Как не заснуть за рулем автомобиля?

 

Как вовремя распознать, что засыпаешь за рулем, и что делать, чтобы проснуться?

 

Отвечает врач общей практики Наталья Сергеевна Маслова:
 

«Есть несколько реальных признаков того, что вы вот-вот отключитесь:

  • вы стали совершать незначительные нарушения: забыли переключиться на ближний свет, остановились на зеленый, не среагировали на очередной дорожный знак, напряглись при считывании показаний с приборов;
  • если вы стали замечать процесс моргания (в бодром состоянии это происходит само собой) — срочно останавливайтесь;
  • если дальние предметы и фигуры вдоль дороги при приближении меняют очертания, цвет или вообще «исчезают» с поля вашего зрения — вы машину ведете "на автопилоте", ваш мозг почти спит.

Существуют несколько приемов, которые помогут сохранить бодрость за рулем.

Самый простой способ — взять с собой попутчика, который имеет водительские права. Он сменит вас, когда вы устанете.

Общайтесь с попутчиком. Причем беседа не должна быть утомительной или сводиться к монологу последнего. Еще лучше, если пассажир периодически будет задавать вам вопросы, требующие обдумывания и сосредоточенности. Вопрос: "Ты в порядке?" задавать бессмысленно — ответить "да" можно даже в полусне, лучше попробуйте перемножить 68 на 4.

 

Если вы едете в одиночестве, включите ритмичную бодрую музыку. А еще лучше — возьмите в дорогу диск с любимыми песнями и подпевайте. Причем чем громче будете петь, тем лучше: при громком пении начинают активнее работать легкие, в кровь поступает больше кислорода и организм просыпается. А вспоминая слова, вы "напрягаете" мозг.

 

Устраивайте физкультминутки. Откройте окно и впустите в салон свежий воздух или понизьте температуру в салоне. Умойтесь. Сделайте легкий массаж глазных яблок и потрите активно уши. То есть любым способом периодически прерывайте монотонность движения езды.

 

Перекусите. Важно не переесть — чувство сытости провоцирует сонливость. Орешки, сухарики, семечки, фрукты, черный шоколад подойдут лучше всего. Можно взбодриться кусочком лимона или кислым яблоком.

 

Выпейте что-нибудь тонизирующее. Кофе лучше заменить крепким зеленым чаем. Можно в него добавить настойки женьшеня, элеутерококка или лимонника (всего пару капель). Безалкогольных энергетических напитков и таблеток лучше избегать. Во-первых, продолжительность их действия — не более двух часов, во-вторых, их воздействие на организм очень индивидуально и порой непредсказуемо.

 

 
И главный совет: если вас неудержимо клонит в сон, не рискуйте, остановите машину и поспите буквально 10–20 минут. Этого достаточно, чтобы перебить сонливость. Ни один из приемов борьбы со сном не может гарантировать безопасность. Самое основное — уметь вовремя остановиться».
24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александра Орлова
3
Спасибо! Пригодится  😊
Михаил Кулешов
2
Семечки!
Светлана Чанилова
4
😊 Да уж, эта "зараза" точно спать не даст👍
Александра Орлова
3
А я люблю кедровые орешки. Мне помогает.
iulia kolesnik
6
А мы с сестрой поем песни во всё горло! Но лучшее средство- это в придорожном мотеле принять душ и поспать. Деньги, потраченные  в мотеле и сон стОят того. Дороже будет заснуть за рулем!
Светлана Чанилова
4
😊 Я не вожу машину. Честно, боюсь( Но всячески развлекаю того, кто за рулем. О-о чень люблю петь... Но поскольку у меня нет голоса, то водитель периодически вздрагивает от моих арий и переходов от "пронзительно- слезливых" до задорно - бравурных . Чего и требовалось)))))))))))))))))
Светлана Чанилова
2
А так полностью с вами согласна - с п а т ь
Дарья Филиппова
3
А мы, если едем более чем на 200 км, обязательно останавливаемся на пикник! 😊 Минут на 30. А так ночью не едем, а останавливаемся в гостинице и высыпаемся. А в термосе всегда заварен зеленый чай! 😊
Светлана Чанилова
3
😊 Присоединяюсь! пикник в дороге - класс👍
Дед Щукарь
1
самое надёжное - выпейте водички и не ходите в туалет!!!! Не уснёте ни за что!!! Проверено
Владимир Сергеевич
Самый правильный комент- стать и выспаться! Я за рулем 35 лет, давно пришел к выводу- ночью надо спать! Все остальное- от лукавого!
iulia kolesnik
3
Полностью согласна, что ночью надо спать. Лучше встать с рассветом, и на свежую голову выезжать в дорогу. А к вечеру - найти ночлег и спать нормально. Это я рассказываю про дальние поездки, типа на  1,5 - 2 тысячи км, или еще ездили по Европе и России  на 5 тыс км.
Петр Григорьев
2
Отличный совет на самом деле. Очень помогает избавиться от засилья пакетных туристов в самых интересных местах. Часто бывает так, что днем совершенно невзрачное место, ночью обретает мистический антураж. Очень не хотелось бы лишаться такого впечатления. Пока жаворонки спят, мы - совы, фотографируем другой мир. Тот мир, который вы иначе не увидите никогда)))
Петр Григорьев
3
Мы - мотоциклисты с адово громким выхлопом помогаем вам просыпаться каждый день. Не благодарите! :)
Maxim Tsvetkov
0
Две таблетки кофеин-бензоат.
Светлана Чанилова
1
а если давление( - ?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.