Катакомбы Одессы

Удобная обувь, шахтерский фонарик, шапка, фотоаппарат в рюкзаке за спиной — мы отправляемся в пещеры.

 

 


Длина исследованной части одесских катакомб составляет не меньше 2500 км, что почти в десять раз больше, чем протяженность подземных коридоров под Парижем (от 187 до 300 км по разным данным). И если попасть в парижские недра можно исключительно по музейной карточке (для туристов здесь оборудовано 2 км пешеходных маршрутов, а освещение проложено еще со времен Наполеона, любившего принимать тут гостей), то одесские на туристические аттракционы вовсе не похожи.
Раньше на этом месте находились карстовые пещеры. В отличие от катакомб в Лиме (Перу) или уже упомянутых парижских (где нашли свое упокоение тела Шарля Перро и Франсуа Рабле, Николя Фуке и Блеза Паскаля), на Одесщине в пещерах никого не хоронили, но атмосфера здесь по-своему таинственна.
История катакомб началась во время разработки залежей известняка. В XIX веке одноэтажная Одесса переживает строительный бум — и чем выше становятся дома наверху, чем больше пустот образуется внизу, под землей, где на ломовых телегах биндюжники (оказывается, это одесское слово имеет отношение не только к портовым грузчикам) доставляют камень для строительства домов. Наконец, все возрастающее количество провалов  заставило администрацию города разработки прекратить. И тогда катакомбы освоили контрабандисты. После революции здесь скрывалась разномастная оппозиция советской власти. Следующий виток развития — во времена Второй мировой войны, когда оккупированная румынскими войсками Одесса сопротивлялась из подземелий. В первые дни войны здесь укрывались десятки тысяч человек. Здесь вели борьбу партизанские отряды, в том числе группа Молодцова — Бадаева, представленного посмертно к званию героя Советского Союза. Оккупанты взрывали ходы, отравляли воду, пускали газ. Вся история этих подземелий хранится на их стенах: вот портрет Гитлера и надпись: «Здесь находился в 1943–44 гг. Штаб партизанского отряда Ленинского района с участием солдат и офицеров словаков». В память о борьбе подполья в селе Нерубайском на месте «работы» партизанского отряда Молодцова с 1969 год открыт Музей партизанской славы.

 

 

 

СОВЕТ Посетить Музей партизанской славы можно в любой день, кроме понедельника. Адрес: Одесская область, Беляевский район, с. Нерубайское (от автостанции «Привоз» ходят автобусы 84, 87, маршрутные такси 84, 505), тел.: (067) 292-30-55. Состоит музей из двух частей: надземной, где собраны документы и артефакты, связанные с сопротивлением подполья, и подземной, специально огороженной части катакомб, где воссоздан лагерь партизан (каменные нары, мастерская по изготовлению оружия, тир, кухня и даже библиотека).
Если же хотите увидеть «дикие» катакомбы, ищите проводников. Так, альпинист и спелеолог Александр Раманов обещает показать «впечатляющие объемы, завалы, шахтерские рисунки, колодцы, партизанские стоянки, затопленные галереи и пещеры, вскрытые каменоломнями». Варианты маршрутов самые разные. Цены: от 100 до 300 грн на человека (примерно 4000 — 12 000 руб.). Другой ресурс предлагает экстремальные туры для людей, имеющих опыт в спелеологии с посещением действующих шахт, двухъярусных и затопленных катакомб.


Anatoliy Rentgenovich О музее: итак, группа собралась — идем в катакомбы. Электрический свет тупо убивает романтику подземелья. Собственно, как и толпа из 20 человек с экскурсионного автобуса следующей за нами группы. Ну вот нефиг такой толпой ходить туда. Это все равно что ходить на рок-концерт, чтобы послушать пение лесных птиц.
О «диких» катакомбах: свет там основное — можно прожить без еды и воды, но без света ты труп… Со слов Андрея, где-то через 0,5–1 час человек начинает видеть в ИК-диапазоне — то есть видно лицо и руки другого человека. орать «помогите, спасите, Лльолик» тоже бесполезно — метров через 5–10 обычный голос уже еле слышно, известняк гасит звуки. Я даже громко крикнул — эха не было и звук вышел какой-то глухой... Вот только тут я понял, зачем монахи в лаврах и монастырях рыли пещеры — ни света, ни звука, обостряются другие рецепторы... На стенах видны различное граффити — от 1899 года (надписи еще с ятями). Кстати, даже в наши дни (при совке еще) камень вывозили на лошадях — лошади были слепые. Зрячие, говорят, с ума сходили... Довольно атмосферно — в общем, катакомбы это не просто подземные ходы, это нечто намного больше...

 

Ягода Малина Очень интересная получилась экскурсия... Узнали много нового из истории возникновения катакомб и обороны Одессы во время войны. Для меня была удивительна абсолютная темнота — реально не видно ни зги, глаза открыты, а как будто закрыты и кругом абсолютнейшая темнота, очень давящее ощущение: сначала нравится, но потом мозг начинает напрягаться и становится неприятно. Теперь я понимаю, что значит абсолютная слепота. Еще я бы попробовала походить там абсолютно одна и попытаться выбраться — самой интересно, чтобы у меня получилось и какие эмоции испытала бы, страх, отчаяние, надежду, может, начала бы оценивать жизнь по-другому и понимать, что важно, а что мишура. Если мне удавалось отойти немного от группы — мне почему-то было не страшно. А вот если бы там одна...

1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Денис Литвин
0
А вот мы были в холодной балке, что собственно оставило неизгладимое впечатление, особенно абсолютная тишина и абсолютная темнота. http://www.youtube.com/watch?v=pfW68aPlMfw
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.