Карта ужасов

Более 15 млн человек в мире ежегодно умирают или получают травмы от различных животных и растений по данным Всемирной организации здравоохранения. «Моя Планета» решила предупредить туристов о возможных опасностях в разных странах.

 

 

Комары, Африка

 

 

Как ни странно, виновниками миллионов смертей на земле являются комары. Они переносят бактерии, вирусы и паразитов, вызывающих целый ряд опасных заболеваний: малярию, лихорадку Денге, слоновую болезнь и многие другие. Около 700 млн человек ежегодно заболевают после укусов комаров. По меньшей мере 2 млн человек умирают. 80–90% случаев заражения малярией приходится на Африку южнее Сахары. Также опасна Индия: от малярии умирает около 200 000 человек в год. Лихорадкой Денге можно заболеть в Таиланде и Доминикане.

 

Меры предосторожности: помогают защититься обычные репелленты, москитные сетки, отпугивающие природные запахи — например, гвоздика или герань. Прививки от малярии не существует, от лихорадки Денге вакцина была разработана, но еще не прошла испытаний.

 

 

Муха цеце, Конго

 

 

Муху цеце в Африке называют тихой убийцей. От момента укуса до смерти может пройти до пяти лет. Инфекция, передаваемая мухой, вызывает у людей и животных сонную болезнь, или африканский трипаносомоз. После укуса образуется красная язва, через несколько дней возникает лихорадка, головные боли и боли в суставах, затем начинается анемия, нарушается работа сердца, почек, эндокринной системы. Через три-шесть недель инфекция поражает центральную нервную систему, вызывая нарушение координации, цикла сна и бодрствования, спутанность сознания и прочие необратимые изменения. Без правильного лечения пациент может умереть или впасть в кому. Муха цеце встречается в 36 странах Африки южнее Сахары. В зоне риска находятся 70 млн человек. По последним оценкам, в настоящее время болеют около 30 000 человек. Активнее всего мухи цеце в Конго: 70% случаев болезни за последние десять лет зарегистрировано именно там.

 

Меры предосторожности: муха цеце распространена в сельских районах, вблизи рек и водоемов, а также в саванне — следует избегать этих мест. После укуса сразу же обратитесь к врачу: чем раньше введено лекарство, тем меньший вред нанесет болезнь организму.

 

 

Бегемоты, Замбия

 

 

 

Гиппопотам — самый опасный зверь в Африке. От его внезапных нападений ежегодно умирает больше людей, чем от столкновений со львами, леопардами или крокодилами. Водятся бегемоты в водоемах преимущественно в восточной и юго-восточной частях континента. Особенно велико поголовье бегемотов в Замбии — здесь живет около 40 000 животных. Человек перед бегемотом оказывается беззащитным, ведь гиппопотам способен развить скорость до 30 км/ч, жертву он может изувечить зубами или затоптать до смерти. Большинство нападений происходит на земле, когда бегемоты приходят пастись на крестьянские поля. Нередко они переворачивают лодки в реке и убивают пассажиров.

Только в Кении с 1997 по 2008 год было зарегистрировано около 5000 нападений на человека. По некоторым данным, около 2900 людей гибнут от нападений бегемотов ежегодно.

 

Меры предосторожности: не сплавляться по африканским рекам и избегать прибрежных зон, особенно ночью и в предрассветное время.

 

 

Скорпионы, ОАЭ

 

 

 

Черный толстохвостый скорпион — один из 25 опасных видов скорпионов. Его яд убивает взрослого человека за семь часов. Кроме Африки, обитает на Ближнем Востоке — в том числе в любимых россиянами Арабских Эмиратах. Водится в пустынях, развалинах, по ночам выползает из-под камней — опасен, если испуган или обороняется. Ежегодно скорпионы жалят около 1,2 млн человек, в среднем 3250 случаев заканчиваются смертью. Особенно опасен укус для ребенка. Яд скорпиона, содержащийся в жале, парализует головной мозг, нервы сердца, грудные мышцы, вызывает судороги, удушье, сильные боли.

 

Меры предосторожности: осматривать одежду, обувь, почву под ногами. Если вас ужалил скорпион, следует высосать яд и выплюнуть, постоянно полоская рот (при этом не должно быть ранок на слизистой). Затем как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

 

 

Гребнистый крокодил, Австралия

 

 

 

Царь крокодилов и крупнейший хищник на земле гребнистый крокодил способен укусить с силой более 260 кгс/см2. Он убивает больше людей на побережье Австралии, чем акулы. Встречается также в Индонезии и Папуа — Новой Гвинее. Нападает в воде на небольшой глубине в пресных и соленых водоемах либо в прибрежной зоне. Вместе с нильскими крокодилами-людоедами эти монстры убивают, по разным данным, от двухсот до тысячи человек в год. В 1945 году за одну ночь гребнистые крокодилы убили около 500 японских солдат на острове Рамри.

 

Меры предосторожности: избегать мест, где живут крокодилы, особенно в вечернее и предрассветное время.

 

 

Медузы, Австралия

 

 

На северном побережье Австралии водится еще одно опасное существо: австралийская кубическая медуза, или морская оса. В этой медузе с трехметровыми щупальцами содержится яд такой силы, что может убить 60 человек за три минуты, если будет выпущен целиком. Ожоги вызывают мгновенное поражение кожи, нервной системы и сердца — смерть может наступить через считаные минуты до того, как будет введено противоядие. Ужаленные морской осой могут погибнуть не только от яда, но и от сердечного приступа или утонуть после получения ожога. Ежегодно в Австралии отмечают около 70 случаев смерти, вызванных медузами.

 

Меры предосторожности: от ядовитых медуз частично спасают заграждения на пляжах.

