Как гадают в разных странах

 

В какой стране в канун Нового года принято подслушивать соседей, где навоз приносит удачу и почему итальянцы не рады видеть священников 1 января

 

Новогодняя ночь — время перехода из года в год, мостик, соединяющий прошлое и будущее. В восприятии многих народов это время окутано тайной, овеяно паутиной суеверий, обрядов и странных ритуалов. Под Новый год принято гадать о судьбе, призывая удачу, счастье, любовь и прочие блага, и расставаться с негативом прошлого года. Мы собрали самые интересные новогодние гадания со всего света — возможно, и вам захочется внести немного мистики в свой Новый год.

 

Греция

 

 

Древние греки завели традицию: входя в дом, разбивать гранат о порог. Она сохранилась и сегодня: за несколько минут до полуночи семья выходит из дома и наблюдает за тем, как хозяин или другой уважаемый родственник разбивает гранат о порог, проверяя, насколько удачным будет год. Если гранат оказался спелым и с первой попытки разбился вдребезги, а и из него обильно посыпались зерна, словно монетки из кошелька — это хорошая примета, значит, год будет благополучным и доходным. Если разбить гранат удается не сразу и зерен просыпалось мало — жди трудностей, в том числе финансовых. После гадания нужно вернуться в дом, переступив порог обязательно правой ногой. В некоторых регионах это делается утром 1 января либо после церковной службы. Греческое выражение «Разбить гранат» (Έσπασε το ρόδι) означает хорошее начало. Над неудачниками греки подшучивают, обещая их позвать разбивать гранат в новогоднюю ночь.

Забавное гадание было в ходу у греческих девушек: в полночь праздничной ночи нужно было постучать в курятник и послушать, кто первым ответит. Если курица — останешься в девках, если петух — жди жениха.

 

Италия

 

 

На новогоднем застолье итальянцев обязательно присутствует чечевица — символ богатства и процветания. Каждое семя — это денежка: чем больше съешь, тем богаче будешь в Новом году. Главная сложность такого гадания состоит в том, что поедать чечевицу нужно после обильного застолья, торта и шампанского.

Молодые итальянки в канун Нового года гадают на замужество: бросают туфлю в сторону двери и смотрят, куда повернется носок. Если к выходу — значит, скоро выйдешь замуж. (Кстати, похожим образом гадали еще недавно русские девушки: правда, они кидали на улице валенок — куда укажет носок, оттуда и придет жених.) Еще одна итальянская примета: первым в Новый год должен зайти в дом мужчина и желательно брюнет, тогда год будет счастливым. Если женщина — жди неприятностей. Если полицейский — будут проблемы с законом, ну а появление священника означает скорую смерть.

 

Испания

 

 

Испанцы под бой курантов съедают дюжину виноградин: по одной ягоде под каждый удар. Если успеешь — желания сбудутся и в дом придет изобилие. По легенде, эту новогоднюю традицию завели виноградари города Эльче в 1909 году, когда уродилось слишком много винограда. По данным за 2005 год, во время боя курантов испанцы съедали 550 млн виноградин.

Со временем традиция 12 виноградин распространилась в другие страны: поедают виноград под бой курантов жители Италии, Франции, Болгарии и далекой Бразилии.

 

Германия

 

 

Немцы и австрийцы в Новый год гадают на олове, свинце или воске: расплавленный металл или воск от свечи выливают в холодную воду и по очертаниям фигурки пытаются угадать, что ожидает человека в новом году. Хорошими знаками считается солнце и остроконечная шляпа, они сулят здоровье и богатство. А вот увидеть в расплавленном олове старушку или цифру 13 — не к добру. Похожая традиция есть в Финляндии, и еще недавно она была в России.

 

Румыния

 

 

В Румынии в канун Нового года традиционно гадали о погоде. Луковицу разрезали на 12 частей, посыпали дольки солью и оставляли до утра. Проснувшись, бежали смотреть, на каких дольках выступили капли — влажные дольки обещали дождливые месяцы.

