Как чувствуют запахи и вкусы разные народы?

 

Говорят, жители Азии и, например, Гренландии воспринимают одинаковые вкусы и запахи по-разному. «Моя Планета» выяснила у эксперта, так ли это.

 

Отвечает доктор биологических наук Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, эксперт проекта «Антропогенез.ру» Светлана Боринская:

 

Восприятие вкусов и запахов отличается как у разных людей, так и у разных народов. Например, существует вещество, которое жители разных регионов планеты воспринимают совершенно по-разному, — фенилтиокарбамид (ФТК). У разных народов доля людей, воспринимающих вкус ФТК как горький, составляет от 5% до 85%. Эти различия представлены на карте (более темные области — более высокая доля людей, чувствующих горький вкус ФТК). Ощущение вкуса или запаха определяется наличием и особенностями обонятельных и вкусовых рецепторов. У человека несколько сотен генов таких рецепторов, и каждый ген встречается в разных вариантах. Различия в способности ощущать вкус и запах связывают изначально со способностью различать съедобную и опасную еду. Интересно, что народы различаются и по количеству слов, обозначающих наличие запаха. Например, в языках Евразии для этого всего два слова: «пахнет» и «воняет», все остальные описывают запах как относящийся к конкретным объектам (цветочный запах, запах моря и т. п.). А в Полинезии существует пять таких терминов, каждый из которых обозначает независимую категорию запахов. Стоят ли за этим различия в способности воспринимать запахи и соответствующие генетические различия, пока не известно. Предполагается, что и культурные, и биологические различия в восприятии запахов и вкуса по крайней мере отчасти связаны с адаптацией к условиям проживания и доступным источникам пищи.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.