Как в худших домах

Вызывающе уродливые, безвкусные и странные квартиры и дома: ими пугают, над ними смеются, их даже делают объектами современного искусства. В обзоре «Моей Планеты» — жилье с проблемами.

 

 

 

 

Авторы блога The Worst Room публикуют фотографии самых отвратительных, унылых и просто пугающих квартир и комнат Нью-Йорка, которыми арендодатели сопровождают объявления о сдаче жилья на craigslist, доске объявлений в интернете. Посмотреть есть на что: чуланы 2 х 2 м с больничным флюоресцентным освещением, высотой потолка чуть более 1,5 м и туристической палаткой вместо кровати. Под каждой фотографией указана цена: например, $1600 в месяц за комнату в респектабельном Верхнем Ист-Сайде, что само по себе и неплохо, если бы только в ней помещалось что-то еще, помимо односпальной кровати и факса.  

 

 

 

 

Евроремонт — беспощадный привет из России 90-х, который, в отличие от малиновых пиджаков, по-прежнему с нами. Одноименный блог коллекционирует фотографии интерьеров, отмеченных страшной печатью евроремонта: скульптурными потолками из гипсокартона, резными арками, стенами в венецианской штукатурке, плюшевыми «уголками», неоновой подсветкой, мозаикой в ванной, обильно стекающей с потолка на стены и пол подобно слизи морского чудовища. Попадаются даже видео, в которых бригады рабочих с невозмутимыми лицами выстраивают потолочные конструкции под очередную ромашку.  

 

 

 

 

Блог про «уродливые бельгийские дома» — довольно занятное с точки зрения культурологии зрелище. Во многом потому, что в российской действительности большинство из загородных домов и коттеджей, которые высмеивает автор, могли бы смело претендовать на звание самой прогрессивной постройки подмосковного дачного кооператива. Но язвительные подписи к фотографиям и правда смешные: «Хочешь сказать, что банк дал тебе кредит на ЭТО?», «Собирался построить пирамиду, но остановился на грибе» и «Это, блин, не дом, это игровой уровень из "Супер Марио"».

 

 

 

 

Идея уникального визуального проекта Great Art in Ugly Rooms заключается в том, что объекты искусства (от картин Сезанна и Гойи до инсталляций Дэмьена Херста и работ Джексона Поллока) с помощью виртуозного владения Photoshop помещаются в «ужасные» интерьеры: китчевые, запущенные и уж в любом случае мало похожие на музеи или частные собрания. Прием противопоставления элементарный, а эффект колоссальный. Рой Лихтенштейн в похоронном бюро, Ротко в розовой девичьей спальне и Баския в ночной закусочной не только не теряют своего воздействия на зрителя, но как будто даже приобретают новый смысл.

 

 

 

 

Еще один проект, построенный на контрасте низкого и высокого. На этот раз объектом исследования стали видео (перформансы, артхаусные фильмы), помещенные в декорации обывательских, часто странных и страшных интерьеров. Так, например, Йоко Оно мучается с застежкой от лифчика на экране телевизора в пенсионерской гостиной, фильм Клода Лелуша транслируется проектором на стену в прачечной, а мистический «Кремастер» Мэтью Барни идет в домашнем кинотеатре, скорее заточенном под боевики со Сталлоне. Примечательно, что сюжеты большинства роликов задают автору блога его читатели. Так и пишут: «Хочу видеть фильм с Мирандой Джулай в доме престарелых!»

 

 

 

Самолет в Голландии

Маяк в штате Нью-Йорк

 

 

Переносной домик в Берлине

Задний двор в Долине Напа

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна Казакова
0
Евроремонт просто супер 😆
Мария Склямина
0
по поводу "Худшего Жилья НЬЮ-Йорка" в Москве и в Питере такие комнаты или квартиры сдавать за НОРМУ и они "худшими" не считаются, и еще деньги лупят мама-дорогая.😠😠😠
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.