Эволюция рюкзаков

 

Испокон веков люди таскали на себе вещи. «Моя Планета» предлагает взглянуть, как человечество прошло путь от первых заплечных мешков до современных сверхлегких и сверхпрочных рюкзаков-сейфов.

 

 

3000 лет до н.э.

 

 

 

В 1991 году в Тирольских Альпах на леднике Симилаун немецкие супруги-туристы обнаружили вмерзшее в лед тело древнего «туриста», жившего около 5300 лет назад, а вместе с ним — рюкзак каркасной конструкции. Этот рюкзак — самый древний из дошедших до наших дней — представлял собой мешок из кожи, укрепленный на U-образной раме, выполненной из прута орешника и двух досок лиственницы.

 

 

 

XIV–XVI века

 

 

У ацтеков существовало приспособление cacaxtli — это переноска с каркасной спинкой из дерева. Лямка была всего одна и надевалась на лоб.

 

 

XVIII–XIX века

 

Норвежский рюкзак

Рюкзак с внешней рамой, похожий на тот, что был у ледяного человека — перешагнул через много веков. В Норвегии он был в ходу в XVIII–XIX веках, назывался hjuringsmeis.

 

Конструкция 1805 года:

 

 

 

Рюкзак с рамой 1833 года:

 

 

Кожаная сумка с рамой 1880 года:

 

 

В Германии подобными рюкзаками пользовались торговцы, разносчики воды, поставщики сена и дров. В Мюнстере в 1896 году установили памятник носильщику Kiepenkerl — его копию можно увидеть и сейчас.

 

 

В России охотники коренных племен забайкальской Сибири — эвенки, нивхи и другие использовали и продолжают использовать прототип рюкзака с внешней рамой: понягу. Делается она также из палок и досок, U-образная рама может обтягиваться листом березы, чтобы получалась более удобная спинка. Поклажа или мешок привязывается к опорной дуге бечевой и надевается на спину с помощью лямок.

 

 

В Словакии, в области Татра Карпатских гор, похожие рюкзаки используются по сей день. Существует профессия горных носильщиков — nosicz. Эти люди навьючивают на себя огромное количество вещей, привязывая их к деревянным рамам, напоминающим лестницы или стулья. Один из носильщиков установил рекорд — перенес 207,5 кг благодаря своему удивительному рюкзаку.

 

 

 

Конец XIX века

 

 

Но истинным отцом современных рюкзаков считается армейский ранец. В Российской империи армейские ранцы делали из черной яловочной кожи, а после воцарения Александра I — из телячьей. В 1874 году в частях гвардейской и армейской пехоты военным стали выдавать ранцы из непромокаемой парусины. Содержимое строго регламентировалось: две рубахи, две пары портянок, исподние брюки, пара рукавиц с варежками, полотенце, около 2 кг сухарей, 50 г соли, принадлежности ружейные и для содержания чистоты, чарка и 24 патрона.

В 1886 году полковник американской армии Генри Клей Мерриам сделал попытку апгрейда солдатского брезентового ранца: он снабдил его дополнительными опорами на пояс, которые должны были разгрузить плечи солдат, распределив вес по бедрам и пояснице. Изобретение поступило в армию штата Нью-Йорк в 1890-х годах, однако американские военные сочли его слишком громоздким и неудобным. Тем не менее это первая попытка снабдить рюкзак поясным ремнем.

 

 

Начало XX века

 

 

В 1909 году норвежец Оле Берган запатентовал ноу-хау — анатомическое крепление для рюкзака. Легенда гласит, что на изобретение его вдохновила боль в спине во время охоты от неудобной поклажи. Металлический каркас, повторяющий форму тела, породил все современные рюкзаки. Изначально Берган делал рюкзаки из кожи, затем перешел на холст.

 

 

В 1924 году охотник и альпинист Ллойд Ф. Нельсон запатентовал рюкзак каркасного типа, назвав его «Охотник Нельсон». Идею он позаимствовал у индейцев Аляски: оказавшись с ними в походе, он увидел их традиционный мешок из шкуры тюленей, натянутый на палки ивы. По приезду домой Нельсон самостоятельно изготовил несколько холщовых мешков с деревянной спинкой. Ничего принципиально нового в этом не было — разве что добавились карманы для мелочей, но Нельсон проводил активную рекламу и запустил тренд в массовую продажу. В итоге «Охотник Нельсон» стал трендом у американских туристов, спортсменов и пожарных, а затем поступил на вооружение армии США, получив второе название Alaskan Packboard.

 

 

Середина XX века

 

 

В 1952 году Дик Келти — плотник и заядлый турист из Калифорнии, вернувшись из похода, смастерил себе удобный рюкзак: спинку сварил из легких алюминиевых труб, сам рюкзак сшил из нейлона, снабдил его мягкими лямками и, главное, поясом, чтобы облегчить нагрузку на спину. Ноу-хау стала и прямоугольная алюминиевая спинка, позволяющая спине дышать, и то, что каркас отчасти был спрятан в мешке, и молнии на карманах. При этом Келти не патентовал изобретение, сказав жене: «Человек таскает на спине вещи испокон веков, в рюкзаке нет ничего нового»

 

 

XXI век

 

 

Во второй половине XX — начале XXI века производители рюкзаков совершенствовали конструкции, ткани, модели. Изобретали особые рюкзаки-сейфы с защитой от воров, еще больше облегчили материалы и перешли на полимерные неубиваемые ткани, создали водонепроницаемые модели, делили рюкзаки на городские, спортивные, альпинистские. Но по сути ничего нового не придумали: эволюция уже произошла, и теперь мы можем наслаждаться ее итогами.

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Денис Тар
0
Очень интересная статья о довольно привычной вещи, время от времени, "прирастающей" к спине ))
iulia kolesnik
0
Спасибо. Познавательно.
Евгения MorsкаЯ
Замечательный материал, много новых подробностей, странно только, что нет ни слова про Абалакова и его патент 1949 года.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.