Карельские закрома

 

«Бусины» кижского ожерелья — деревни на берегу Онежского озера, в которых сохранились часовни, церкви и быт трехсотлетней давности.

 

Кижи (ударение на первый слог) — архитектурный ансамбль, который расположен на одноименном острове Онежского озера и который вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Символы Кижи — церковь Покрова Богородицы (1764) и церковь Преображения Господня (1714).

Преображенская церковь увенчана 22 главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков. Форма и размеры глав меняются по ярусам, все вместе создают удивительную гармонию. По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором (без гвоздей), который потом мастер выбросил в озеро. На самом деле гвозди есть — в куполах.

Восемь главок Покровской церкви окружают девятую, центральную. Эта церковь — «придворная», оттеняет красоту главной, Преображенской.

Кроме этих двух церквей на острове есть множественные народные постройки, которые были перемещены сюда (крестьянские дома, риги и амбары, ветряная мельница и пр.) и теперь дают возможность представить быт Заонежья трехсотлетней давности.

Кижи будут интересны тем, кто никогда не видел лукошка или избы с полатями, ручного ткацкого станка или прялки. Здесь же можно наблюдать процесс создания лодки.

В кижское ожерелье, помимо собственно Кижей, входят исторические деревни Большого Клименецкого острова и Заонежья: Боярщина, Оятевщина, Пустой Берег и др. В деревне Волкостром сохранилась самая большая и самая сложная по архитектурному решению часовня кижского ожерелья.

 

 

СОВЕТ Посещать Кижи удобнее всего или летом, когда открыта навигация, или зимой, когда открывается санный путь (тогда попасть на остров можно на снегоходах, судне на воздушной подушке и даже на лыжах). Весной и осенью доступно лишь вертолетное сообщение.

Отправная точка — Петрозаводск. Дальше — ракета, она же «Комета», отходящая с Водного вокзала. Время в пути — чуть больше часа. Навигация открывается в конце мая, когда сходит лед. Билеты лучше заказывать и оплачивать заблаговременно.

 

Genia Кижи. Я не очень-то туда и хотела, это застывшее во времени, как бы законсервированное искусство не отзывалось во мне паломническим трепетом. Но когда я увидела воочию все 22 главы Преображенской церкви, то услышала музыку. Я смотрела на возносящиеся к небу главы, на эти маковки, луковки, карабкающиеся одна над другой лестницей в небо, и прислушивалась к органному звучанию заливного луга. Онега ласкалась под рукой. Вдалеке звонили колокола…

 

Танцующая Купола Преображенской церкви, покрытые лемехом. Это такие очень толстые пластины, сделанные из осины. Этот материал очень податлив, его можно гнуть, плюс ко всему он еще достаточно легок в обработке, да еще и обладает «дизайнерской» функцией: он отражает свет, поэтому при разных погодных условиях и количестве солнца купола выглядят по-разному — от черных в ненастный день до розово-красных на закате!

 

Sandra Кижи, один из 1000 островов Онежского озера, на котором находится прекрасная церковь Преображения, построенная без единого гвоздя, старейшая деревянная церковь в России. Но самое большое впечатление на меня произвели деревянные дома, в которых сохранена обстановка XVII века.

 

СЕРВИСЫ

Виртуальные путешествия по Кижам

Веб-камера в Кижах

Как добраться до Кижей (от катера до вертолета)

 

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.