Как изменился русский быт: было — стало

Хозяйки хранили копченое мясо, обливая его гипсом, молоко прятали в кувшин с соломой, а лучшим отбеливателем была фасоль. Как наши бабки и деды обходились без современных благ цивилизации?

 

 

Погреб против холодильника

 
 
 

Было

Несмотря на жизнь в условиях вечной мерзлоты, ледяных погребов у народов Севера не было. Это и понятно — кочевники. Поэтому вместо того, чтобы дождаться, пока мясо или рыба испортится, они ускоряли этот процесс (а коренные народы Запада и Юго-Запада Аляски и Дальнего Востока делают это и сегодня, подвергая ферментации, то есть брожению, кишки и головы рыб). Китай, например, известен блюдом под названием «Столетнее яйцо».

 

На Руси, к счастью, хранение мяса и рыбы было более прозаичным: сушка, вяление, засолка, копчение. Впрочем, и такие продукты тоже надо было как-то сберечь. Интересный рецепт сохранения копченого мяса приводит книга «Домашнее хозяйство» (1929 год): «Для того чтобы сохранить <…> окорок, шпек <…> каждый предмет обертывают тонкой шелковистой бумагой и поверх нее простой марлей или кисеей. Затем берут растертый гипс в порошке, разводят его водой до получения густой кашицы и быстро покрывают ею подлежащий сохранению предмет ровным густым слоем толщиной сантиметров в 5, наблюдая, чтобы гипс ложился сплошной массой, не образуя щелей, через которые мог бы проходить воздух».

 

Стало

Современные холодильники не только не требуют разморозки, но и предусматривают специальные отделения для лучшего сохранения тех или иных продуктов. А вакуумная упаковка обеспечивает длительное хранение мяса и рыбы без заморозки. Появились легкие переносные холодильники и термопакеты, обеспечивающие поддержание температуры до пяти часов.

 
 

Кувшин против картонной упаковки  

 
 
 

Было

Холодильником на Руси служили погреба: обычный и ледник. Последний делался так. Летом выкапывали подземное помещение, на полу раскладывали сухую солому и стружки, окуривали головешками. А зимой или ранней весной несли сюда снег, доставляли с реки лед. Все укладывали на полу погреба, а крышу покрывали старыми одеялами, соломой, ветками — всем, что могло сохранить холод на максимально долгий срок. Даже в жару в таком погребе было прохладно, снег, впрочем, все равно таял. Поэтому хранить там скоропортящиеся продукты вроде молока было довольно рискованно.

 

Однако у хозяек были свои секреты. Прежде всего молоко кипятили — бактерии, ответственные за брожение, погибали (а вместе с ними и полезные вещества, но на Руси этого, конечно, не знали). Были и другие способы: налить молоко в кувшин из глины и соломы (это создавало эффект термоса), а затем поместить в таз с холодной водой и поставить в темное место. Или опустить в молоко листья хрена (они обладают обеззараживающим свойством).

 

Стало

Ультрапастеризация — наше все. Молоко сначала моментально нагревают до 137 ºС, а потом резко охлаждают (весь процесс занимает четыре секунды): вредоносные микробы при этом погибают, а полезные микро- и макроэлементы остаются. И даже холодильник не нужен — молоко в закрытом (еще не откупоренном) тетрапакете можно хранить при комнатной температуре до полугода.

 
 

Котелок против скороварки

 

 

 

Было

Еще сто лет назад в нашей стране в ходу было всего шесть видов посуды: медная (обычно из нее делались кастрюли), железная (противни и сковороды), латунная (тазы для варки варенья), глиняная (горшки, латки), каменная и деревянная. Правда, уже тогда стала применяться алюминиевая и никелевая посуда, но все же не столь широко. Медная была самой дорогой, зато прочной и долговечной. Вот только полуду (слой олова) надо было регулярно обновлять (как и в случае с латунной посудой) — иначе неминуемое отравление.

