Как это делается?

 

Известно, что крокодилы не поддаются дрессировке. Тем не менее в Таиланде крокодиловое шоу — зрелище столь же традиционное и популярное, как в Испании — коррида. Как удается укротителю заставить хищников слушаться и при этом остаться в живых?

 

В 15 минутах езды от Паттайи находится одна из крупнейших в мире крокодиловых ферм. Неподалеку, внутри вольера, небольшой бассейн: тут — в воде и «на берегу» — и проходит знаменитое представление. Здесь довольно прохладно: состояние и поведение рептилий вплотную связано с температурой и влажностью воздуха. Если температура ниже обычной, их активность несколько затормаживается. Теперь среди них надо выбрать самого спокойного. Дрессировщик вытаскивает хищников за хвост из воды (это выглядит как будто представление уже началось, но на самом деле это только вступление) — тот, кто поведет себя агрессивно, выступать не будет. Но сначала, еще только выйдя на площадку, укротитель поливает себя и пол вокруг водой из бассейна. Дело в том, что крокодилы, обладающие отличным обонянием и плохим зрением, выделяют в воду особый фермент, а таким образом этот запах перебивает запах окружения и не дает почуять добычу.

 

 

Самые страшные номера с засовыванием в зубастую пасть руки или головы помогает выполнить обычная палочка, предварительно также побывавшая в воде. Ею человек водит по пасти и зубам крокодила, имитируя движения птиц (ходулочника или шпорцевого чибиса), которые в дикой природе занимаются чисткой зубов крокодила. Привычный к процедуре хищник никогда не захлопнет пасть, если ощущает присутствие птицы. Но если все-таки вздумает ее захлопнуть, раздастся предупредительный сигнал — щелчок челюстного сустава. Тогда за считаные доли секунды дрессировщик должен успеть отскочить на безопасное расстояние. Иначе рептилия, захлопнув пасть, начнет быстро вращаться вокруг своей оси, отрывая голову или руку. Так что выступления с крокодилами — занятие опасное, но прибыльное. Неподалеку продаются изделия из натуральной крокодиловой кожи, а в кафе — блюда из крокодила: ничего личного, только бизнес!

 

 

Совсем другой подход у коста-риканского рыбака Джильберто Шеддена. Он считает, что залогом выполнения трюков с хищником может стать не обман, а дружба. Своего Почо, в котором сейчас почти полтонны веса, рыбак подобрал около полувека назад раненым, умирающим от голода на берегу реки — браконьеры не добили. Джильберто принес его домой, кормил курицей и рыбой, лечил, выхаживал и через полгода уже здорового отнес на берег озера и выпустил в воду. А когда собрался уходить, с удивлением увидел, что Почо ползет за ним. Дружба продолжилась, а некоторое время назад феноменальные отношения человека и крокодила стали приносить доход: их игры в воде нравились и участникам, и зрителям. «Почо мой лучший друг. Это опасное занятие, но у нас хорошие отношения», — объяснил свое вольное обращение с хищником костариканец.

 

 

Кстати, как писала «Моя Планета», зоолог и путешественник Владимир Динец, работающий в Университете Теннеси в США, изучил игровое поведение крокодилов и аллигаторов на основе личных наблюдений, опубликованных свидетельств зоологов и очевидцев, а также опроса специалистов, работающих с этими хищниками. Исследователь пришел к выводу, что крокодилы и аллигаторы — совсем не такие хладнокровные и страшные существа, как мы привыкли о них думать. Пока никто не видит, они затевают игры и весело проводят время.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
1
Давно было интересно узнать, как это делают.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.