Норвегия: Камень-горошина

Кьёрагболтен (Kjeragbolten), он же Камень-горошина, — камень диаметром около 2 м, застрявший в ущелье гор Кьёраг на высоте 980 м. Залезть на него — дело чести для свободного путешественника. Путь на вершину занимает более двух часов, но вид, открывающийся на Люсе-фьорд, и ощущение бездны под ногами затмевает все.

 

 

СОВЕТ Для покорения Горошины понадобятся трекинговая обувь, штормовка, сухой паек, бутылка с водой (запас пополняют горные ручьи, текущие из-под каждой кочки) и солнцезащитный крем — с горным солнцем шутки плохи. Сезон пешего туризма в Норвегии — июнь-сентябрь.

Первую часть пути из поселка Люсеботн преодолевают обычно на машине. Промежуточная остановка — нависающее над скалой Орлиное гнездо. Здесь можно перекусить и оставить машину. Дальше — пеший трек с преодолением двух вершин в 818 м и 890 м. Кьёрагболтен прячется за третьей вершиной (1012 м). Подъемы и спуски сменяются долинами. Периодически попадаются красные буквы Т (trail), которые видны даже в горном тумане. На особенно крутых участках натянуты цепи. Периодически идти приходится по снегу, а последняя часть пути пролегает по краю ущелья. Тут и там встречаются «тролли» — башенки из камней. Говорят, если построить башню и загадать желание, оно исполнится. Дойти до Горошины может каждый. А вот зайти на нее решаются не все. Округлый камень, висящий над пропастью — это аттракцион, где нет страховки.

 

О трудностях пути

ANDRURU Сколько раз я задавал себе вопрос, зачем мне нужны эти фотографии? Вернее, рюкзак за плечами. В тот момент я был согласен на фотки с телефона… Один раз даже пришлось устраивать спасательную операцию: Виктор провалился в сугроб почти по пояс.

 

Об увиденном

Usnatasha Вот и знаменитый Kjeragbolten… Я представляла его несколько больше и менее страшным. Внизу действительно пропасть. И хоть сзади в скале есть две петли, чтобы держаться, но я так и не смогла на него перешагнуть.

carribean_doll Ровно километр до воды фьорда, горы и скалы насколько хватает глазу и невероятное чувство удовлетворения: «Дошли!». Не хочется уходить, так как есть ощущение, что второй раз повторить такое нереально.

 

 

Об очереди

Сергей Винский Там удивительное место, и там реально место силы… Камень висит над пропастью. Заходить и сходить с него — это поступок. Я очень хотел его совершить, но, к сожалению, так и не смог. Дело даже не в высоте… Наверное, дело было в том, что я был в толпе, делающей шаблонные вещи, которых я не люблю делать.

Что тут делается... Это какая-то очередь в мавзолей. «Охотный Ряд» в часы, когда приезжают автобусы с туристами... Народу полно: кто-то стоит в очереди, чтоб встать на камень, кто-то, кто его должен фотографировать, ищет хорошую позицию для съемки, мешая другим фотографам.

 

...Зачем они все это делают? Чтобы самому постоять над пропастью, окинуть взглядом синие воды фьорда, поймать в объектив парящую в небе птицу, погладить рукой разноцветный мох и пасущуюся в горной долине овечку, пройтись по снегу и запомнить удивительные «марсианские пейзажи».

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.