Эксперимент: знают ли россияне свою страну?

 
Перед началом учебного года мы провели эксперимент: предложили гостям ВДНХ нанести на контурную карту России города-миллионники.

 

В преддверии нового учебного года «Моя Планета» решила выяснить, как у наших соотечественников обстоят дела с географией. Мы провели эксперимент на ВДНХ: обратились к прохожим, попросив нанести на контурную карту России города-миллионники — крупнейшие населенные пункты, где проживает более 1 млн человек. В список вошли 15 мегаполисов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград и Воронеж. Среди желающих мы отобрали 12 человек разного возраста, пола, профессий, проживающих в разных городах России. И вот у нас есть 12 заполненных карт.

 

Как это было? Двое респондентов отметили города наугад: столицу поместили в центр России, остальные города решительно разбросали вокруг. «А что, многие угадывают?» — поинтересовался один из них. Большая часть участников обдумывали свои решения, некоторые просили подсказок, жаловались на отсутствие ориентиров на карте — рек и морей. Один респондент отказался рисовать все 15 городов, обозначив лишь те, что помнит. Еще двое признались, что в ходе эксперимента испытали чувство стыда за пробелы в знаниях. Двое оставшихся не нуждались в подсказках: наносили города-миллионники, даже не сверяясь с перечнем.

P.S. Многие отказались от участия в эксперименте сразу, признавшись, что плохо знают географию. Мы благодарим самых смелых — вне зависимости от результатов!

28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
любовь Воробьева
4
Красноярск  прямо круто откинули к Магадану.А уж Новосибирску и Омску вообще не повезло.А географии сейчас в школе  учат или отменили такой предмет?Нас как то учили и не плохо в 1965-1968 годах.
Вероника Далецкая
2
учат, но вяло
Андрей Любавский
0
УЧАТ В ШКОЛЕ! УЧАТ В ШКОЛЕ! УЧАТ В ШКООЛЕ! ПИСАТЬ И ВЫЧИТАТЬ!
Дарья Филиппова
1
А ученики не считают нужным посещать те предметы, по которым им не надо сдавать ЕГЭ. Да и если ходят к репетиторам - не посещают школу вообще...Это я про 9-11 классы говорю. Пример из жизни моих родственников. 😟
Александр Мухитдинов
Все в прошлом?
Илья Tованчев
1
Ладно где находится не знают, но "Екателенбург" как на 7-й фотографии это за гранью неграмотности.
Ольга Кулешова
4
печально это все
Ольга Кулешова
0
печально это все
Владислав Завьялкин
А где на карте Крым???
T-rain Electra
0
Садись, Владислав.
Два!
))))
Андрей Любавский
1
Я проходил геогргафию, учил, но это была такая морока, искать где точка должна быть (где точку ставить!) А так всё легко, смотришь на оригинал карты и переносишь на контурную карту. Всё просто и понятно! Если Москва, значит ставишь где она находиться приблизительно, точно не получиться сделать! Всем удачи, и с праздником 1-е сентября (неофициальным!) МОЯ ПЛАНЕТА, ВСЕ ПУТЕШЕСТВИЯ НАЧИНАЮТСЯ СДЕСЬ ! ! ! СВОИ ЛЮДИ ПО ВСЕМУ МИРУ ! ! ! Кто не вступил в клуб регистрируйтесь и общайтесь с людьми которые путешествуют по всему миру и потом делятся своим сдесь или в Face Book! 😊 😉 😐 👌 ✈
Valentin Cencic
2
😟 😏 😔 😠 👎
Евгений Сапунов
0
Молодцы! А ГДЕ КРЫМ?????
Елена Малиновская
0
Мне бы хотелось принять участие в таком или тому подобном тестировании. Жаль, что не всем дано.
Вероника Далецкая
2
Мы продолжим тестирование в скором времени. Плюс, скоро у нас на сайте будет опубликован интерактивный тест на знание географии, который сможет пройти каждый.
Владислав Бердник
0
На третьей с конца Красноярску очень польстили :-)
Лариса Ашихмина
0
И Перми тоже ))) Долго искала, как никак 1,5 тыс км от столицы ;)
Дмитрий Ширшов
1
Лучшим уроком по географии будет не зазубривание учебника, а самостоятельное путешествие по России. Тогда и ошибок таких не будет
Александр Мухитдинов
Димка, дай денег!
Eduard Samitov
0
Всегда любил географию. Если бы мне предложили такой эксперимент, думаю, по памяти я бы примерно точно разместил бы все 15 миллионников. Уж их количество и названия точно знаю :)
Вероника Далецкая
1
В следующем туре мы будем спрашивать про сопредельные государства. Нарисовать их самостоятельно не смог никто, будем пробовать, обозначив границы и дав список, просить расставить по нужным местам.
Владимир Кручинин
0
Зато "Слово божье" вдалбливают с малых лет. И всех президентов "Пиндосии", с ихних рублей. Что Вы хотите с думаков недоучек. "Как слышится, так и пишется!" "Где сказал, там и будет!". "Зачем мне география? Скажу кучеру до Парижу, до Парижу и довезет!" Скоро будем изучать "Глобус Украины"
Александр Мухитдинов
Разъясняться не буду - вы идиот? Дайте только ответ и я окончательно смогу убедиться кто вы.
Станислав Шевцов
1
Передайте результаты в Минобразования! Пусть повесят себе на рабочем месте.
vik aks
0
Уважаемая редакция))), искренне надеюсь что последняя карта с типами  агломерации это не вашиx рук дело, т.к. не существует (новокузнецкой-кузбасской), а есть Кемеровская область.
P.S. население примерно 3 млн.
Ольга Шлейнина
0
Обидно и "Хабаровскую область" и "Владивостокскую"))))). Есть Хабаровский КРАЙ и Приморский с ц. Владивосток. Привет "знающим" географию России ведущим!!!!!
Лариса Ашихмина
0
Ольга, внимательно прочтите пояснения к карте. Как я поняла, здесь указаны городские агломерации, а не субъекты федерации. Если внимательно посмотрите, то и Уфимской и Пермской областей нет, есть респ. Башкортостан и Пермский кр.
Марина Клочкова
0
Да, последняя карта удивила не меньше рукотворных. Если на ней городские агломерации указаны, то с численностью населения на местах явный перебор :). Ну, к примеру, в Хабаровске живет меньше 600 тыс, а по значку выходит, что больше млн... Не понятна карта, дорогая редакция.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.