Как изменится тело человека в будущем

Похолодание. Потепление. Научно-технический прогресс. Как изменится наше тело в зависимости от возможных сценариев будущего.

 

Глобальное потепление

 

 

Самый возможный вариант из самых пугающих. Впрочем, не для человеческого тела. Ведь тогда сбудется мечта всех красоток Земли — иметь стройную и загорелую фигуру как у голливудских див. Все потому, что те, кто живет в жарком климате, едят много растений, которые полноте вовсе не способствуют. А еще одна банальная причина — терморегуляция. Жители теплых стран худые и имеют вытянутые пропорции. Чем худее человек, тем легче остывает его тело, стройность — всего-навсего эволюционная адаптация к жаркому климату.

А еще у людей, по мнению антропологов, скорее всего, расширятся нос и губы, увеличатся челюсти. Как у всех экваториалов (широкий нос и челюсти позволяют лучше вентилировать воздух, а пухлые губы — испарять жидкость). Возможно, вытянется череп и мы обзаведемся антрацитово-черными кудрями. И то и другое позволяет голове эффективнее терять тепло.

 

 

Ледниковый период

 

 

Сколько бы ни пугали глобальным потеплением, многие специалисты крутят у виска: мол, о чем вы, какое потепление, мы живем в эпоху межледниковья. И по меркам истории затянулась она непозволительно долго. Так что доставайте шубы. И мясо. И сало. Именно это едят северные народы. Эскимосы, кстати, способны оприходовать 3 кг жира в день (не имея проблем с холестерином!). А вам слабо?

Поедание рекордного количества белка и жира отвечает за коренастость северян. То есть чем больше они едят белка, тем сильнее развиваются их мышцы и кости. Поэтому, если будет тотальная заморозка, мы станем низкими и широкими (у нас будут развиты мышцы, а у кого-то — и жироотложение). По принципу самовара: чем круглее, тем дольше сохраняется тепло.

И это только начало. Ученые не исключают: в далеком будущем человечество может научиться… впадать в спячку. А что, такие примеры есть и у наших родственников-приматов (жирнохвостых лемуров), и у тех же северных народов. С наступлением полярной ночи последние могут вводить свой организм в состояние анабиоза, когда они садятся вокруг костра и целыми днями не разговаривают друг с другом.

 

 

ГМО-люди

 

 

И такое возможно. По крайней мере по мнению футурологов. Развитие технологий позволит нам выглядеть так, как мы захотим. А особенно смелые полагают, что и нашего бренного тела как такового уже не будет — только аватары, только хардкор. Постепенно части организма будут заменяться искусственными, пока в конце концов мы совсем не превратимся в разумные машины, а может быть, и вовсе будем существовать только в интернет-пространстве. А возможно, когда-нибудь генная инженерия достигнет того уровня, когда мы сами сможем выбирать конкретную внешность и любой другой набор физических данных для своих детей. По счастью, случится это нескоро. Если вообще случится.

 

 

Сытое будущее

 

 

Когда научно-технический прогресс победит — то ли еще будет. Нет человека — нет проблемы. Мало кто задумывается, что верно и обратное: нет проблемы — нет человека. Потому что проблемы стимулируют к развитию. Нет проблем — нет мотивации. Если человечество, упаси бог, научится тому, чтобы ресурсы сами себя добывали, а потом доставлялись прямо ему в рот, — пиши пропало. Мы рискуем превратиться в биомассу вроде паразитических червей, которые, как известно, живут в еде. Раньше они, кстати, были куда более высокоорганизованными, чем сейчас. Уменьшение проблем превратило их в паразитов (живой пример — минога, предки которой имели плавники и могли самостоятельно плавать). Половая система — единственное, что у них сохранилось (пищеварительная и нервная сильно редуцировались). Да еще и улучшилось. Что называется, на пять с плюсом. Нечто похожее может ожидать и нас.

 

 

По Уэллсу

 

 

Но с пресловутой научно-технической революцией возможны варианты. Будущее может стать раем для одних и чистилищем для других. Как в романе Герберта Уэллса «Машина времени». «Маленькое существо — не более четырех футов ростом», «удивительно прекрасное, напоминающее чахоточную красотку» — так отец научной фантастики описывал первую категорию землян будущего — элоев, достигших вершины технического прогресса. А так: «Обезьяноподобное… грязно-белое», «с большими серовато-красными глазами», «бежит на четвереньках» — отвратительных морлоков, деградировавших людей, вернувшихся к уровню австралопитеков.

