Как разговаривают дельфины?

 

Почему дельфинов называют «людьми моря»? «Моя Планета» выяснила, на каком языке говорят под водой.

 

Дельфины относятся к семейству подотряда зубатых китов отряда китообразных класса млекопитающих. Они, наверное, одни из самых удивительных существ на нашей планете. Об их интеллектуальных способностях и уникальном слухе до сих пор не сделано окончательных выводов.

Доказано, что они способны издавать множество различных звуков в диапазоне частот от 150 до 150 000 Гц, который недоступен человеку. При этом скорость «речи» у дельфинов настолько высока, что отдельные звуки можно различить только при прослушивании ее записи в замедленном режиме. Недавно также ученые выяснили, что эти млекопитающие создают даже собственные аналоги «социальным сетям» — они выбирают, с кем им общаться, а кого избегать, объединены в группы, или «общины».

Так как же общаются загадочные дельфины между собой и о чем их разговоры?

 

Отвечает заведующая Музеем естественной истории Ирина Владимировна Пятинская:

 

«Дельфины между собой общаются разными способами, основные из них — ультразвуковое и сенсорное общение. Они словно передают друг другу картинки — например, делятся, где в настоящий момент много рыбы.

Их речь в десятки раз быстрее человеческой. Она очень объемна и состоит из 14 000 слов, не считая картинок и знаков, а способность свистеть и лаять каждый малыш развивает со своей мамой. Впоследствии этот уникальный набор звуков идентифицирует дельфина среди своих сородичей, выступая чем-то вроде имени. "Люди моря", как еще называют дельфинов, ничем не уступают человеку, просто находятся в другой среде — их интеллект ставят вровень с нашим, но тот факт, что тестируется он человеческими тестами, не дает нам всей картины мироощущения этого животного. Ученые признают, что трудно оценить весь масштаб интеллекта дельфинов, измеряя его только своими рамками.

Поведение дельфинов очень осмысленно и разумно. К примеру, если рыбка застряла в скале, дельфины, пытаясь ее достать, надевают на нос губки или кораллы, чтобы не травмироваться.

Всего на ловлю рыбы в день они тратят около 20 минут, остальное время посвящают общению и играм. Особенно им нравится кататься на волнах, пускать пузыри, догонять корабли... Ведь в день дельфин должен проплыть не менее 100 км, что доказывает, насколько губительны для животных дельфинарии. Так как звуки дельфинов проходят в природе через морскую среду, в аквариумах они отражаются от стекол, что дезориентирует дельфина и постепенно губит. Только в естественной среде дельфин может быть счастлив, ведь умное существо еще сильнее переживает свою неволю».

 

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.