Ко Дню Победы: женщины на войне

 

71 год назад Советский Союз победил Германию в Великой Отечественной войне. Бились тогда, как известно, не только мужчины. С первых дней тысячи девушек и даже девчонок, прибавлявших себе в военкомате два-три года, шли на войну. Они осваивали сестринское дело, надевали форму, учились ползать по-пластунски, делать окопы и стрелять.

Первыми на службу заступили медработники. Санитаркам приходилось под шквальным огнем вытаскивать на себе солдат в полном обмундировании, а потом, без отдыха, приступать к перевязкам и помогать в операциях. Половина всех фронтовых врачей и военных хирургов были женщинами.

В армию были призваны связистки, телефонистки, радистки. Формировались авиационные полки. Женщины-авиаторы — летчицы, штурманы, стрелки, вооруженцы — сражались рядом с мужчинами. Например, в легендарном бомбардировочном авиационном полку «Ночные ведьмы» служили только девушки. В мае 1942 года 115 представительниц слабого пола в возрасте от 17 до 22 лет прибыли на фронт. Каждая из летчиц совершала по восемь-девять боевых вылетов за одну ночь, сбрасывая на противника тонны бомб и зажигательных ампул.

Считается, что разведка — неженское дело, но многочисленные советские лазутчицы доказывали обратное. Разведчица Брянского городского партизанского отряда Валентина Сафронова в тылу врага принимала участие в диверсиях и засадах, собирала информацию о расположении войск противника, доставляла документы, не раз переходя линию фронта. Ей было 20 с небольшим лет, ее называли дочерью брянских лесов. Погибла она, попав в плен, в гестапо. Говорят, своих так и не сдала.

Еще одной молодой героиней Великой Отечественной войны стала Людмила Павличенко, самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. Именно ее судьба лежит в основе фильма «Битва за Севастополь». В 1942 году на митинге в Чикаго (после ранения ее отправили в США с делегацией советской молодежи), выступая за открытие Второго фронта, она сказала: «Мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

Четыре месяца оставалось до победы, когда погибла красавица Роза Шанина — одиночный стрелок отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта. По официальным данным, она уничтожила 62 противника, но реальных смертей за ней числится гораздо больше, ведь Шанина неоднократно уходила в самоходки на передовую. Фотопроект «Русские женщины на войне» позволяет заглянуть в прошлое и увидеть настоящих героев отнюдь не слабого пола.

25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Вероника Трапезникова
Надеюсь, что в название статьи не преднамеренно , дабы обидеть остальных - слово РУССКИЕ?! На войне были женщины практически всех национальностей СССР. Ни сколько не умоляя заслуги русских женщин в Великой Отечественной войне, в благодарностью помню и горжусь своей свекровью, которая дошла дорогами войны до Берлина, но считаю, что заголовок вольно или не вольно может обидеть многих, тем более что в фото подборке  к статье женщины не только русские женщины
Ekaterina Zorkina
Вероника, русские - те, кто боролся и победил фашизм. "Моя Планета" вне политики и вне национальных противоборств. И то, что мы не хотим никого обидеть настолько очевидно, что не требует специального обсуждения. Однако в заботе о читателях и чтобы избежать подобных провокативных рассуждений, заголовок мы изменим.
Вероника Трапезникова
свои рассуждения не считаю  ПРОВОКАЦИОННЫМИ . Советую почитать комментарии к вашей статье в Фейсбуке и увидите, что  название статьи вызвало гораздо большую реакцию, нежели  содержание самой стать. Вы усиленно  уповаете на то, что...цитирую ...русские - те, кто боролся и победил фашизм...поэтому реакция остается негативной - вы противоречите самой себе ..."Моя Планета" вне политики и вне национальных противоборств, и не хотите признать, что ФАШИЗМ ПОБЕДИЛ СОВЕТСКИЙ НАРОД. В моей семье  есть цыгане, украинцы, евреи, русские, армяне, греки  и мы тоже против национальных противоборств - нам делить нечего МЫ СЕМЬЯ. За изменение  заголовка - отдельное спасибо. С уважением к редакции ТРАПЕЗНИКОВА Вероника Александровна из Южного Казахстана (остальные родственники  в Крыму, на Донбассе, на Украине, в России), друзья в Казахстане, России, Греции, Франции.
Анастасия Медведева
Великие!
Индира Нурсеитова
Полностью поддерживаю Веронику, а почему русские? А казахи, украинцы, татары, киргизы, таджики, и еще много женщин других национальностей. Ваша проблема в том, что победа приписывается только русским.
Индира Нурсеитова
Я не хочу ничего разжигать, просто обидно. Моя подруга учиться в Москве (она из Казахстана). Так недавно ее в Москве две русские женщины просто так обозвали и оскорбили. Русский шовинизм был, и увы остается. Об этом говорил еще Ленин. А я сомневаюсь, что русские самостоятельно выиграли бы такую страшную войну. Мой прадед пропал без вести в Великую Отечественную. ФАШИЗМ действительно ПОБЕДИЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
Марина Ледовская
Спасибо за фотографии. Они чудесные!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.