Как изготавливают шелк

 

Его носили императоры, им расплачивались, за него воевали. Шелк — самая дорогая ткань за всю историю человечества. Своим происхождением этот нежный скользящий материал обязан маленькой гусенице — тутовому шелкопряду, который обитает в Восточной Азии. Изначально секрет производства шелка знали только в Китае, сегодня же шелковая промышленность распространена по всему миру. На одной из современных фабрик по разведению шелкопрядов побывал итальянский фотограф Алессандро Бьянки.

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Грачев
О производстве то и не слова почти кроме того, как их варят в кипятке. А как эти коконы разматывают и затем плетут в нить? А какой период образования коконов? А что такое вообще шелк? Откуда гусеницы это все выделяют? а какова стоимость технологии? Хоть что то о процессе именно изготовления, а не "из жизни шелкопрядов"?

Я, конечно, прочитал нужную мне информацию  в вики уже, но от статьи с названием "Как делает шелк" ждал больше подробностей.
Фото супер.
Александра Гурьева
Илья, спасибо за внимание к публикации. В формате фотопроекта основной упор и делается на визуальный ряд. Впрочем, критика принимается, постараемся учесть на будущее в подобных материалах.
iulia kolesnik
1
Я помню из советского детства, что коконы тутового шелкопряда выдерживают определенный период, кажется около 2 недель. Если куколка сформировалась в коконе и вылетела оттуда, значит она прогрызла кокон и он никуда не годится, нить обрывается.. Поэтому шелкопряду не дают полностью развиться, да еще выдерживают в кипятке 2 часа, чтобы легче разматывалась нить. Мы с сестрой пробовали разматывать, но наверное, у нас не было достаточно терпения или нить просто обрывалась.. И правда , была очень тоненькой, как паутинка..))
Pavel Voronkov
0
А последний этап технологии такой: лишённых шёлковой нити варёных куколок съедают китайцы. Говорят, очень вкусные.
Некоторое время назад их продавали в Москве, но теперь не вижу их. Спроса пока нет. Не успел тогда попробовать, но не расстраиваюсь: если импортозамещение будет развиваться и дальше в том же направлении, мы ещё и не такое съедим :)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.