Как приготовить «ворованное» мясо

 

Блюдо клефтико («ворованное мясо» — греч.) было придумано греческими разбойниками времен Османской империи — клефтами, которые воровали скот у турок. Мясо украденного животного обмазывали специями, опускали в яму, а сверху разводили костер. Таким образом достигались две цели: в случае погони всегда можно было сказать: мол, никакой козы не видели, сидим, греемся, ну а мясо за несколько часов в земляной печи приобретало дивный вкус.

 

На две порции клефтико понадобятся :  1 кг козлятины или баранины  7–8 картофелин  Лавровый лист  Щепотка майорана, орегано  Соль  Пергамент  Фольга  Кусок черепицы

Мясо режем на крупные куски (для одной порции — два-три куска). Солим, добавляем толику майорана и лавровый лист. Выкладываем на пергамент сверху на картофель. Все вместе заворачиваем в фольгу. Следим, чтобы в нашем «коконе» не было дырок! В глубокий противень кладем кусок черепицы. Наливаем воды на три пальца. Опускаем туда свертки и сверху закрываем фольгой всю конструкцию. Ставим в печь на слабый огонь на четыре-пять часов. Если кто спросит, говорим, что никакой козы не видели!

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
лилия раджабова
0
Скажите пожалуйста зачем нужна черепица и сколько градусов должно бытьв духовке 50? 100? спасибо
Sanal Mukharaev
1
Добрый день. У нас в Калмыкии готовят "КЮР". "КЮР" — это мясо калмыцкого барана, тушенное в собственном соку в собственном же желудке прямо посреди голой равнины степей, без посуды и прочих «глупостей».
http://www.mahn.ru/citchen/recepts/84-kur
Клуб Моя Планета
1
Духовка должна быть разогрета до 200-250 градусов. При такой температуре мясо готовится около 20 минут, далее температуру следует убавить до 150 градусов.
Pavel Ch
0
"всегда можно было сказать: мол, никакой козы не видели, сидим, греемся'",
А запаха мяса, что нет?
Pavel Ch
0
"...Мясо опускали в яму, а сверху разводили костер..."
Прямо в сырую землю, а костер только сверху?
Папуасы в яме жгли костер, потом в угли свинью закладывали, и зарывали.
Негры тоже в угли в яме слоновьи ноги зарывали.
А греки, что же не в угли? Кушать очень хотелось? Чтоб побыстрее - костер только сверху?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.