Как китайцы воспринимают европейцев?

 

Когда-то они называли нас заморскими чертями и долгоносиками. А сегодня что-то изменилось? Как на самом деле китайцы относятся к иностранцам.

 

«Китайцы? Надменные грубияны, которые совершенно не обучены правилам хорошего тона и ведут себя с нами так, будто пришли в зоопарк: тычут пальцем, смеются, глядят, раскрыв рот», — говорят одни. «Нет, — возражают другие, — китайцы очень близки нам по духу: они дружелюбны, любознательны, просты в общении, очень гостеприимны; видя перед собой открытого и хорошего человека (неважно, из какой он страны), они с готовностью открываются сами».

По мере того как мир все пристальнее смотрит на активно развивающуюся Поднебесную, этот спор становится все более ожесточенным. Причина кроется в том, что отношение китайцев к иностранцам (в частности, к тем, кто принадлежит к западной цивилизации) очень двойственно. Влияют и особенности китайского самосознания, и неоднозначный характер первых контактов с европейцами, и огромные различия в отношении к европейцам в зависимости от места проживания китайцев (развитые города восточного побережья или внутренние районы страны).

Как же все-таки быть с ними — с нашими загадочными друзьями с Дальнего Востока? Какие мы в их глазах и как исходя из этого строить общение с ними?

 

 

Знакомьтесь: это Китай, это Европа

 

 

Срединное государство, как называют свою страну жители Китая, на протяжении всей истории было развитой империей, окруженной со всех сторон варварскими племенами. Это дало китайцам основания считать себя высшей нацией в мире и строить свои отношения с иностранцами по принципу «начальник — подчиненный». Богатая культурная традиция имперского Китая вызывала восхищение соседей-варваров, и, случись им (более развитым в военном отношении) завоевать Пекин, как они тут же охотно принимали китайское мировидение и ассимилировались. Это не могло не заставить китайцев чувствовать гордость, собственную самодостаточность, стать несколько надменными. Однако этой гордости пришлось выдержать страшный удар в середине XIX века, когда с оружием пришли европейцы. Стремясь открыть китайский рынок для своих товаров, они наголову разбили китайцев в так называемых опиумных войнах. Европейские империи и Япония растащили страну по колониям и владениям.

Наша, европейская внешность восхищения отнюдь не вызывала: глаза слишком глубоко посажены, нос слишком большой и длинный

Когда я была в Пекине на стажировке, моя учительница по истории так рассказывала о тех временах: «Представьте себе отличника, который, выпустившись из школы с золотой медалью, в институте вдруг стал получать двойку за двойкой. Сначала он сердится и не верит этому, считая все лишь совпадением...»

Действительно, в конце XIX — начале XX века китайцы все еще имели имперскую гордость и злились на иностранцев, так легко покоривших их силой меча. Европейцев тогда называли «ян гуйцзы» («заморские черти»). У Запада учились его военным технологиям, в европейские университеты отправляли отпрысков богатых семей, однако своя, китайская культура все еще мыслилась более великой, чем европейская. Наша, европейская внешность восхищения отнюдь не вызывала: глаза слишком глубоко посажены, нос слишком большой и длинный; недаром еще одним прозвищем иностранца было «дабицзы» («долгоносик»).

 

 

Как сегодня?

 

 

С началом Политики реформ и открытости (программы экономических реформ в Китае, нацеленных на создание социалистической рыночной экономики и открытость внешнему миру), в 1980-е годы, отношение изменилось. Вместе с европейскими технологиями заимствоваться стали и западный образ жизни, и система ценностей: нацеленность на личное обогащение и благополучие. Европеец для китайца — как его личность, так и внешность — стал эталоном счастья и успеха.

 

 

Внешность

 

 

Китайские девушки осветляют волосы и даже делают операции, исправляя разрез глаз, чтобы быть похожими на красавиц европеек. Те черты лица, которыми наделила их природа, кажутся им чем-то немодным и второсортным. В этой связи, пожалуй, самый легкий путь к успеху для жительницы Европы со стандартной (даже не модельной) внешностью — это переехать в Китай, где на нее посыпятся бесчисленные приглашения поучаствовать в модном показе, в съемках сериала или рекламы. О необходимости высшего образования и профессиональной специализации, разумеется, речи не идет.

