Как это делается?

 

При виде грушевого ликера или ракии с огромным целым плодом внутри у каждого возникает вопрос: как фрукт попал в бутылку?

 

Грушу кладут в бутылку без донышка, а дно приваривают позднее? Помещают в бутыль сухофрукт, который потом разбухает? Разгадка проста: плоды с рождения растут в стеклянных бутылках. Сложности при выращивании такого сада вполне себя оправдывают: эффектные алкогольные напитки пользуются стойким спросом.

Так, производство ракии с грушевой «начинкой» уже много лет кормит хорватскую семью Сирц. Сначала Златко и Даринка имели в саду с десяток груш сорта «Вильямс» и делали ракию для себя и для друзей, но, оценив успех, замахнулись на большее. Сейчас грушевая плантация раскинулась на 1,5 га. Вскоре после цветения завязи помещают в бутылки, где они растут и наливаются соком до конца августа. Урожай собирается также прямо в бутылках и заливается алкоголем. На выходе — фирменная сувенирная ракия «Вильямовка».

 

 

Беспроигрышный маркетинговый ход с напитком-загадкой, придуманный во времена упадка виноделия итальянскими монахами, с удовольствием используют в Швейцарии и Испании. А французская компания Massenez производит грушевый ликер-настойку Poire Prisonniere («Плененная груша»).

Стремясь завоевать внимание покупателя, производители алкоголя соревнуются в разнообразии вложений. Сосуды с настойками полны веток душистых трав, перца, орешков, целебных корней. В Китае и Вьетнаме прилавок с алкоголем напоминает кунсткамеру: из-за стекла смотрят заспиртованные змеи, скорпионы и ящерицы. Есть водка с натуральным «наструганным» в бутыль сусальным золотом... Но что для русского человека может быть лучше крепкого зеленого огурца? Говорят, еще до революции крестьяне Тверской губернии удивляли заезжих напитком с огурцом внутри. Рецепт «водки малосольной» и сейчас гуляет по Сети. Он прост: «В грядку, где растут огурцы, положить бутылку, чтоб внутри посудины дальше рос огурец. Для этого завязь надо осторожно пропихнуть в горлышко бутылки. Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить хорошим крепким самогоном. Напиток приобретает вкус малосольного огурца».

34
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
1
У моего сына была грядка , огурцы в стеклянной бутылке. Маленький, огурчик влезал в горлышко бутылки, и так рос внутри, пока не занял всю бутылку, потом огурец вместе с бутылкой снимали с грядки и показывали друзьям.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.