Экскурс в историю: первоначальная карта Диснейленда

  

 

Как и любой предприниматель, намеренный осуществить крупный проект, Уолт Дисней в 1953 году искал инвесторов, готовых вложить $5 млн в постройку Диснейленда. К поиску он привлек своего близкого друга, художника-аниматора Херберта Римана. «Ты ведь в курсе, как в банках оценивают заявки — никто не умеет видеть задумку, им нужно все показать, детально визуализировать, только тогда тебя поймут!» — взмолился Уолт, когда Риман отказался нарисовать карту будущего парка развлечений за выходные.

 

 

Сработало: поразмышляв пару часов, художник взялся за дело и к назначенному сроку нарисовал две карты: общий вид Диснейленда с высоты птичьего полета и подробный план будущей империи развлечений. Уолт Дисней неустанно руководил творческим процессом — важно было не упустить ни одной детали, ни одной башенки и тропинки. К картам Дисней приложил восьмистраничное описание своей идеи.

Сейчас в этих документах можно найти немало интересного. К примеру, на карте показаны так и не созданные в парке Lilliput Land и Happy Holiday Land (страна Лилипутов и страна Счастливых Каникул). А из брошюры-описания и вовсе становится ясно, что основной приманкой для посетителей Диснейленда должны были стать не аттракционы, а многочисленные магазины — предполагалось, что в послевоенные годы они будут пользоваться наибольшим успехом. Уолт планировал даже выпускать каталоги с описанием всего, что можно купить в волшебной стране. Кстати, цену на вход маэстро хотел установить минимальную, а за пользование каждой каруселью взимать дополнительную плату.

 

 

Этот комплект документов был отправлен в три банка — и от каждого Уолт получил отказ: вложить целых $17 млн в проект в итоге согласился его брат Рой. Зато теперь уцелевшие карты — на вес золота. Они не раз кочевали от одного владельца к другому на аукционах, но при этом так и не попали ни в Семейный музей Уолта Диснея, ни на одну выставку. Их нынешний владелец, журналист Гленн Бек, также не жаждет, чтобы документы стали достоянием общественности, поэтому не спешит отдавать их в музеи. С пользователями интернета картой и брошюрой поделился аноним.

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.