 

Из книги «Домашнее хозяйство»: «Обращаться с медной посудой надо крайне бережно; при небрежном отношении полуда быстро сходит, а медь, растворяясь в кушаньях (особенно кислых), является одной из причин отравления. Примером могут служить столь участившиеся отравления пирожным "мокко", ибо масло, положенное в посуду с сошедшей полудой, в соединении с медью образует сильный яд». Так и обедали — с риском для жизни.

 

Стало

Титановая, силиконовая (формы для выпечки), огнеупорная стеклянная, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием (в основном Teflon или Whitford), одноразовая пластиковая и бумажная посуда — из чего только не делают сегодня кастрюли, сковороды, тарелки и противни. То ли еще будет: на очереди, вероятно, сковороды с покрытием из новомодного ультрапрочного материала — графена. По характеристикам это будет похоже на посуду с антипригарным покрытием, разве что деревянные лопаточки окажутся без надобности — графеновое покрытие ничем не возьмешь, даже металлической мочалкой. Да и готовится пища в современной посуде гораздо быстрее — возьмите всевозможные скороварки и мультиварки.

 
 

Керосинка против лампочки Ильича

 
 
 

Было

Электричество пришло в нашу страну вместе с советской властью. До этого даже в больших городах с освещением, в том числе уличным, дела обстояли плохо. В 1706 году в фонарях Петербурга горело конопляное масло, налитое в небольшие глиняные плошки. Освещали они всего четыре улицы вблизи Петропавловской крепости, да и то по большим праздникам. Потом масло поместили в стеклянные светильники на металлических прутах, но комфортнее горожанам не стало — те страшно чадили и шипели, разбрызгивая раскаленное масло. Помните, у Гоголя: «Далее, ради бога далее от фонаря!»? Лишь в XIX веке масло заменили на газ и керосин, а уж затем на электричество. В 1914 году Петербург освещало 8000 газовых фонарей и порядка 3000 электрических, остальные три четверти города довольствовались неровным керосиновым светом. Лишь в 1930-е уличные «торшеры» стали полностью электрическими.

 

Уездные города (о деревнях и речи нет) продолжали довольствоваться керосином, а лучшими друзьями простого люда были примус и буржуйка — до революции, когда электричество пришло в каждый дом. Вот как рекламировали использование электричества в той же книге «Домашнее хозяйство» 1929 года: «Доказано, что при правильной организации дела электрическая энергия является более дешевым топливом, чем дрова, уголь, бензин, керосин и спирт. <…> То, что еще так недавно казалось роскошью, доступной лишь богатым людям, в настоящее время должно стать предметом первой необходимости в каждом доме». И стало.

 

Стало

Улицы сегодня освещают дуговыми лампами, в основном ртутными и натриевыми. На подходе светодиоды (так, на днях власти Рима объявили, что переходят в городском освещении на LED-светильники, теперь Колизей и Ватикан, пьяцца Навона и фонтан Треви будут освещаться «светом луны» в 4000 кельвинов. А еще современные фонари бывают разные: одни — с рефлекторами (необходимыми для концентрации света в определенном направлении) — предназначены для освещения магистралей, другие дают рассеянный свет, поэтому устанавливаются вдоль тротуаров и в парках. Про удобные и безопасные варочные панели и духовые шкафы говорить не приходится.

 
 

Корыто против стиральной машинки, фасоль против отбеливателя

 
 
 

Было

Еще 100 лет назад это занятие превращало простых русских женщин в мучениц. Процесс стирки на доске, да еще и без водопровода, был трудоемким и требовал фантазии: «Нужно только сварить 4 и ½ кг фасоли в двух литрах воды, процедить отвар и остудить. В этом отваре надо вымыть ткань и хорошенько протереть пятна, затем ополоснуть, отжать и завернуть в какую-нибудь тряпку» — очередной совет из книги «Домашнее хозяйство» о том, как отстирать шерстяное платье. Свежие пятна от чернил выводили скипидаром, пятна от дегтя — при помощи сливочного масла, жирные пятна — бензином, поблекшие белые кружева освежали светло-желтой охрой.