 

Чехия

 

 

В Чехии в Щедрый день (24 декабря) накануне Рождества принято гадать по разрезанному поперек яблоку. Если рисунок яблока похож на звезду, то все будут здоровы до следующего Рождества. Если же на крест, то в дом придет горе: или болезнь, или смерть. Еще одно гадание связано с грецкими орехами: каждый участник праздника опускает в воду кораблик из скорлупы с маленькой свечкой на борту и наблюдает. Тот, чья лодка замерла у края, будет весь год домоседом. Если же лодка уплыла в середину «озера», «капитана» ждут приключения и путешествия. Но самым счастливым будет тот, чья свеча на лодке погаснет последней.

 

Великобритания

 

 

В Великобритании принято на Рождество печь пирог с предсказаниями. В него прячутся предметы-символы: кто найдет монетку, будет богат, кому попадется боб — найдет счастье, лепесток розы — жди любовь, кольцо — предстоит свадьба, а пуговица — плохой знак, сулит бедность. Похожая традиция в том или ином виде встречается и в других странах.

 

Тибет

 

 

Тибетцы отмечают Новый год — Лосар по тибетскому традиционному календарю, обычно в конце февраля или начале марта. Гадание происходит с помощью клецек с особой символической начинкой восьми-девяти видов: внутрь запекается кусочек дерева, бумаги, камешек, уголек, частичка соли или навоза. В полдень первого дня нового года семья пробует свою удачу: счастлив тот, кто найдет навоз, успешен в учебе тот, кто обнаружит бумагу, а тот, кому достанется дерево, обанкротится.

 

Средняя Азия и Ближний Восток

 

 

Казахи, киргизы, туркмены, таджики, азербайджанцы, узбеки, турки, иранцы и афганцы отмечают Новый год — Новруз по солнечному календарю в день весеннего равноденствия, 21 марта. В канун праздника девушки гадают о судьбе, а в сам праздничный вечер все люди особенно внимательны к разговорам соседей: подслушанные фразы могут стать ключом к пониманию будущего. Если соседи за дверью или окном ведут приятные беседы — год будет удачным, а если ссорятся и говорят о плохом — все пойдет кувырком.

Отмечая Новруз, крестьяне также гадают о погоде. По поверьям первый день Новруза соответствует весне, второй — лету, третий — осени, а четвертый — зиме. Если первый день безветренный и ясный, значит, год будет урожайным.

 

Индия

 

 

Жители южных штатов Индии отмечают праздник Вишу, он приходится на первый день Нового года по малаяламскому календарю. В этот день индусы гадают на «Рамаяне» — священном древнеиндийском эпосе. Случайно открытая страница должна предсказать, что случится в Новом году.

 

Вьетнам

 

 

Вьетнамцы отмечают новый год по лунно-солнечному календарю, он называется Тет (или полностью — Тет Нгуен Дан, «праздник первого утра»). Тет обычно приходится на конец января — начало февраля и длится до недели. В канун праздника вьетнамцы выстраиваются в очередь к гадалкам — им важно узнать, какой будет их жизнь в будущем году. Некоторые особо тревожные граждане выспрашивают у предсказателей, кого первым позвать в гости в Новом году, так как от этого, согласно поверьям, зависит будущее: человек этот должен быть искренним и чистым душой.

 

Япония

 

 

По традиции японцы в Новый год не спят и даже избегают слов «спать», «сон», выражаясь иносказательно. Вместо этого они идут в синтоистские и буддистские храмы, где могут получить предсказание омикудзи. Это своего рода лотерея: на свернутых бумажках написаны пророчества в диапазоне от «огромного благословения» до «несчастья в будущем». Самый плохой вариант — «Огромное несчастье» — прихожанам не предлагают, чтобы их не напугать. Впрочем, если пророчество не понравилось, его можно оставить на специальном дереве или храме — тогда оно не сбудется. Если же предсказание хорошее, его можно забрать с собой и носить весь год в качестве талисмана.

Первый сон в году (традиционно в ночь на 2 января) — Хацуюмэ — считается пророческим. В список «счастливых» видений входит: гора Фудзи, сокол, веер, табак и слепой музыкант.

26
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.