Как это делается?

 

Бутылочки с рисунками из песка. Как мастера создают эти маленькие шедевры и почему некоторые стоят $45 000?


Один из самых распространенных сувениров в Арабских Эмиратах и Египте — бутылочки с разноцветным песком. В сосудах — верблюды, волны, пальмы.
На создание этой на первый взгляд сложной поделки умельцы тратят 5 минут. Аккуратными слоями насыпается песок. Чтоб получились волны — под углом. Тот, что потемнее, предназначенный для создания верблюда, тоненькой деревянной палочкой или проволокой вдоль стенки проталкивается вниз. Песок «стекает» — образуются ножки и т. д. Песочные картины в зависимости от сложности стоят $8–15. Заинтересовавшиеся могут поучаствовать в мастер-классе.
Разноцветный песок водится на пляжах Маврикия, красится самостоятельно и даже продается в российских интернет-магазинах — около 100 руб. за килограмм. Можно попробовать сделать красивую бутылочку самому. Искусством это, конечно, назвать сложно, но для творческого проведения досуга самое то.
Впрочем, существуют песочные картины, считающиеся шедеврами, но к Ближнему Востоку отношения не имеющие. Их автор жил в XIX веке в Соединенных Штатах Америки. Самые простенькие «картины в колбе» авторства Эндрю Клеменса (1857–1894) стоят от $4000, рекордом же пока стала сумма в $45 000, выложенная за сосуд с разноцветным песком на аукционе в 2012 году.

 

 

Эндрю Клеменс, глухонемой художник-самоучка из штата Айова, интересоваться разными видами песка начал еще в школе. Бродил по заповеднику Пикчед-Рокс, где воды, просачивающиеся с реки Миссисипи, содержат множество полезных ископаемых и, проходя через известняки, окрашивают песок в разные цвета. В разноцветном песке было что-то волшебное. Он приносил образцы домой, сортировал песчинки по размеру, цвету. Позже соорудил инструмент из скорлупок гикори (грецкий орех) и рыболовных крючков и стал, песчинка за песчинкой, выкладывать в сосуды. Сначала получались просто геометрические фигуры, потом морские пейзажи и цветы.

Технология создания картин для окружающих оставалась загадкой, и однажды в чикагском музее Клеменс, работая на публике, как всегда, запечатал свои творения, а потом... разбил молотком! Чтоб доказать, что тут нет никакого обмана и внутри просто песок.
При жизни Клеменс не был особенно популярен, его работы, которых он, прожив 37 лет, успел создать сотни, продавались за $5–7. До наших дней сохранились, к сожалению, далеко не все, и цена их исчисляется десятками тысяч. Самая известная из его работ — изображение Джорджа Вашингтона верхом на лошади.

 

 

32
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Оганес Plavi Франгулян
Всегда было интересно, как делают эти сувениры, спасибо.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.