Как это делается: птичьи гнезда

 

Как птицам удается без помощи рук, дизайнерского образования и инженерных приспособлений вить столь удивительной красоты гнезда?

 

Рассказать об этом умении пернатых мы попросили известного орнитолога, ведущего научного сотрудника Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова Павла Томкевича, изучающего поведение птиц на Аляске и в различных регионах российской Арктики — от Земли Франца Иосифа до Чукотки.

 

 

«Самые первые и примитивные гнезда — это просто яйца на земле. Птица выбирает место, крутится в нем, образуя небольшое углубление. В ходе эволюции птицы стали перемещаться на разные возвышения: скалы, кусты, деревья. Постепенно происходило усложнение гнезд: от самых примитивных нескольких веточек, лежащих на ветках деревьев, — например, у горлицы, до сложных конструкций, как у ткачиков или ремеза, который плетет варежку. У ткачиков в Африке известны колонии: десятки и сотни пар образуют огромное гнездо, от которого даже может надломиться дерево.

 

 

Вариантов гнезд очень много, и технология у всех разная. Примитивные птицы, например кулики и чайки, делают ямку в земле: для этого они поворачиваются вокруг своей оси, выскребают углубление ногами и выглаживают оперением груди. Сложные конструкции на деревьях птицы плетут клювами: вариантов очень много, от просто брошенных веточек до очень сложных переплетений, которые иногда невозможно сорвать. Некоторые птицы скрепляют свои гнезда слюной. Например, в Китае есть стрижи, которые лепят гнезда целиком из собственной слюны. Совершенно иная технология у ласточек: они собирают глину и из нее лепят дом.

 

 

Продолжительность строительства гнезд тоже отличается. Я занимаюсь куликами в Арктике, они начинают делать гнездо за день до откладки первых яиц, со временем добавляют к гнезду новый листовой материал, поправляют травинки над гнездом, чтобы сделать его менее заметным. Опишу процесс строительства на их примере: самец (а чаще всего гнездо строит самец) ходит по тундре в Арктике или по пашне в Подмосковье и выискивает подходящие ямки, этот процесс входит в ритуал привлечения самок и образования пары. Он заходит в каждую подходящую ямку и начинает ее выскребать лапами и выглаживать грудью. Чаще всего на территории самца бывает две-три, а то и гораздо больше таких ямок. Когда появляется самка, самец начинает эти ямки ей демонстрировать, привлекая к одной, другой, третьей. Если самка приходит в гнездо, самец его покидает и начинает, уходя, бросать в сторону гнезда травинки или листики, потом возвращаясь, он перебрасывает их в само гнездо. Так происходит пополнение гнезда новым листовым материалом.

Сможет ли человек построить гнездо так же искусно, как птицы? Я таких примеров не знаю. Миллионная эволюция прошла, в процессе которой технология совершенствовалась и отрабатывалась. Мы в тундре хотели облегчить поиски гнезд куликов и пытались сами выкручивать в земле ямки, чтобы им удобнее было дальше продолжать строить свои гнезда. Но они их упорно игнорировали. Видимо, нашего искусства для них недостаточно.

Впрочем, есть виды птиц, которые испытывают дефицит мест для гнезд — например, аисты. Для их гнезд нужны возвышенные площадки на высоте. А таких площадок, как правило, мало. Поэтому если есть основа, заготовка (например, установлено колесо от телеги), то они ее охотно используют. Но это не значит, что аисты не способны создать гнезда или они ленивы.

У нас, в европейской части России, их мало, и они селятся очень разреженно. Максимум по одному гнезду, редко по два на населенный пункт. А в Испании и в Португалии я видел в аэропортах колонии из многих десятков и сотен гнезд на всех осветительных вышках аэропорта — это просто поражает! И никто им не устраивает там никаких гнезд. Они сами это делают: вылетают на поиски, таскают балки и другой строительный материал. У них там явно не хватает мест для колониального гнездования, они ютятся чуть ли не на голове друг у друга. У нас тоже аисты часто обходятся без помощи людей. Птицы обживают водонапорные башни — сами выбирают место и гнездятся.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.