 

Гладили при помощи рубеля (деревяшки с ребрами). Утюги тоже были: тяжелые, как гири Дикуля, они ставились в русскую печь для нагревания. Или же были полыми — и в них засыпали раскаленные угли. Риск испортить ткань в обоих случаях был чрезвычайно высок, а сама глажка превращалась в силовое упражнение.

 

Стало

Стиральные машины и электроутюги — главные изобретения на ниве стирки. Но ведь есть еще и химические — современные стиральные порошки, содержащие смесь различных поверхностно-активных веществ (ПАВ), отбеливателей, отдушек и фосфатов. Весь этот «бульон» позволяет регулировать жесткость воды и усиливать действие ПАВ, которые проникают глубоко в волокна ткани и легко устраняют большинство загрязнений.

 
 

Прививка против инфекции

 
 
 

Было

Болезни были рядом с человеком всегда. А вот инфекционные заболевания (в глобальных масштабах) появились лишь после того, как люди стали одомашнивать животных, строить скученные поселения и воевать. Козы, овцы, свиньи и коровы «наградили» человечество бруцеллезом, лошади и все те же коровы — оспой. Крысы и, как ни странно, верблюды — чумой. В страшном для Европы XIV веке черная смерть унесла 25 млн жизней — треть населения Старого Света. Но этих жертв было мало — чума охватила Азию, Северную Африку и даже Гренландию. И до середины прошлого века (!) свирепствовала в Индии, где с 1898 по 1963 год от нее умерло 12 000 человек.

 

Русь выкашивала оспа. Из книги археолога и антрополога Александры Бужиловой «Homo sapiens: История болезни»: «Эффективной борьбой с инфекцией (речь идет о профилактике оспы на Руси. — Прим. ред.) считался не только огонь (костры всегда горели на засеках, в огне уничтожался скарб погибших от болезни, а то и целый дом со всем имуществом), но и холод. Дома, где жили умершие, вымораживались, по нескольку недель находясь с открытыми дверьми, "вокнами", трубами, после чего топились можжевельником».

 

Стало

В нашей стране вакцинация появилась при Екатерине II (ей самой сделали прививку — первой из россиян). Сегодня благодаря прививкам удалось победить оспу, чуму, холеру, туберкулез, полиомиелит, корь, сифилис, коклюш, дифтерию, столбняк и гепатит B.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Игорь Дмитриев
"Корыто против стиральной машинки"
на  фото не  корыто а лохань для кормления  свинейПечально что автор не  знает как  нормальное  корыто выглядит
Сергей Федоров
Ребят, бросить курить сейчас действительно легко, за один сеанс я излечился и чувствую себя намного здоровее, похудел на 10 кг., появилось больше сил и времени. Советую теперь всем  -  http://vkk.me/monah
Alexsandr Krasnov
Да нормальна жили как и сейчас, блин даже трудно представить. Если отключат свет на неделю в мегаполисе, интересно что будет? Да и в деревнях уже практически у всех бесперебойники водоснабжения, холодильники. Не приведи Всевышний войны, пипец придет на раз.
Alexsandr Krasnov
А ведь на огне еда вкусней, и с настоящей русской баней ни один душ не сравнится даже близко.Кстати пастеризация убивает и полезные бактерии, делая практически бесполезным продукт кроме конечно белков жиров. Так что надо еще подумать что полезней парное молочко, или восстановленное папалам с пальмовым маслом.
Pavel Voronkov
3
С победой над туберкулёзом автор явно поторопился. А по ВИЧ мы уверенно догоняем Африку :(
КСЕНИЯ М
1
Что-то я не поняла, когда успели прививку от сифилиса изобрести? Что за бред?
Elena wgweg
0
а вы знали что реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде: в рыбе, в мясе, в овощах и фруктах и в многих других продуктах. Но есть спасение, теперь можно очистить организм от этой заразы. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же иcчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте -- http://vkk.me/parazitu
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.