Как долго мамы-звери кормят детенышей молоком?

 

Отвечает Татьяна Медник, методист научного отдела Ленинградского зоопарка:

 

«Ответить на этот вопрос однозначно невозможно: каждая особь уникальна и может проявлять индивидуальное поведение. Возьмем, к примеру, человека. Кто-то перестает кормить молоком младенца спустя несколько месяцев, но есть отдельные случаи выкармливания до 3 с половиной и более лет. В дикой природе, конечно, животные не могут позволить себе такой "расточительности". Неустанная необходимость бороться за свою жизнь (с хищниками, неблагоприятными условиями и голодом) заставляет млекопитающих сокращать период выкармливания молодняка до минимума. Однако и тут могут быть очень сильные разночтения в сроках в зависимости от условий. Так что все цифры, которые мы будем приводить далее, будут очень усредненными.

Кошки выкармливают своих котят молоком около трех-четырех недель. Если котята сосут позже лактационного периода, то, скорее всего, это смешанное питание: котята едят и взрослую пищу, и пытаются урвать молоко от мамы. Либо вообще могут сосать впустую — эдакий элемент общения между малышами и мамой. Домашняя кошка, которая живет в тепле, с постоянным доступом к пище, может подкармливать деток дольше. Но чаще всего по истечению трех-четырех недель кошка сама перестает подпускать котят к молоку. Уж тем более уличная, которая просто не может этого себе позволить. По прошествии пяти месяцев она уже может носить следующих малышей. В то время как ее крупные собратья тигры — до пяти-шести месяцев, а африканский лев — шесть-семь месяцев.

Домашние собаки балуют щенков около трех недель, енотовидная собака — около месяца, волк — четыре-шесть недель, обыкновенная лисица — шесть-семь недель.

Рассматривая эти цифры, стоит учитывать очень важный момент: все виды животных практикуют смешанный тип кормления. То есть одним молоком детеныши кормятся лишь на самом раннем этапе, когда они слепые и беспомощные. Но как только у них прорезаются зубки (и даже раньше этого срока), самки приносят им добычу. Если детеныши еще не в состоянии есть самостоятельно твердую пищу, то мама ее прожевывает и отрыгивает им. Так что все перечисленные сроки выкармливания не только приблизительные, но и указаны без учета того, что чем старше малыши, тем больше они едят мяса (или другого корма в зависимости от вида) и меньше маминого молока».

 

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
5
Мою молодую кошку, видимо, недокормили в детстве - взял ее маленькой из приюта и до сих пор (уже больше года) периодически под бок ляжет и давай слюнявить одеяло или одежду).
Нана Эседова
2
Дай Бог Вам здоровья!!! Добрый Вы человек! Это сейчас такая редкость!
Светлана Чанилова
Илья, если котенка совсем рано отняли от мамки, то говорят ( у них, как у всех деток-конфеток сильно развит сосательный рефлекс), - он будет искать к чему приложиться. А вы видимо ещё часто держали котенка на руках, он запомнил ваш запах и проассоциировал его с очень родным и близким "мамкиным"
Светлана Чанилова
😊 Так что быть вам "мамой" долго- долго. Вы молодец - из приюта взяли
Илья Tованчев
1
Те, кого бросили - самые преданные. Моя малявка одна вовсе была, ни братьев, ни сестер. Хозяева забраковали - не чистая русская голубая. Глаза не зеленые, лишь ободок небольшой и три белые пушинки на грудке. Зато сейчас барыня-боярыня  😊
Светлана Чанилова
Илья, покажите, пожалуйста, вашу красавицу
Galina Krotova
0
в добрые ручки http://club-nobles.ru/advertisement/553/
Светлана Чанилова
😊Илья, придется вам познакомить нас с вашей барыней-боярыней. Фоторепортаж! Ждем!
Илья Tованчев
1
Светлана, фотографии сделаю - пришлю вам сообщением, а репортаж о своей кошке делать тут неуместно, на мой взгляд).
Iosif Pyatunin
4
Моя кошка Симка - сиамская кошка - попала ко мне  котёнком приблизительно 2-х месяцев о роду и долгое время - приблизительно до года - сосала у меня на теле родинки.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.