (со времен съемок «На несколько долларов больше» его грабили еще в десятках фильмов) и улочки, созданные для «мексиканских дуэлей». В полдень на главной площади проводятся показательные шоу из ковбойской жизни, свирепой, но не слишком разнообразной: перестрелка, казнь через повешение. Лепоту несколько портят построенные в последние годы аквапарк и зоопарк. В паре километров — съемочная площадка «Техас, Голливуд», которую вслед за Леоне облюбовал Спилберг («Индиана Джонс и последний крестовый поход») и много кто еще.

 


 

Расположенный на территории самого первого, калифорнийского «Диснейленда» Мультаун Микки — понятно, не декорации в классическом понимании этого термина (мультфильмы про Микки и его разношерстную компанию рисованные), однако эффект погружения обеспечивают наилучшим образом. В дома Микки, Минни и Дональда можно запросто войти и обнаружить там все, необходимое для жизни, — от олдскульных ламповых телевизоров до кухонной утвари. Пока дети оттягиваются на горках, у взрослых есть повод поностальгировать: часть аттракционов посвящена великому анимационному нуару Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера». Среди раритетов — его знаменитый автомобиль.

 

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Никита
0
А как насчет советского кинематографа?) Далеко ходить не надо)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.