Путешествовать, чтобы изменить жизнь

 

Влюбиться, сменить профессию, принять новые обстоятельства: мы собрали для вас истории, доказывающие, что хорошее путешествие может изменить вашу жизнь.

 

Праздник непослушания

 

 

«У меня все хорошо. Домой не вернусь». Галина Владимировна получила эсэмэску, как раз когда запирала дверь квартиры, чтобы ехать в аэропорт встречать Катю. Сообщение выглядело настолько бредово, что Галина Владимировна не прекратила движение к машине, попутно набирая дочери. Хотя, по идее, та сейчас должна быть в самолете где-то на пути из Вероны в Москву. Телефон дочери был недоступен. В Москву она не вернулась.

Катя росла идеальным ребенком. С ней никогда не было никаких проблем. Сказали читать — читает, решили, что ей надо учить помимо английского и немецкого итальянский, — учит. ЕГЭ Катя сдала с высшим баллом, лучше всех в классе и с легкостью поступила в МГУ — сбылась мечта Галины Владимировны. У ее принцессы все будет по высшему разряду: лучшее образование, лучший муж, перспективная работа.

Экзамены сданы, все, наконец, закончилось. Но Катя почему-то не чувствовала радости, слушая поздравления матери.

— Дочь, ты молодец! Ты в лучшем вузе страны, впереди пять лет серьезной учебы, а пока мы с папой решили, что тебе пора начинать быть самостоятельной, и купили билеты в Италию — потренируешь свой итальянский. Самолет послезавтра, собирай чемодан.

Как всегда, все решили за нее.

Катя прилетела в Верону и не знала, куда себя деть. Она ни разу не отдыхала без родителей. Подумав, достала заготовленный мамой путеводитель и начала одну за другой обходить достопримечательности, обводя красным кружком те, которые уже видела. Ничего не впечатляло. Какой балкон Джульетты? Какая могила? Ненастоящее! После очередного дня безрадостного блуждания она присела в кафе. Ноги гудели, сил не было, настроения тоже.

— Чем вам помочь? — обратился к ней молодой итальянец.

— Зачем сюда приезжают эти туристы? Что здесь интересного? Сплошная подделка! — в сердцах выпалила Катя. Мужчина был первым, с кем она заговорила за эти дни, не считая обязательных СМС маме.

— Простите, что вам принести?

Получилось ужасно неудобно, Катя не поняла, что это официант, и зачем-то выплеснула на него свое раздражение.

— Это вы меня простите, спагетти карбонара, пожалуйста.

 

 

Принеся заказ, официант улыбнулся и сказал:

— Вы не правы. Я готов показать вам Верону, через два часа я заканчиваю работать и могу провести для вас персональную экскурсию.

Отказаться было неудобно. Они с Андреа гуляли по городу и Катя признала свою ошибку. Андреа зачитывал отрывки из «Ромео и Джульетты», разыгрывал мини-сценки. Они гуляли по берегу быстротечной Адидже и любовались вечерним освещением замка Кастельвеккио.

— Завтра суббота, я не работаю, мы с друзьями едем на озеро Гарда. Присоединяйтесь к нам!

И был еще один прекрасный день, а за ним еще один. Общаясь с друзьями Андреа — простыми, по большей части деревенскими жителями, — Катя забыла, что ее ждет МГУ и спланированная родителями звездная столичная жизнь. «Нашла репетитора, чтобы до сентября подтянуть немецкий», — писала мама. По телевизору крутили «Римские каникулы», и принцессу было очень жаль.

Андреа вез ее в аэропорт. Долго молчал, а потом выпалил:

— Я совсем не подхожу тебе, какой-то официант из простой семьи. Но ты хотя бы полюбила Верону? Ты приедешь снова?

— А можно я просто не буду уезжать?

 

 

Возвращение к истокам

 

 

У Нины есть друзья, муж, работа менеджера среднего звена со стабильной средней зарплатой и даже творческое хобби: две книги и небольшой круг поклонников. Детей нет и не будет, но это совсем другая история. Издатель ждет следующую книгу, но Нина уже поняла, что писатель из нее посредственный, такой же, как и менеджер, — без полета. Тогда зачем все это? Хочется, чтобы как у родителей: призвание. Ей уже за 30, и от мысли, что она будет заниматься тем же самым до пенсии, становится тошно.

— Это у тебя кризис среднего возраста, дорогая, — отшучивается муж. — Ляг поспи, и все пройдет.

И Нина спит, и во сне бабушка готовит толму. Нина кладет начинку, а баба Мари своими маленькими проворными пальцами сворачивает виноградные листья в трубочки.

— Давай в Армению слетаем? Я там последний раз 25 лет назад была, а сегодня мне вдруг бабушка приснилась.

— По волнам твоей памяти, значит. Точно стареешь. — хмыкнул муж. Но согласился.

Прилетели в Ереван. Нина водила мужа детскими маршрутами. Многое изменилось. Взять хотя бы каскад — в момент развала Советов стройка остановилась, а теперь все доделано, внутри центр искусств, падающая вода образует узоры с символами Армении. На одной из смотровых площадок, пока муж любовался видами Арарата, Нина увидела скульптуры. Двое — мужчина и женщина — сидели, а вместо голов у них были квадраты.

