Как встретишь, так и проведешь

Мужчины, переодетые в женщин, бега с чемоданом, Санта-Клаусы в океане, вылетающие из окон телевизоры — мы расскажем, как мир сходит с ума в Новый год.

 

Японцы встречают Новый год смехом, иранцы — стрельбой из ружья, болгары целуются и отправляются колядовать, африканцы, как в стародавние времена итальянцы, выбрасывают мебель из окон, китайцы обмениваются мандаринами, аргентинцы бегают вокруг домов с чемоданами, эквадорцы жгут чучела политиков, а вьетнамцы дежурят на пороге домов, чтобы избежать ненужных гостей. Предлагаем вам изучить любопытные традиции мира — возможно, в этом году вы захотите внести в свой праздник элемент экзотики.

 

Британия: брюнет на счастье

 

 

На Британских островах принято открывать входную дверь в новогоднюю ночь, чтобы выпустить старый год со всеми его неприятностями и заботами. А с последним боем курантов нужно успеть распахнуть переднюю дверь, чтобы впустить новый год. Также через дверь может войти любой желающий — гостя обязаны принять и угостить. Традиция эта встречается в Ирландии, Шотландии и Великобритании. Британцы верят, что год сложится хорошо, если первым гостем в Новом году будет мужчина-брюнет. В идеале он должен принести хлеб, уголек и щепотку соли, символизирующие еду, тепло и благополучие. Хорошей приметой среди влюбленных считается поцелуй под бой Биг-Бена и непременно под букетом омелы.

 

Болгария: место для поцелуев

 

 

У болгар существует забавная традиция новогодних поцелуев: после боя курантов на три минуты выключается свет и все желающие обмениваются поцелуями. Иногда это действо перерастает в соревнование: кто больше перецелует, тот и победил. После поцелуев болгарская молодежь по традиции идет в гости с сурвачками — самодельными палочками из кизила, украшенными орехами, чесноком, баранками, сухофруктами, монетами. Сам обряд называется сурваки: участники ходят по домам и хлопают по спинам всех хозяев от мала до велика, отгоняя злые силы и болезни. Сейчас этот обряд носит развлекательный характер — обычно так забавляются дети со своими родителями.

 

Средняя Азия и Ближний Восток: новый день

 

 

Иранские и тюркские народы отмечают свой Новый год по иранскому календарю — он называется Новруз и приходится на весеннее равноденствие, обычно празднуется несколько дней. Новруз — один из самых древний праздников на земле, уходящий корнями в дописьменную эпоху человечества.

В последнюю ночь уходящего года по традиции нужно обливать друг друга водой, а в сам новогодний вечер обязательно пить много воды — тогда избежишь болезней.

В сам момент равноденствия в честь наступления весны и «нового дня» (а именно так переводится Новруз) принято стрелять из ружей. Во время застолья на столе должны присутствовать семь блюд, начинающихся на букву «с». Первый день Нового года нужно провести дома, ведь, согласно примете, «если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе его».

Традиции праздновать Новруз в разных странах несколько различаются, ведь его отмечают многие народы — в том числе азербайджанцы, башкиры, казахи, киргизы, таджики, татары, туркмены, иранцы, афганцы, турки.

 

ЮАР: телевизор из окна

 

 

В Новый год жители ЮАР, как итальянцы в былые времена, избавляются от старых и ненужных вещей, выкидывая их из окон. На улицу с разных этажей летят не только стулья, но порой и телевизоры, диваны, плиты и другие массивные предметы. Полиция ежегодно просит население прекратить хулиганство, подчеркивая, что эта традиция крайне опасна для пешеходов, однако африканцы продолжают выбрасывать барахло. Самым неблагополучным в этом смысле районом является центр Йоханнесбурга Хиллброу: там в канун Нового года дежурят основные силы полиции, чтобы предотвратить несчастные случаи.

 

Китай: пара мандаринов

 

 

Новый год у китайцев отмечается во второе новолуние после зимнего декабрьского солнцестояния — в 2015 году это произойдет 19 февраля. Китайцы празднуют дольше и масштабнее, чем другие жители Восточной Азии. Как и мы, они верят в примету: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому обязательно богатое и разнообразное застолье с кучей родственников — оно называется «ужин воссоединения».

Фейерверки и петарды, которые в Европе запускают ради красоты и веселья, в Китае имеют мистическую цель: они отпугивают злых духов и тем самым приносят мир и покой в семью.

Новый год для китайцев — это возвращение к традициям, когда они чтут свои божества, умерших предков и живых родителей, жгут благовония и загадывают желания. В Новый год китайцы обмениваются мандаринами: гость дарит пару оранжевых фруктов хозяину, а тот столько же возвращает ему. Словосочетание «пара мандаринов» по-китайски созвучно слову «богатство».

 

Вьетнам: не дарите часы

 

 

Вьетнамский Новый год называется Тет, или полностью — Тет нгуен дан («праздник первого утра»). Этот самый важный праздник в стране отмечается обычно в конце января или начале февраля. Многие традиции у китайцев и вьетнамцев совпадают: дом должен быть чистым, обиды забыты, долги возвращены, божества задобрены подношениями, а злые силы напуганы громкими звуками.