В будущем человечество, возможно, разделится на две эти «расы». Вторые будут прислуживать первым (ведь ресурсов на всех может и не хватить; в этом случае кто-то неизбежно окажется в самом низу социальной, а затем и эволюционной лестницы). Не исключено, что останутся только «морлоки» или только «элои». Зависит от того, в какую сторону шагнет прогресс.

Известный антрополог Станислав Дробышевский в своей статье «Пан или морлок» пишет: «(в случае если человечество будет десятки тысяч лет проживать в лоне суперцивилизации) ...размеры пищеварительной системы в целом и челюсти в частности уменьшатся, кости черепа станут тоньше, мышечный тонус неизбежно ослабнет… возможны интересные изменения: например, могут удлиниться пальцы и увеличиться их подвижность, если успех в работе на компьютере станет отражаться на репродуктивном успехе».

«Морлоки» появятся при апокалиптическом сценарии. Загрязнение планеты приведет к усиленному естественному отбору. Все слабые и болезненные вымрут. На первый план вновь выйдет физическая сила и выносливость. Человечество начнет дичать. «Пока, к сожалению, все идет к этому сценарию, и он еще очень оптимистичен, ибо подразумевает в принципе выживание человечества. Печально, но мы так быстро уничтожаем среду своего обитания, что при нашей неторопливой скорости размножения нам может не хватить скорости для приспособления к новым условиям. Человечество может вымереть в ближайшие пару сотен лет», — пишет Дробышевский.

В первую очередь это касается самой цивилизованной части мира. Австралийские аборигены, дикие африканские племена или индейцы Амазонии, скорее всего, вообще ничего не заметят. И станут у истоков нового человечества.

 

 

Светлое будущее

 

 

Если мы не превратимся в морлоков. Не станем «паразитами». Тогда все прекрасно. Будем бороздить мироздание космическими кораблями и ходить в Большой театр. Посадим яблони на Марсе. Переселенцев на Красную планету ждет быстрое «истончение» и удлинение рук и ног — из-за низкой гравитации. Ограниченное количество пищи на первых этапах приведет к уменьшению массы тела. Мощная радиация же поспособствует… появлению рогового панциря. Вроде черепашьего.

 

 

Про рудименты

 

 

Перемены ждут нас при любом раскладе. В первую очередь это касается органов чувств. Например, зрения. К модификации органов зрения приведет постоянное просиживание у монитора. Актуальным станет увлажнение редко мигающих глаз при помощи усиленной работы сальных желез — рефлекторного моргания станет недостаточно. А вот наше обоняние, с которым уже сегодня все очень грустно, видимо, исчезнет совсем. За ненадобностью — нечего нам нюхать в окружающей среде, кроме роз и духов. Но по таким «мелочам» эволюция не разменивается — нюх нужен, чтобы выслеживать добычу либо спасаться от нее. Все остальное — «баловство», лишняя часть, занимающая в нашем мозгу слишком много места, которое могло бы «пойти» на более важные вещи. К примеру, способности видеть в темноте (в случае если человечеству придется уйти под Землю — скажем, в связи с природной катастрофой).

Сократятся, кстати, и рудиментарные органы. Такие, например, как зубы мудрости, которые, по мнению антропологов, канут в Лету уже лет через 200. Мышцы ушей, носа и последние два ребра исчезнут примерно через 2 млн лет. Также и пальцы ног. А вот мозг, вероятно, вырастет. На 1 кг. Через 7 млн лет (так считают антропологи, исходя из истории эволюции человечества).

Глобализация и постоянная иммиграция в конце концов сделает свое черное дело. В смысле, смуглое. Некоторые антропологи уверены, что уже через несколько веков все мы станем кареглазыми мулатами. Вроде бразильцев. Голубые глаза, рыжие волосы и веснушки, которые и сегодня можно заносить в Красную книгу, возможно, исчезнут совсем. Кстати, в 2002 году эпидемиологи из США выяснили, что только один из шести белых американцев является обладателем голубых глаз. А еще сто лет назад они были более чем у половины белого населения Штатов.

 

Использованы материалы проекта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Локи Кот
Ну очень похоже на лекцию С. Дробышевского на эту же тему. Местами прям слово-в-слово.
Александр Митупов
Чертовы спамщики))))
Юрий Перминов
Хорошие грибы курит аффтар. Удачи ему.
Михаил Волошин
Не описан ещё один сценарий! Конец цивилизации после ядерной войны. К сожалению он самый реальный, к которому человечество не то, что движется, а мчится. Только тупые и сытые  этого не замечают!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.