Как это делается: запуск ракеты с Плесецка

 

AirPano смогло остановить мгновенье и сделать панораму запуска ракеты «Ангара» с космодрома Плесецк.

 

9 июля с космодрома Плесецк был осуществлен испытательный запуск ракеты «Ангара-1.2ПП» легкого класса. Разработкой создания комплекса ракет-носителей «Ангара» начали заниматься еще в 1995 году. Тогда, после распада СССР, космодром Байконур, с которого осуществлялись запуски тяжелых ракет-носителей «Протон» и «Энергия», оказался за пределами Российской Федерации. Вследствие этого появилась необходимость создания ракеты-носителя, все элементы которой изготавливались бы из российских комплектующих на российской производственной базе, а пуски осуществлялись с космодромов, расположенных на территории России. Таким образом Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева была разработана экологически чистая ракета-носитель, первоначальный запуск который был запланирован еще в 2005 году, но с тех пор неоднократно переносился. Наконец, в июле 2014 года успешно состоялся первый испытательный запуск «Ангары», и вы можете увидеть его с помощью наших панорам.

Снимать запуск ракеты сложно. Особенно если эту ракету с этой площадки запускают впервые. Выбрать точку съемки очень непросто, а в случае ошибки можно лишиться не только нужных кадров, но и фотоаппарата. И, ясное дело, второго шанса снять первый запуск ракеты ну никак не может быть.

На мой вопрос к техникам космодрома о том, куда будет доходить пламя от ракеты, они честно ответили, что не знают. Я решил рискнуть и поставил одну камеру максимально близко к ракете, а для другой присмотрел самую высокую конструкцию в округе. И если при выборе ближней точки я рисковал техникой, то на верхней точке пришлось рисковать еще и самому.

Для защиты ракеты от молний на стартовой площадке установлены мачты-диверторы высотой 150 м. Мне удалось договориться с военными, и мне разрешили туда залезть. Делать это пришлось целых шесть раз, да еще и крайне быстро. Дело в том, что космодром Плесецк из соображений секретности строили в безнадежно облачном и, соответственно, дождливом районе. Точку съемки я выбирал в обычную для этих мест пасмурную погоду. А вот день старта выдался на редкость ясным, и получилось так, что моя камера снимала ракету против солнца, в контровом свете. Пришлось переставлять камеру на соседнюю вышку, и давалось мне на это всего 20 минут.

Я поднялся на 80 м вышки, забрал камеру, спустился, поднялся на вторую вышку, установил, запустил и снова побежал вниз. Тут мне, конечно, очень помог опыт работы спасателем, ведь одна из обязательных тренировок спасателей — это подъем на скорость по подвесным лестницам. В этот раз на космодроме я выполнил годовую норму по лазанью; жаль, мне это не зачтут.

После этого скоростного забега я был последним эвакуированным с площадки; там оставался только расчет в подземном бункере. Смотровая площадка находится на расстоянии полутора километров.

Время шло медленно. Меня одолевали сомнения: все ли я правильно включил в спешке, хватит ли заряда аккумуляторов и свободного места на флешках, не расплавит ли и не снесет ли камеру потоком реактивной струи.

Никакого обратного отсчета на смотровой не слышно. «Ангара» вообще сильно автоматизированная система, запуск происходит практически без вмешательства человека. Момент старта нам пришлось угадывать по косвенному признаку: примерно за минуту до запуска из корпуса ракеты перестает идти пар от системы охлаждения.

Тишина разрывается грохотом включившегося двигателя. За несколько секунд ракета создает большое белое облако дыма позади стартового стола и начинает подъем. Взлетает «Ангара» очень медленно. Создается ощущение, что что-то идет не так. Кроме того, сразу после старта начинается маневр увода ракеты от стартового стола — то есть ракета летит не только вверх, но и смещается вбок.

Но, не обращая внимания на наши ощущения, ракета работала так, как и должна была. Разгоняя пыль космодрома, она ушла в облака и полностью выполнила свою программу.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ирина Тюрина
0
Уникальный материал! Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.