Кенийская школа

 

Учебное заведение в деревне Мара-Риента уникально. Для детей из племени масаи это единственный шанс выбиться в люди. Вместе с тем это означает нарушение традиций племени.

 

Деревушка Мара-Риента — одна из десятков на огромной территории национального парка Масаи-Мара. Но школа есть только здесь. Сюда со всех концов саванны каждое утро съезжаются дети, в основном из племени масаи.

За границей деревни бушует дикая природа. Львы, слоны, носороги и прочие представители африканской фауны ходят как у себя дома. Собственно говоря, это и есть их дом. А люди как раз — гости. Масаи — кочевники, строят дома из навоза, а когда их коровы и овцы съедают всю траву вокруг, они снимаются с места и селятся там, где трава еще есть.

 

 

Я оказался в Мара-Риента, когда снимал фильм о масаи (две посвященные племени серии программы «За кадром» скоро выйдут в эфире «Моей Планеты»). Предстояло найти юношу, который готовился к обряду инициации и после должен был отправиться на несколько месяцев жить в саванну. Масаи известны своими ортодоксальными взглядами на традиции, нередко мальчики ради следования им даже бросают школу.

В школе 237 учеников и четыре класса. Учиться дети идут с трех лет, обучаясь в каждом классе по два года. После окончания школы у масаи есть возможность поступить в колледж, правда, для этого придется покинуть родину. Родиной здесь считается своя деревня. Большинство масаи живет в саванне, никогда не выезжая в города даже на время.

 

 

Часть масаи, особенно те, кто учился или работает в туристической сфере, берут себе новые европейские имена. Настоящие слишком сложны для неафриканского уха. Учителя в школе зовут Даниэль, и он согласился сделать десятиминутный перерыв в уроке английского, чтобы ответить на мои вопросы.

«У масаи всего два варианта. Либо он идет учиться, становится образованным человеком и встраивается в цивилизованное общество, либо всю жизнь пасет коров, как и его предки вот уже много поколений. Это взаимоисключающие варианты. Либо то, либо другое. И первый раз, когда масаи сталкивается с этим выбором, – здесь, в первом классе начальной школы, — рассказывает Даниэль.

 

 

Конечно, этот выбор за ребенка делают его родители, в зависимости от того, насколько они прогрессивны. Традиция такова, что ребенок масаи начинает помогать семье пасти скот примерно в пять лет. В этот момент отец должен решить будущее своего ребенка: оставить его при коровах и овцах, помощником в семье, чтобы со временем он взял на себя все домашнее хозяйство и вел его до тех пор, пока его не сменят собственные дети, или дать ему шанс вырваться из этого круга, отправив учиться в нарушение вековых масайских традиций.

 

 

«Тех, кто отдает своих детей в школу, — очень мало. Масаи боятся, что забудут свою историю, свою культуру. И поэтому, когда приходит время, они говорят "нет"», — продолжает Даниэль. И надо отметить, что говорят они это исключительно на масайском языке, на котором им и предстоит говорить всю жизнь. В Кении десятки племен, около 70 языков, но при этом грамотность приближается к 90%. И лишь масаи — племя, которое держится за свои традиции настолько сильно, что не желает учить даже государственный суахили. Чего уж тут говорить об английском.

 

 

Даниэль помог мне с поиском героя для репортажа и разрешил поснимать своих подопечных во время урока. И пока я разглядывал в видоискатель лица детей, чьи родители оказались достаточно разумны и отдали своих чад в школу, пока я наблюдал за их поведением и ловил их эмоции, думал я главным образом о том, что передо мной, простите за банальность, абсолютно такие же дети, как и любые другие. Несмотря на то что они живут в экваториальной Африке, в самодельных домах, практически среди диких зверей, они точно такие же, как ученики любой московской школы. Или непальской. Или колумбийской. Неважно где, все дети мира одинаковые.

 

Марк Подрабинек со своим проектом «Отдел кадров» 17 октября снова едет в фототур в Кению, в Масаи-Мара. Осталось три места. Все подробности здесь.

 

25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Николай Цой
0
Давно уже не было новых передач... Печально..
iulia kolesnik
0
Я заметила, что у детей масайской школы есть школьная униформа..
Елена Нахайо
1
как и в большинстве школ африканских стран, я думаю Во всяком случае те, что мне довелось видеть, имеют общую форму. Она конечно не такая яркая и чистая, как на фотографиях, и пошита чаще всего из другого, более дешевого материала, но она есть.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.