Эксперимент в Эфиопии

 

Эфиопские дети из глухой деревни, где никто не умеет читать и писать, смогли освоить Android-планшеты и даже взломать их программное обеспечение.

 

Эта удивительная история начинается вдали от Эфиопии, в гораздо более благополучном месте — в Швейцарии. В 2006 году во время экономического форума в Давосе ООН объявила о создании специальной программы — One Laptop per One Child (OLPC; «Каждому ребенку по ноутбуку»). Ее возглавил знаменитый американский информатик греческого происхождения из Массачусетского технологического института Николас Негропонте.

Цель организации амбициозная — дать образование детям из стран Третьего мира, у которых нет ни учителей, ни школ, ни даже электричества. Нет учителей? Пусть дети обучаются самостоятельно, при помощи ноутбуков. Для этого OLPC занялась выпуском собственной линейки портативных компьютеров XO — дешевых ($100 за штуку), удобных, неубиваемых и крайне простых в освоении. Были разработаны специальные благотворительные схемы вроде Give One Get One (когда кто-то покупает ноутбук ХO, такой же немедленно направляется в одну из стран — участниц программы). Всего сейчас есть свыше 2,5 млн портативных компьютеров ХО. Впрочем, это пока капля в море — по статистике, на нашей планете примерно 100 млн детей не имеют доступа даже к начальному школьному образованию.


Иногда OLPC проводит эксперименты. Так, некоторое время назад специалисты программы прибыли в небольшую деревушку в Эфиопии (ее неграмотные жители не только не умели читать и писать, но и никогда не видели печатного текста) и раздали детям коробки с планшетами Motorola Xoom на солнечных батареях. Сообразительность детей превысила ожидания: предполагалось, что те будут просто играть с коробками, однако уже через четыре минуты первый ребенок включил компьютер.



Сотрудники OLPC приходили в деревню раз в неделю, чтобы поменять карты памяти — через них они следили за успехами эфиопов. Результаты были поразительными: дети быстро освоили операционную систему на чужом для них английском языке, научились пользоваться приложениями, слушали музыку. Более того, они стали менять настройки планшетов в обход установленного администраторами запрета.

Николас Негропонте рассказывает: «За пять первых дней каждый ребенок в среднем открыл 47 приложений. Через две недели в деревне пели песни на английском языке. Через пять месяцев дети включили камеру, которую случайно вывел из строя один из наших сотрудников-идиотов, хакнув Android». Для Николаса Негропонте эти результаты очень важны. «Если они смогут научиться читать, они смогут читать, чтобы научиться», — сказал Негропонте. В скором времени OLPC планирует провести аналогичный эксперимент в другой деревне, чтобы собрать «чистые результаты», которые можно будет предъявить научному сообществу. Но, строго говоря, пока сам по себе факт успешного освоения планшетов детьми, которые никогда в глаза не видели компьютеров, мало чего дает. Успешным эксперимент можно будет признать, лишь когда дети самостоятельно научатся читать.

0
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.