Каждому по лемуру!

До статуса отдельного материка Мадагаскар не дотягивает только размерами. Зато там можно жить на доллар в неделю, кормить хамелеонов из окна своего дома и оттягиваться на танцполе не выходя из джунглей. И это будет веселее и круче Гоа и Ибицы вместе взятых и не опаснее поездки на дачу. Хотя мифов про этот чудо-остров хватает.

 

Миф 1. Это Африка.

 

 

Хотя Мадагаскар и расположен рядом с Мозамбиком, это часть древнего континента Лемурии. Кстати, эти самые лемуры обитают здесь в совершенно товарных количествах и даже заходят в гости к обитателям отелей. Люди, животные и растения здесь совсем не те, что на Черном континенте — реально они похожи скорее на тех, что обитают на острове Борнео. И даже местный язык — малагасийский — родственен яванскому. Хотя, если честно, в последнее время понаехали тут.

 

 

Миф 2. Столица Антананариву — глухая деревня.

 

 

Город тысячи воинов (так переводится название столицы острова) богат всем: живописными рынками и небоскребами, соборами, музеями, супермаркетами, интернет-кафе и отелями. Большая часть из них, равно как и остальные здания в центре города, построены в старинном колониальном французском стиле. А еще здесь можно отлично потусить; так, в клубе «Пандора» (30 Rue Prince Ratsimamanga BP 341, 101 Antananarivo) пластинки крутят именитые европейские диджеи, отдающие дань хаусу и джанглу и умело миксующие африканские ритмы.

 

 

Миф 3. Ушел в джунгли, погнал в саванну.

 

 

Мадагаскар — еще и рай для серферов, дайверов, кайтеров и просто купающихся. Индийский океан чист и великолепен — в этом отношении характерен островок Нуси-Бе на северо-западе. Бали отдыхает. Можно арендовать и яхту. А горы? С ними тоже все в порядке. Недалеко от Бетафо (это в южной части страны) есть фантастической красоты каньоны и отвесные пики, а также два горных озера Андраикиба и Тритива. Оба вулканического происхождения и с водой такого невозможно синего цвета, что кажется, ты на Марсе. Местные не купаются там из религиозных соображений — духи на дно утащат. Так мы ж сами не местные.

 

 

Миф 4. Русских здесь не знают.

Еще Петр I послал в 1723-м два фрегата к этому острову, но они пострадали во время шторма и вернулись на Балтику. Невероятно, но первыми нашими соотечественниками, увидевшими его, стали бежавшие в 1774-м с Камчатки ссыльные. Капитан Мориц Беньовский подружился с местными и основал торговый порт Луисбург, где долго была небольшая русская колония. Есть даже Русская бухта с церковью. А современные наши туристы хоть и немногочисленны, зато выгодно отличаются от тех, что мы встречаем в Турции и Таиланде. Как правило, малагасийцы холят и лелеют их пуще собственных детей.

 

 

Миф 5. Дикие места, дорогие джипы.

 

 

Мадагаскар — единственное место в Африке и окрестностях, где на сафари можно отправиться пешком, в кедах и с рюкзаком за спиной. В национальный парк Андасибе, например, или в саванну в окрестностях города Анциранана. Гуляешь себе среди баобабов и тамариндов, фотографируешь прикормленных лемуров и зебу. Или частный заповедник Reserve Peyrieras — какие там бабочки и гигантские азалии! Климат милейший, хищников и ядовитых змей нет и не было, разве что крокодилы на фермах — так ведь их завезли, и сидят они в клетках.

 

 

Миф 6. Добираться долго и дорого.

Если выбрать правильную стыковку через Париж или Марсель компаниями Air France и Air Madagascar — можно управиться часов за 13–15. То же и с деньгами — дешевле, чем в Сингапур: меньше €1000 в оба конца. А в самой стране от места к месту передвигаться на такси и вовсе стоит копейки. Правда, надо признать, дороги ужасные, не понимающий ни бельмеса по-английски (учите французский!) народ крайне нетороплив, а машина то и дело встает — из-за нехватки бензина или потому что рассердившиеся вдруг духи неба требуют еще пару долларов.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Абдель Фифтибай
1
Очень интересно!)
Мадина Темурова
2
а виза нужна ?
Юлия Нкодиа
0
Восхитительно! В лемуров и Мадагаскар влюблена с детства.
Не поняла: вы искупались в горных озерах Андраикиба и Тритива или только думаете, что вам это было бы легко? Видели, как другие туристы там купаются?
Вячеслав Селезнев
0
Узбагойтесь! Лемуров хвазид взем!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.