С особым трепетом вьетнамцы ждут первого гостя, от которого зависит благополучие в Новом году. Гостя с хорошим характером выбирают тщательным образом, иногда с помощью гадалок, и никто не является без приглашения в первый день Нового года. Некоторые особо мнительные вьетнамцы в полночь выходят на порог, чтобы предотвратить бесцеремонный визит непрошеных гостей.

Детям к празднику покупают новую одежду и новые игрушки, также им дарятся деньги в красных конвертах. Малоимущим семьям правительство выделяет специальную стипендию на продовольствие, чтобы они отметили Новый год хорошо — тогда и следующий год может сложиться более удачно. Вьетнамцы считают плохим подарком часы (они якобы укорачивают жизнь), ножи (они сулят ссоры) и кошек (их мяуканье напоминает вьетнамское слово «бедность»).

 

Япония: а теперь можно смеяться

 

 

Особое значение у японцев имеет встреча первого праздничного рассвета (хацухинодэ), первое посещение храма (хацумодэ), первое полученное там предсказание (об этом можно подробнее прочитать в нашем тексте о гаданиях в разных культурах), первая чайная церемония (хацугама) и даже первая работа (сигото-хадзимэ). Очень важная традиция, которая не утратила значение даже с появлением интернета, — обмениваться новогодними открытками со всеми родственниками, коллегами и знакомыми. Открытка должна прийти именно 1 января, для чего на почте даже установлены специальные ящики. Особенно стыдно и досадно получить открытку и вспомнить, что этого человека ты забыл поздравить.

Типичные пожелания японцев: «В прошлом году я был очень вам обязан, прошу вас не отказать в любезности и в этом году», или «Прошу любить и жаловать в Новом году», или «И в этом году давайте будем друзьями».

В сам Новый год в Японии раздается 108 ударов колокола в храме: согласно поверью каждый из них прогоняет одну из 108 пагубных забот. С последним ударом полагается засмеяться — тогда в Новом году будет много поводов для смеха и веселья.

 

Австралия: вечеринка на пляже

 

 

Ровно в полночь австралийцы принимаются свистеть, сигналить и всячески шуметь — таким образом они «зовут» Новый год, приглашая его «войти». Люди проводят время на пляжах — они устраивают пикники, веселятся и ждут новогоднего фейерверка, который в этой стране ежегодно претендует на звание самого красивого и большого. По сложившейся традиции многие серфингисты переодеваются в Санта-Клаусов и в таком виде плавают в океане.

 

Куба: пока часы 11 бьют

 

 

Кубинцы накануне Нового года наполняют емкости водой, чтобы после полуночи выплеснуть воду на улицу через окно, а с ней и старый год. Считается, что после такого ритуала Новый год будет чистым и искренним, как вода. Под бой курантов кубинцы, как и испанцы, едят 12 виноградинок, загадывая 12 желаний, однако куранты у них бьют лишь 11 раз. В самый последний момент уходящего года часам дается небольшая передышка — кубинцы верят, что это обеспечит и им отдых и спокойствие в наступающем году.

 

Эквадор: вуду-пипл

 

 

Эквадорцы на Новый год сжигают чучело «аньо бьехо» — большой куклы, иногда размером с человека, символизирующей Старый год. Кукол некоторые делают сами, набивая газетами, бумагами, соломой и даже петардами, но чаще все же покупают в магазинах — там огромный выбор чучел с разными лицами (можно даже купить и сжечь местного политика). Ближе к полуночи эквадорцы собираются на городских площадях и сообща инсценируют похороны: мужчины, переодетые в женщин, изображают плачущих вдов и собирают деньги с прохожих на поминки. Над куклами можно всячески издеваться: бить их ремнями, топтать и прыгать через их горящие тела. Чем хуже был год, тем сильнее достается эквадорским аньо бьехо.

 

Бразилия: приятное с полезным

 

 

Новый год для бразильцев — переплетение сразу двух традиций и двух праздников. Первая часть — классическая и мало чем отличается от европейской: в Бразилии есть главная елка (уже много лет в Рио-де-Жанейро каждый год устанавливают самую большую в мире плавучую ель), люди, собравшись на пляже, дружно отсчитывают секунды до наступления Нового года, а после смотрят грандиозный фейерверк. Однако затем празднующие начинают бросать в океан цветы, спускать на воду зажженные свечи и крошечные лодочки с подношениями. Дело в том, что Новый год у бразильцев совпадает с традиционным праздником их далеких предков йоруба из Западной Африки — днем богини воды Йеманья. Потому в новогоднюю ночь люди в белоснежных одеждах совершают разнообразные обряды на пляже, пытаясь задобрить африканское божество и получить благословение на хороший год.

 

Аргентина: бега с чемоданом

 

 

Забавная традиция сложилась у офисных работников из Аргентины: перед Новым годом они выкидывают в окна старые чеки, бланки, календари, газеты и все, что им больше не нужно. Деловой центр Буэнос-Айреса в канун праздника обычно плотно засыпан слоем ненужных бумаг. Говорят, однажды в ажиотаже сотрудники местной газеты случайно выбросили ценный архив.

Смешная аргентинская примета гласит: если в полночь схватить чемодан и оббежать с ним под бой курантов вокруг дома (в крайнем случае вокруг стола), то в Новом году человека будут ждать путешествия и приключения.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Марта Крапивницкая
Спасибо, особенно мне понравилось "романтичное" ожидание Нового Года на Кубе!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.