Кадр как намерение

 

Дорога к любимому делу для Марка Подрабинека была долгой, в географическом смысле в том числе — из холодов Оймяконского района к теплу и свету софитов телевизионных студий Москвы. Вылетев с журфака и перепробовав себя в разных ролях в прессе и на телевидении, Марк оказался на «Моей Планете» и нашел себя как харизматичный охотник за кадрами, чем и завоевал любовь телезрителей. Редакция клуба «Моя Планета» задала Марку несколько вопросов об увиденном и заснятом.

 

МП: Какой основной вывод ты сделал из встреч с героями в своих поездках?

— Люди везде примерно одинаковые, но в то же время очень разные. Ты фиксируешь эту разность и понимаешь, чем этот человек отличается от тебя и от тех людей, с которыми ты привык общаться, и чего он хочет.

 

 

 

МП: Некоторым начинающим фотографам сложно фотографировать незнакомых людей в чужой стране. У тебя есть советы на этот счет?

— Подойти к человеку и его сфотографировать — это как подойти к человеку и заговорить с ним. Надо переступить через некий внутренний барьер, стеснение. Если есть общий язык, на котором можно говорить, я спрашиваю разрешения сфотографировать человека, да и всегда можно элементарно объясниться жестами. В юго-восточной Азии отлично работает следующий прием: делаешь кадр без разрешения, а потом показываешь результат на цифровом фотоаппарате человеку. Местные жители всегда очень радуются!

 

 

 

МП: Был ли у тебя опыт съемки чего-то отталкивающего, неприятного?
— Как-то мы делали программу про кубинских колдунов, где снимали настоящий обряд. В метре от меня колдун огромным тесаком отрубал голову козлу, а из-за моей спины при этом выпрыгивала какая-то сумасшедшая женщина и начинала прямо из горла тушки пить кровь. И я все это фотографировал на расстоянии вытянутой руки, глаза у нашего ассистента были размером с блюдце, а волосы у всей команды стояли дыбом.

 

МП: У тебя есть миссия? Ты преследуешь какую-то цель, фотографируя?
— Я просто занимаюсь тем, что мне нравится, и в этом процессе мне нравится абсолютно все. Мне нравится ехать в другую страну, чтобы найти там интересные кадры. Название моей программы «За кадром» означает охоту за кадром, со зрителем вместе мы всю дорогу охотимся за этим кадром. Мне нравится сам процесс фотографирования, мне нравится смотреть, какой кадр получился, или когда я понимаю, что надо сделать еще один кадр. Мне нравится, когда я возвращаюсь после сьемок в гостиницу, сохраняю фотографии на ноутбук и отсматриваю их. Мне нравится, когда в конце у меня остается папка отобранных фотографий.

 

 

 

МП: Были ли у тебя какие-то роковые фотографии?
— К счастью, нет. Есть фотографии, которые стали очень популярны. Лет шесть назад в Гималаях, когда мы шли к Эвересту, в какой-то горной деревушке на дорогу прямо передо мной выскочил маленький мальчик, и я его сфотографировал от бедра. Эта фотография до сих пор одна из моих любимых. Другая любимая фотография — с моей дочкой, прошлым летом, на даче. Так бывает (и перед командировками в том числе), что сидишь и раз! — вдруг представляется фотография, которую хотел бы получить, и вокруг этого может выстроиться целая поездка. Так и в тот день я «увидел» эту картинку, привел собаку от соседей, поставил мольберт, и вот получилась левитирующая дочка.

 

 


МП: Какое оборудование у тебя обычно с собой на съемке?

— У меня с собой три объектива: широкоугольный 16–35 мм, телевик 70–200 мм и мой любимый 35 мм, который пересекается по фокусному расстоянию с 16–35, но я его очень люблю за картинку, которую он дает. Последнее время предпочитаю GorillaPod — это небольшая тренога из шариков, в большинстве случаев заменяющая большой громоздкий штатив.


МП: Любимая страна для фотографирования?

— Почти вся юго-восточная Азия, сумасшедшая по цветам и фактуре, где выбор сюжетов совершенно не ограничен.


МП: А где бы ты хотел жить?
— Амстердам и Тель-Авив — там бы я мог жить. Амстердам — потому что люди там свободные, довольные жизнью, легкие. Такая атмосфера роднит его с Тель-Авивом. Только в Тель-Авиве это еще более остро чувствуется, так как там идет непрекращающаяся война и для людей день без происшествий — это кайф. Ощущение любви к жизни там разлито в воздухе.


МП: Как ты начал фотографировать?
— Я работаю на телевидении с 2001 года, до этого писал в газетах, на сайтах. На ТВ работал репортером, спецкором, военкором, ведущим ток-шоу, редактором итогового выпуска, потом меня позвали на «Мою Планету». Я успел сделать несколько абстрактных программ про путешествия и цикл про экспедицию «Трофи», ну а потом у руководства появилась идея разделить всех корреспондентов по формату. А к тому времени у меня уже была концепция программы, я уже увлекался фотографией. Тут-то все и сошлось.


 

 

МП: То есть когда есть план и желание, однажды появится возможность для реализации?

— В любом начинании главное — это намерение. Не просто думать о чем-то или мечтать, а знать о том, что будет именно так, как ты хочешь. Это заставляет Вселенную крутиться вокруг тебя. Однажды я ехал на работу, остановился на светофоре, по радио играла песня из фильма «Мулен Руж» El tango de Roxanne. Я заслушался, тут песня закончилась и начался новостной блок. Это была какая-то развлекательная радиостанция, и первая новость была о том, что в Амстердаме хотят сократить количество витрин в квартале красных фонарей. И у меня перед глазами встает картина, как сидят эти грустные девушки под эту мелодию. Доехав до работы, я с просветленным лицом пошел к начальникам с предложением сделать сюжет на эту тему. Уже через неделю я снимал сюжет в Амстердаме. И таких случаев много, практически все, что я делаю, делается именно так.

38
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Роман Журавлев
4
Марк ты молодец! Двигай дальше! Движение Жизнь!
Vladimir Kuzin
1
Уважаю...! 👍 👍 👍
Мария Зубарева
1
Марк, молодец! Уже более двух лет смотрю его передачу "За кадром". Желаю ему и в дальнейшем удивлять нас - зрителей своими невероятными сюжетами.
Галина Яковлева
1
Марк! Я преклоняюсь перед Вашим профессионализмом.
У Вас потрясающее вИдение мира. Спасибо!!!👍👍👍
Руслан Пономарев
1
Как совет ,съезди в Карпаты, там можно найти много нового для отличного фото.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.