— Это про нас с тобой скульптура, — сказала Нина.

— Про тебя не скажу, но у меня с головой точно все в порядке, — снова отшутился муж и пошел щелкать фотоаппаратом дальше.

Нина оставила мужа и отправилась бродить по городу одна. Ей было обидно, но она понимала, что обижается на саму себя. Может ли человек «за 30» все еще искать себя или это называется «с жиру беситься»? От мыслей ее отвлек запах еды. На ближайшем прилавке она увидела стопку тонких блинчиков лаваша. Купила один, пока ела, смотрела, как за спиной мужчины-продавца две румяные женщины — все в муке, волосы прибраны под косынки — споро готовят. Одна раскатывает тесто скалкой, вторая, повертев в руках и растянув заготовку, опускает ее на какой-то противень, похожий на спинку стула, и засовывает в танур. Название глиняной печки всплыло в памяти вместе с воспоминаниями о том, как семья бабушки когда-то в детстве так же готовила хлеб. Нина решилась и спросила:

— А можно мне попробовать испечь?

Ее пустили. Нина раскатывала тесто и улыбалась.

— Я увольняюсь, — сказала она мужу полгода спустя. Я поступила в кулинарный колледж. Не хотела тебе заранее говорить, вдруг бы не получилось. Но теперь уже все точно.

— В колледж? У тебя же высшее образование, дорогая.

Муж был удивлен, но поддержал Нину — главное, чтобы была счастлива. Друзья и знакомые крутили у виска: променять стабильную работу на кулинарный техникум. Пошла бы на мастер-класс, научилась суши готовить или что там нынче модно. Зачем так радикально? Да еще и возраст, уже не девочка ведь.

Но Нина сидела за партой, давала переписывать конспекты своим юным однокурсницам и получала свои пятерки. И все получилось — она еще только начинает свой путь в профессии, но уже стала шеф-кондитером в лучшем ресторане города. В качестве тестового задания, чтобы получить эту должность, она представила перед жюри высокий торт, похожий на ереванский каскад.

 

 

Три плюс два

 

 

— Мальчишник — это ты, Витя, здорово придумал! — радовался Вова. Еще бы после этого жениться не надо было. Моя меня только под этим предлогом и отпустила — надоели, говорит, со своими походами, супруги должны вместе отдыхать. Сашка, давай в следующем году ты мальчишник устроишь, а?

— Угу, и так они женились и разводились по очереди, чтобы иметь возможность спокойно отдохнуть! Не дождетесь, парни. Вот мы с вами сколько лет уже каждый год ездим вместе? 20 — это уже дедушки почти… А теперь раз — и конец мужской дружбе.

— Ну уж, Саш, это ты перебарщиваешь, с дружбой, — возразил Витя. Да и вообще, хватит ворчать, мы в самолете и совсем скоро будем на берегу моря. Давайте наслаждаться.

Саша, Витя и Вова — друзья еще со школьных времен. Они вместе учились в школе при Университете путей сообщения, где туристический кружок вел прекрасный мужик, физрук Борисыч. Сначала они ездили в Крым всем классом, а после школы стали собираться своей компанией, которая постепенно редела. Женатые друзья начинали жить другими интересами и предпочитать палаточной романтике прагматичный all inclusive. Последние пять лет отдыхали втроем.

В этот раз все шло как всегда, пока не появились они.

— Так, все, не реви. Не могу больше тебя жалеть. Вообще-то уже полгода прошло, как он ушел. Полгода! Вот прямо сейчас садимся за компьютер и покупаем билеты. Летим в Крым. Я знаю место, где никого не бывает. Отдохнем вдвоем, перезагрузишься, загоришь и вообще.

Под напором подруги Лене осталось только подчиниться. Они с Ирой купили билеты и отправились в Крым. Ирка знала секретное место. Красиво и телефон плохо ловит — лучшее место, чтобы зализать раны.

Приехали, а на их стоянке уже расположились другие! И не уйдешь никуда — пока с рюкзаками доползли, непривычная к походам Лена стерла ноги в кровь и двигаться с места отказывалась.

Первые пару дней соседи старательно избегали друг друга, но как-то это глупо, пришлось знакомиться. В мужской компании Ире было легче переносить плохое настроение подруги. Слово за слово, и выяснилось, что Ира и ребята учились в одной и той же школе, но не пересеклись — девочки были младше. Институт тоже один закончили. В общем, тем общих нашлась масса.

— Саш, а в женском обществе отдыхать-то не так уж и плохо. Может, рассмотрим варианты? — шутил на обратном пути Витя. — Ты только моей не говори, а то заревнует.

Саша отмалчивался.

Спустя полгода Саша пригласил друзей на мальчишник. Оказалось, что через несколько месяцев после знакомства они с Ирой случайно столкнулись по работе. На свадьбу Витя с Вовой подарили молодым билеты в Крым с припиской: «В том же месте семьями» — и выпили за начало новой традиции.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
2
Сопли в сахаре для дамских глянцевых журналов.
Дуня Бобрышева
2
Не смогла дочитать
Людмила Сазонова
0
Про Верону очень романтично.. спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.