Как сделать остров

Искусственно созданные острова многие считают чем-то очень современным, а между тем еще в доисторической Ирландии и Шотландии, Мексике и Микронезии уже были маленькие насыпные участки суши — для ритуальных и религиозных целей. Со временем острова стали способом расширения города или страны (а зачастую и единственной возможностью обзавестись недвижимостью) и отдаления малоприятных предприятий (вроде мусоропереработки и нефтяной платформы) от горожан. Главный принцип построения острова — насыпной, но случаются и совсем необычные: например, из мусора или из пластиковых бутылок.

 

 

Остров-свалка: Тилафуши, Мальдивы
Площадь: 430 м²
Население: 1000 человек
Время, потребовавшееся на строительство: 20 лет
На Мальдивах вообще довольно остро стоит вопрос свободного пространства, поэтому, когда столице Мале потребовалось место под городскую свалку, оно тут же нашлось, но не на острове, а в океане. Мусор Мале (и заодно других островов-курортов) складывался в специальные контейнеры, которые затем закапывались в песок в мелководной лагуне Тилафуши. Так появился первый в мире искусственный остров, целиком созданный из отходов, который сейчас растет на 1 кв. м в день. На нем живут и работают эмигранты.

 

 

Личный остров: Спиральный, Мексика
Площадь: 34 м²
Население: 1 человек
Количество строительного материала: 250 000 пластиковых бутылок
Британский эксцентрик Ричард Сова всегда мечтал о собственном острове в океане, но денег на подобное приобретение не имел. Тогда он построил искусственный, а в качестве строительного материала выбрал пластиковые бутылки, которые привязаны к основанию острова и дают ему возможность плавать там, где захочется, и бросать якорь в нужном месте. Несмотря на то что остров совсем крошечный и, казалось бы, ненадежный (один раз его разметал шторм), на нем есть растительность (имеющая и практическое применение — она дает тень) и жилье с электропитанием от солнечных батарей. Сова ратовал за такие острова и собирал на Kickstarter деньги на постройку «полезных арт-объектов», но, увы, у него ничего не вышло.

 

 

Столетний остров: Харбор, Сиэтл
Площадь: 1,4 км²
Количество строительного материала: 18 млн куб. м земли
Постройка острова была начата в 1909 году, а когда спустя три года была завершена, стала по тем временам самым крупным искусственным островом в мире. На Харборе, как только он был готов, стали возводить научно-исследовательские институты, склады и мастерские, а теперь там и вовсе отделение порта и стадион. Земля для насыпания бралась с обычных сиэтлских улиц и со дна реки Дувамиш. И хотя никаких проблем с островом пока не возникало, мост, соединяющий его с городом, все же построили так, чтобы он стоял всей своей тяжестью не на Харборе, а в воде на сваях.

 

 

 

Самый дорогой остров: Палм-Джумейра, ОАЭ
Площадь: 25 км²
Население: 30 000 человек
Количество строительного материала: 94 млн куб. м земли, 7 млн т камня
Стоимость: $12 млрд
Самый амбициозный проект в истории искусственных островов стал одним из самых успешных: у острова (а точнее, архипелага) необычная форма — в виде пальмы, которую сверху прикрывает полумесяц. Получается, что некоторые части острова с виду отделены друг от друга водой, но под землей их соединяет тоннель, а с сушей — трехсотметровый подвесной мост. На территории есть монорельс, восьмиполосное шоссе, 28 отелей и 4500 домов — словом, все, что необходимо для жизни. При этом облагораживали не только остров, но и прилегающую территорию: в бухте затопили два старых ненужных истребителя, которые стали искусственным рифом. Туда же выпустили 28 дельфинов, чтобы те радовали глаз. Однако скептики утверждают, что острова все же каждый год опускаются в океан в среднем на 5 мм.

 

 

Остров для иностранцев: Амвадж, Бахрейн
Площадь: 2790 км²
Население: 30 000 человек
Время, потребовавшееся на строительство: 11 лет
Стоимость: $1.5 млрд
Амваж — единственное место в Бахрейне, где иностранцам дозволяется иметь частную собственность, собственно, во многом для этого острова и были построены. Ко всему прочему Амваж решает проблему красивой дорогой недвижимости, выходящей окнами на воду, на которую спрос в стране велик, а с предложением до строительства были проблемы (но теперь у каждого дома на острове есть стоянка для яхты). При строительстве были использованы новые технологии: например, вакуумная канализация, геотубы и другие. Острова уже вовсю эксплуатируются, но до конца проект не завершен: дома и другая инфраструктура все еще строятся.

 

 

Самый крупный остров: Флеволанд, Нидерланды
Площадь: 970 км²
Население: 394 758 человек
Время, потребовавшееся на строительство: 13 лет
Голландцы любят повторять старинную присказку: «Господь создал Землю, а голландцы — Нидерланды». Впрочем, так оно и есть — именно здесь находится крупнейший искусственный остров в мире. Остров Флеволанд — собственно, это целая голландская провинция — интересен в первую очередь тем, что для его строительства потребовалось не насыпать землю или закапывать мусор, а, напротив, осушить озеро. На территории провинции постоянно работают мощные насосы, которые предохраняют земли от затопления.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.