Камчатка: Курильское озеро

 

Полуостров Камчатка своим горно-вулканическим рельефом обязан бурному геологическому прошлому, когда он то погружался в океан, то вновь возносился над ним. Активность не исчезла и до сих пор: сейсмостанции регистрируют до 800 землетрясений в год, а три десятка вулканов (из трех сотен в общей сложности) время от времени напоминают о себе мощными (и не очень) извержениями.

 

В котловине одного из давно потухших камчатских вулканов лежит живописное Курильское озеро. Это второй по площади пресноводный водоем Камчатки: 77 км². Его средняя глубина оценивается на уровне 195 м, а максимальная достигает 316 м. Курильское озеро находится на территории Южно-Камчатского заказника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на высоте 104 м над уровнем моря. Его гладь украшают острова вулканического происхождения: Чаячий, Низкий, Сердце Алаида и архипелаг Саманг, сложенные из лавы купола высотой до 300 м.

К северо-восточной части водоема примыкает действующий 1578-метровый вулкан Ильинский с идеальной конической формой. Его лавовые потоки спускаются прямо в озеро, образуя несколько бухт. А западный берег обрамляет хребет Дикий Гребень с наивысшей отметкой 1080 м. В тихую ясную погоду вулканы, словно в зеркале, отражаются на поверхности озера, создавая фантастические по красоте пейзажи.

Зимой здесь собирается не имеющее себе равных скопление крупных хищных птиц: 300–700 белоплечих орланов, 100–150 орланов-белохвостов, 50 беркутов. Однажды на озере наблюдали и прилет белоголового орлана — редчайшей птицы, чей вид находится на грани исчезновения. И даже такая обычная птица, как тихоокеанская чайка, здесь представлена в рекордных количествах: более 1500 пар.

Курильское озеро — крупнейшее в Евразии нерестилище нерки (тихоокеанского лосося). В озеро впадает множество рек и ручьев, а вот вытекает только одна река, Озерная. Когда рыба идет вверх против течения реки, вода в ней буквально кипит. Численность лосося варьируется от 2 до 6 млн!

Еще одной уникальной особенностью Курильского озера является продолжительный период нереста нерки: с июня по март. Оба этих фактора привлекают на берега водоема множество бурых медведей. В обычных условиях косолапые избегают друг друга, но во время нереста лосося они собираются у озера вместе. Одновременно здесь можно наблюдать до 20 особей, при этом они настолько увлечены рыбалкой, что не обращают внимания не только на сородичей, но и на людей.

Тем не менее близко сюда туристов не подпускают, и полюбоваться на медведей-рыболовов можно с территории экскурсионного лагеря и смотровых вышек. Ну или с помощью панорамы AirPano!

Сезон для туриста на Камачатке совсем короткий: июль-август-сентябрь. Самое «вкусное» — осенние краски в самом его конце. Именно это время мы и мечтали застать. Месяц переговоров, телефонных звонков и согласований... Наконец, билеты куплены, два дня до отлета!

Экспедиция на Камчатку началась с приезда в Елизово — маленький дальневосточный городок. На стенах некоторых домов — металлическая обивка, дабы уберечь строения от буйства стихий.

В моей голове сразу проскочила мысль, вернее, даже надежда: а вдруг погода уже готовит очередной сюрприз, который застанет нас врасплох во время съемок? Так, чтобы мощно, так, чтобы кинематографично.

По прилету нас, еще сонных, сразу отвезли знакомиться с директором заповедника Тихоном Игоревичем Шпиленком, объяснили задачи, подписали бумаги и тут же отправили на обзорную поездку в Петропавловск (только так можно войти в местное время — не спать до их, камчатского, вечера). А чтобы не расслаблялись, назначили вылет на следующее утро: к медведям, на Курильское озеро.

Нашей съемочной группе несказанно повезло — выпала счастливая возможность ночевать на кордоне «Травяной». Там нам охотно позировал наглый, искушенный легкой добычей в виде человеческой пищи лис, а по утрам он и вовсе дежурил у дверей кухни, где я готовила пропитание нашим мужчинам.

Речки, окружающие «Травяной», — это буквально логово медведей! От этих, казалось бы, опасных и огромных существ нас отделял лишь небольшой электрический забор. Но свою роль он выполнял: касаясь мокрым носом натянутого провода, животное получает достаточный отпор.

Хотя был случай, когда предосторожности показались помехой человеку. Несколько лет назад на кордон приехал известный японский фотограф и решил не стеснять себя и свое общение с дикой природой гостевым домиком на кордоне: поставил палатку снаружи. Медведь не упустил свой шанс, и случай оказался трагичным.

Но в целом, по словам сопровождающего нас инспектора Константина, больше требуется ограждать животных от людей, чем людей от животных. Конечно, на каждую съемку мы выходили с полным набором средств защиты, но главным оружием инспектора было знание психологии медведя, его повадок, привычек, вкусов. Оказывается, если их не провоцировать — медведи не агрессивны. Четверо двуногих прямоходящих с неизвестным летающе-снимающим объектом не могут конкурировать за его внимание с сочной рыбкой, за которой стоит лишь протянуть лапу. Во время нереста здесь миллионы вкусных нерок, полных икры и желания умереть. Звучит жутко, но это правда — нерка после нереста умирает, обеспечивая собой в буквальном смысле свое потомство всеми необходимыми микроэлементами! Не верите? Убедитесь в этом сами с помощью панорам AirPano.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Sergey Krasnoshchekov
0
Здравствуйте! В оформлении новости вы использовали мой снимок, я не могу вспомнить, что вы ко мне обращались за разрешением...
Леонид Косолапов
Добрый день! Данный снимок был приобретен нами на Shutterstock.
Sergey Krasnoshchekov
0
Спасибо! Источник бы ещё  указывать во избежании недоразумений.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.