Путешествия в СССР: самолеты

 

В СССР туризм активно поощрялся, пропагандировался и развивался. В походы отправлялись все: пионеры, комсомольцы, пенсионеры. Кто-то колесил  на поездах и машинах, был популярен автостоп. Перелет на самолете обходился, конечно, дороже, зато был шанс случайно попасть в самый настоящий первый класс «Аэрофлота» с кроватями и премиум-обедом. Изначально такой сервис был предназначен для богатых иностранцев, но иногда в первый класс попадали обычные граждане. О том, как летали на пассажирском самолете во времена СССР, смотрите в нашем фотопроекте.

46
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Кравченко
Странный винигрет какой-то - смесь рекламных постановочных картинок "Храните деньги в сберегательной кассе" с интерьером персональных бортов начальников лишь немного разбавленный реальными фотками.
Сергей Тимонин
Как я понял, в самолетах, в то время, в основном ели!
Лоретта Войнелович
Разносить настоящие тарелки на борту самолета строжайше запрещено. Только пластиковые боксы. Тарелки - это острые осколки в случае турбулентности. Бред какой-то. Ну и реклама:) Ну ссср дает....:)
Андрей Котарев
Кто ж в то время фотографировал на цветные фотографии простых людей в обычном (экономном) классе? ;)
И, по-моему, стеклянные бутылки и бокалы опаснее тарелок будут :)
Но я не припомню чтобы такое было в обычных внутрисоюзных рейсах. Может заграницу, да.
Lena Tolunay
1
не запрещено))) в бизнес-классе настоящие тарелки и бокалы! (может конешно из нанопластика....))) все время думаешь как бы не упали! во время турбулентности бокал желательно в руку взять - а то вино на штанах окажется)))
Vlad Stol
5
В советское время часто приходилось летать самолётами Аэрофлота. Ничего подобного, что показано на картинках, не видел. Сидели плотно, как в трамвае. Исключение - ИЛ 62, ТУ 154. Там немножко попросторнее. Обед - сухой паёк при полёте более 2 часов.
Павел Шуть
0
В детстве довелось хорошо полетать. И на ЯКах, и на ТУшках, и на АНтоновых, и на ИЛьюшиных. Потому что было ДОСТУПНО! И сеть аэроперевозок была обширной. Ну а поскольку сам был ребенком, то все самолеты казались большими, красивыми... в общем чудо какое-то, а не техника. :) Да и кормили вроде как прилично, лимонад и печеньки были только на коротких перелетах (часа 2), если же что-то дальнее, то паек был нормальный.
Алла Киислер
0
Летала еще в советское время и НИЧЕГО ПОДОБНОГО ТОМУ,ЧТО НА ФОТОГРАФИЯХ,не видела!Правда,летала по маршруту Ленинград -Тбилиси и Москва-Тбилиси, по 2 часа с лишним.
Александр Жидченко
Класс! Хотя наверно многие фото постановочные
Александр Ягодин
Я, как студент, часто летал со скидкой. Удобства были те же, гораздо большие, чем сейчас.Было свободно сидеть, а иногда были места в салоне за круглым столом у кабины летчиков... Коньяк... в небольшом количестве. Сейчас такое только в бизнес классе.
Николай Воеводин
Аффтор! Для кого эти снимки? В те времена приходилось летать часто в командировки. На чем только не летал. От Аннушки до Тушки. Все то, что изображено - из рекламных картинок. Не было алкоголя. Не было таких мест со столиком. Первый ряд отдавался высоким чиновникам. Но летать не боялись. не было таких досмотров. Особенно с сельского аэродрома на Ан-2 или Ли-2 или Ил-14 А то еще были маленькие 4-х местные самолетики (по моему ЯКи)
Ирина Воробьева
Да брехня это полная. То, что показано на фото - это реклама международных рейсов Аэрофлота, то не предназначалось для, как минимум процентов 90, советских граждан. Даже реклама была не для советских журналов, абы народ не имел предствления о красивой жизни.
Кирилл Судаков
1990 год, в СССР 1450 гражданских аэропортов
2013 год, в России 315 аэропортов

Вот и считайте, как тогда летали, как сейчас. Ну а на фото куски рекламных буклетов, к тому же без указания года и типа самолёта. Так что ценность материала нулевая.
олег царёв
3
Это рекламный проспект Аэрофлота для братских стран?...Сколько ни летал ни разу такого не видел..
Тимур Ибадуллаев
летали очень даже замечательно: например из Самарканда в Москву на ИЛ-18 за 5,5 или позже на ТУ 154 за 3 часа два раза в день....Перед взлетом давали "барбарис" - карамель такая), и все под музыку "Надежда - мой компас земной". И еще помню, что можно было запросто сесть в самолет без всяких рамок-металлоискателей... Не было в голове у простого человека таких мыслей как угнать или взорвать что-то, ну просто не приходило в голову... А если у тебя знакомые летчики были (очень хорошо знакомые) , то в самолет можно было как в автобус перед вылетом сесть и с экипажем отлично долететь куда пожелаешь....
Тимур Ибадуллаев
Да, и кормили не в пример нынешним крохоборам: на рейсе в Адлер-Сочи из Ташкента в 1976 году кормили два раза горячими блюдами, давали апельсины и вино с коньяком. Жаль, тогда был крохой и попробовать коньячок в тот раз не удалось....
Sergey Prosvirin
1
Слайд 14: слева на стене - жк-телевизор?
Ольга Кулешова
раскладка еды ложкой из одной общей тарелки, вы серьезно?
во времена СССР меня еще на свете не было, но как то не верится в ТАКОЕ...
Вячеслав Чаплин
Может кто-то и не помнит, но я помню когда пластика и в помине не было. Стеклянные стаканы с рамками помню.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.