 

 

Змеи, Индия

 

 

Индия — страна змей. Среди 230 видов индийских змей 55 ядовиты. Соответственно, и смертность от змеиного яда в этой стране самая высокая в мире. Змеи кусают более 250 000 человек в год, 50 000 из них погибают. Особенно опасна индийская кобра: 1 г ее яда может убить 140 собак. Нарваться на нее можно где угодно: в джунглях, на рисовых полях, в городском парке и на приусадебном участке. Не нужно думать, что столица Индии безопасна от змей: за восемь лет там было зарегистрировано 220 случаев укусов.

 

Меры предосторожности: избегать лесов, болотистой местности, носить высокие сапоги и плотные штаны, не трогать траву руками, только палкой.

 

 

Акулы, США

 

 

По данным организации ISAF, каждый год в мире регистрируются 50–80 нападений акул на людей, из них в среднем десять становятся смертельными. Самые акулоопасные пляжи находятся в США: во Флориде (около 40 нападений в 2008 году), в Калифорнии (более 140 атак с 1900 года), на острове Мауи. Во Флориду акул манит обилие рыбы, в Калифорнию — поселения морских слонов, в Мауи — обилие черепах, плавающих у поверхности. Также в топе опасных пляжей — курорты Австралии, Египта, Бразилии, Южной Африки. Репутацию людоедов имеют белая, тигровая и тупорылая акулы. В зоне особого риска серфингисты, очертаниями доски они напоминают акулам черепах, морских слонов и тюленей. Нападения морских хищников далеко не всегда заканчивается смертью жертвы. По статистике, ежегодно в США от акул погибает от одного до девяти человек. Гораздо больше американцев умирает от ударов молнии —  до 40 человек в год.

 

Меры предосторожности: избегать акулоопасных пляжей, не прикармливать рыб там, где это запрещено.

 

 

Паук-путешественник, Бразилия

 

 

Бразильский блуждающий паук, род Phoneutria (в переводе с латинского — «убийца»), попал в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее ядовитый и виновный в большинстве человеческих смертей из-за укусов паука. Встречается в странах Центральной и Южной Америки, в том числе на Кубе и в Рио-де-Жанейро: обитает не только в лесных массивах, но и в городах, домах, отелях, может оказаться в купленной связке бананов, из-за чего его называют банановым пауком. Это насекомое-бегун — он не плетет паутину, а находится в постоянном поиске еды: ночью охотится, а днем может прятаться, например, в ботинках или полотенце. Паук вырастает до 13 см, не боится людей, очень агрессивен и кусает в случае опасности. Яд может вызвать паралич, удушье, остановку сердца, окоченение, у мужчин возникает болезненная и длительная эрекция. Если не ввести противоядие вовремя, возможен летальный исход.

 

Меры предосторожности: осматривайте вещи, смотрите под ноги, старайтесь не гулять под деревьями ночью. Если вас укусили, срочно обратитесь к врачу.

 

 

Гигантские черви, Гвинея

 

 

 

Съездив за экзотикой в Африку, Индию или на Аравийский полуостров, можно вернуться с гвинейским червем внутри: пока он растет из личинки в желудке, жертва ничего не замечает, а вот когда попадет в лимфатическую систему и начнет активно увеличиваться в размерах, ища выход наружу, появятся нестерпимая боль, зуд, кровоточащие раны. Червяк буквально заставляет больного идти в воду, где боль не так сильна, затем волдырь лопается, и чудовище выбрасывает личинки, чтобы они поселились в мелких рачках и попали в человека с грязной сырой водой. Заболевание называется дракункулез, или ришта, червяка извлекают медленным наматыванием в течение нескольких дней: если он порвется, в тело попадет ядовитая жидкость.

 

Меры предосторожности: не пить сырую воду.

 

 

Многоножки, Таиланд

 

 

20-сантиметровые сколопендры, которых очень много, например, в Таиланде, вполне могут довести до инфаркта впечатлительных путешественников, если окажутся на кухне или в ванной отеля. Укус этой многоножки вызывает боль и отеки. Если она проползет по коже, останется болезненный ожог. Гигантская сколопендра размером до 26 см водится на Ямайке, в Тринидаде, на севере и западе Южной Америки.

 

Меры предосторожности: не наступайте и не давите сколопендру, заманите в коробку и выбросите подальше от дома.

 

 

Скат, Крым

 

 

В 2006 году от удара ската погиб австралийский журналист Стив Ирвин во время съемок подводных обитателей. Он известен как охотник за крокодилами и автор опасных трюков с животными, однако убийцей его стал скат-шипохвост на севере австралийского штата Квинсленд: он пронзил грудь журналиста ядовитым шипом во время проведения подводной съемки. Нарваться на ядовитый шип ската можно не только в Австралии, но и в Египте, на Гоа, во Флориде и даже в Черном море! Были случаи, когда скат нападал на людей в Крыму.

 

Меры предосторожности: ни в коем случае не дотрагиваться до ската и не наступать на него. Будьте внимательны на мелководье.

36
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Oxana Tretiakova
2
Обожаю все эти истории про паразитов, а старые чб фотографии с больными риштой помню еще из детской энциклопедии)
Черви самые страшные, потому что не сразу знаешь, что подхватил личинку))
Alex Fedorov
0
Паук-убийца Phoneutria - до 13см в длину! Бывает же...
Пётр Хильченко
Странно что до сих пор не разработали вакцину от малярии! Неужели настолько сложный в изучении этот вирус?!
Grigoriadis Dimitris
1
Это не вирус. Малярию вызывают микроскопические черви своими токсинами-отходами жизнедеятельности.
Grigoriadis Dimitris
1
Phoneutria-латинская транслитерация греческого φονεύτρια, что означает убийца (жен. рода)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.