Иностранцы с белыми волосами и синими глазами кажутся им инопланетянами

Но существует и другое мнение. От некоторых друзей-китайцев я слышала, что иностранцы с белыми волосами и синими глазами кажутся им инопланетянами, чья внешность по определению не поддается тесту на красоту или уродство. Им больше нравятся выходцы из Южной Европы: они соответствуют традиционным представлениям азиатов о красоте, главным из которых являются большие глаза. В то же время древние китайцы были неравнодушны и к белой коже, которая ярко контрастировала с иссиня-черными волосами.

Китайцам также импонирует, что средний европеец выше среднего китайца. «Гао» («высокий») — одно из трех ключевых требований разборчивых китаянок к будущему мужу и разборчивых компаний к потенциальному сотруднику. Высокий рост — это солидно и, помимо всего прочего, говорит о хороших генах.

 

 

Культура

 

 

Раньше китайцы были приверженцами строжайших церемоний и ритуалов и пренебрежительно относились к европейской традиции. Теперь же все перевернулось с ног на голову: встречая европейца или ведя с ним переговоры, китаец будто находится в полусогнутом состоянии, будто прислуживает, осыпает комплиментами. Конечно, это лишь форма вежливости, однако и она имеет значение. Свою же культуру они ругают, подчеркивая, что им еще многому предстоит научиться у западной цивилизации.

Кстати, проводниками западных ценностей и образа жизни в 1990-е годы стали Япония и Южная Корея. Китайская молодежь обожает японскую музыку, фильмы, сериалы, приобщаясь таким образом к западной массовой культуре. Именно тогда западный образ жизни стал для молодого поколения китайцев нормальным и привлекательным.

На улице, в метро, в кафе — вас будут активно обсуждать везде, полагая, что вы ничего не понимаете

Работая однажды на книжной выставке, я разговорилась со своим работодателем-китайцем. Он вздыхал: «Да, у нас теперь рабский менталитет. Мы никогда не общаемся с европейскими партнерами на равных — мы заглядываем им в глаза и юлим перед ними. Разве это завещала нам наша великая цивилизация? Мы должны научиться спокойно смотреть на европейцев».

Впрочем, пренебрежительные прозвища остались. Наиболее распространенное — «лаовай» («не наш», «ничего не смыслящий»). На улице, в метро, в кафе — вас будут активно обсуждать везде, полагая, что вы ничего не понимаете. Либо подсмеиваться над вашей неосведомленностью о китайских обычаях.

 

 

Как себя вести?

 

 

Прежде всего будьте открыты и естественны. Китайцам очень нравится русское дружелюбие, готовность идти на контакт. Представители старшего поколения, которым около 50–60 лет, либо сами помнят годы крепкой советско-китайской дружбы, либо слышали немало рассказов о ней от своих отцов. Та эпоха была примечательна прежде всего чувством искренней глубокой симпатии двух народов друг к другу, и память о ней — почти на генетическом уровне — побуждает пожилых китайцев с большой теплотой относиться именно к русским. Так что, если поймаете на себе пристальный взгляд китайского дедушки, не отворачивайтесь, а улыбнитесь. И не отмахивайтесь, если он что-то вам попытается сказать на ломаном английском: вполне возможно, это просто теплое приветствие.

В то же время не стесняйтесь показывать свое негодование, если к вам слишком фамильярно обращаются: некоторые китайские мужчины 30–40 лет иногда заглядывают, хихикая, в глаза иностранкам, и говорят: «Hello!» Тут можно задрать нос и не обращать на наглецов никакого внимания. Равно как и резко протестовать в случае попыток потрогать вас. Китайские мегаполисы вроде Пекина и Шанхая полны гостями из провинций, для жителей которых иностранцы все еще в диковинку.

В целом китайцы, как и мы, очень разные, и их отношение к европейцам зависит от места проживания, особенностей воспитания и образования, от частоты контактов с иностранцами. Большинство еще не привыкли к нам: европейцы стали появляться в Китае в больших количествах всего лет 30 назад, а сами китайцы активно путешествуют по миру меньше десяти. Приезжая в Китай, относитесь к его культуре с уважением и постарайтесь принять тот факт, что вы здесь привлекаете намного больше внимания, чем у себя на родине.

29
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Саяна Сушенская
Китайцы почитают за честь одурачить белую обезъяну. Поэтому всегда всё проверяйте сами, никогда нельзя полагаться на их порядочность. Даже если первая сделка прошла чисто. Не потому что они люди плохие, а потому что традиции у них тысячелетние.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.